ГОРНОЛЫЖНЫЙ ОТДЫХ С ДЕТЬМИ В ЧЕХИИ

Главная > Чехия > Отзывы об отдыхе > Горнолыжные туры > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Явочка
Страна: Чехия
Горнолыжные туры
1 января 2007 – 1 января 2007
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 18,500
Добавлен: 17.01.2008

ГОРНОЛЫЖНЫЙ ОТДЫХ С ДЕТЬМИ В ЧЕХИИ

Из своих первых двух самостоятельных поездок в Чехию мы уже поняли, что эта страна – прекрасное место для летнего отдыха с детьми, большими и малыми (сейчас нашей старшей 13 лет, младшей 2 года). За две поездки мы освоили всю Богемию, посетили бесчисленное множество замков, городов, парков, аквапарков, детских скаутерских площадок, городских пляжей, концертов и пивнушек – то есть уделили внимание как своим интересам, так и детским потребностям.
Наступал ноябрь 2007 года, и пора было подумать о новогодних каникулах. Позвонили в Силичи (горнолыжный курорт Белоруссии) – все места уже заняты. Подмосковные пансионаты стоят баснословно дорого. Решили испробовать Чехию в новом качестве – горнолыжного старта для новичков. Оформление визы в Чехию труда и больших денег как обычно не составило, зато с билетами была определенная засада. Продажу билетов на числа с 6 и далее декабря долго не открывали – из-за изменений в расписании движения поездов. Зато в тот день, когда продажу открыли, в кассах было светопреставление. В 5 часов вечера муж приехал в кассы на Белорусский вокзал, и выяснилось, что остались билеты в Прагу только на 30 и 31 декабря. Все остальное выкупили агентства, ЧТОБ ИХ. Ехать из Москвы в Прагу 32 часа, из них две ночи. Значит, остались только билеты для желающих встретить новый год в поезде. Мы с мужем не были против такого поворота событий, но старшая даже слышать об этом не хотела. Хорошо, сообразили на месте, что можно взять билет Москва-Карловы Вары. Поезд тот же, только вагон карловарский. В результате взяли билеты на те самые даты, на которые и рассчитывали – 2 января туда, 12 января обратно.
ПОЕЗД МОСКВА-ПРАГА
Наш вагон оказался забит детьми и молодежью, направляющейся в чешский зимний лагерь. Подростки вели себя как и подобает тинейджерам, оказавшимся без присмотра в ночное время суток. Много пили, (судя по бутылкам – преимущественно водку и бренди, на станциях «догонялись» пивком), много шумели, бегали туда-сюда по своим купе, периодически выясняли отношения. Мамы-папы, как я думаю, так и пребывают в неведении относительно того, как отдохнули их детки под опекой «бдительных» воспитателей. Это так, на заметку родителям, планирующим отправить своих чад в зарубежный лагерь. В общем, все доехали живыми-здоровыми, и слава Богу. Поезд, правда, опоздал на 4,5 часа – из-за медлительности польских таможенников.
АВТОБУС ПРАГА-ШПИНДЛЕРУВ МЛЫН
Тот самый горнолыжный курорт, в который мы направлялись, гордо называется Шпиндлерув Млын, для краткости его все зовут Шпиндль. До него из Праги идет автобус, время в пути 2 часа 40 минут. В Праге было солнечно и вполне тепло (+2), снег был только на рождественских открытках. По мере продвижения на север страны, на возвышенность, становилось холоднее. За 2 часа пейзажи с пасущимися лошадьми уступили место заснеженным полям, а в самом Шпиндле (700 метров над уровнем моря) было приятно прохладно (-3) и снежно.
КУРОРТ ШПИНДЛЕРУВ МЛЫН
Этот курорт является самым «раскрученным» горнолыжным местом Чехии, располагается в горах Крконош. Многочисленные гостинички и пензионы могут вместить, как говорят, порядка 8 тысяч туристов единовременно. У нас не было брони, зато была твердая уверенность, что если мы и приедем 8 тысяч четвертыми туристами, для нас место тоже найдется. Однако в первом же квартирном бюро выяснилось, что все недорогое жилье разобрано. Остались только дорогие гостиницы, 150 евро за ночь на всю нашу компанию (муж, я, старашая 13 лет и младшая 2 года). Пошли в следующее бюро. Смысл в том, что ни одно из этих бюро не имеет сводки по всем сдающимся апартаментам и комнатам Шпиндля. Во втором картина похожая, предложили комнату на всех 120 евро за ночь. В третьем, и последнем бюро предложили комнату за 100 евро. Ну да, а что вы хотели – все-таки Чемпионат мира по слалому! Вот те на, приехали. Ну чтож, в общем-то, не так уж плохо. Заплатили за проживание 200 евро за два дня, заодно посмотрели Чемпионат. Через 3 дня Чемпионат закончился, и мы перебрались в комнату подешевле (50 евро ночь на всех), там и жили до отъезда в Прагу.
КАТАНИЕ НА ГОРНЫХ ЛЫЖАХ
В Шпиндле довольно хороший выбор трасс – есть многочисленные зоны для новичков, есть совсем простенькие голубые и качественные голубые трассы, есть многочисленные красные трассы и как минимум пара черных. Все это на трех основных горных вершинах – Светы Петр, Медведин и Громовка.
Поскольку мы были так называемые «total beginners», то нам был просто необходим преподаватель. Разброс цен на частные тренировки невелик: от 20 до 25 евро за человека. Групповой урок стоит столько же, но длится 4 астрономических часа, то есть на 2 часа дольше частного. Взяли персональное занятие на троих, заплатили 1600 крон (т.е. 64 евро). В начале первого занятия учились обувать-снимать лыжи, ходить лесенкой, ездить «плугом», а в конце – уже шпарили с вершины горки для новичков. Второе занятие начали на голубой трассе, а завершили уже на красной. В этом, конечно, большая заслуга нашего преподавателя – очень приятного чеха по имени Олдрих, который умеет, во-первых, правильно объяснить, показать, поправить, хорошо чувствует темп усвоения навыков, и во-вторых немного говорит по-русски. Все остались довольны: мы – его занятиями, а он – нашими успехами. Сказал, что не каждый раз ему попадаются столь спортивные ученики, так быстро усваивающие горнолыжные навыки.
Пока мы занимались, наша мелкая была с няней. Платили 100 крон в час, и если приходили чуть позже, чем планировали, доплаты с нас не брали. В Шпиндле есть несколько официальных детских уголков, где родители могут оставить своих малышей, ну а мы договорились со смотрительницей нашего пензиона. Это все придумано для совсем маленьких, так как практически все дети в возрасте от 4 лет уже катаются с родителями.
ПОДЪЕМНИКИ И ТРАССЫ
В Шпиндле всего 3 кресельных подъемника, ведущих на вершины гор (и то один из них – специально для черной трассы), все остальные (порядка 20) – покороче, бугельные. Сам курорт располагается на весьма обширной территории, и до многих трасс нужно ехать на автобусе от центра (автобус бесплатный). Ну, или на машине. Некоторые трассы находятся довольно близко к центру городка, и до них легко дойти пешком (10-15 минут), а обратно и вовсе можно катиться на лыжах. Длина трасс вполне хорошая: есть спуски по 3 км, но есть, конечно, и короче. Система оплаты подъемников довольно сложная. Есть, во-первых, карточки на различные части дня: до полудня, от часа дня до 4 часов вечера, на весь день. На эти карточки есть цена детская (до 13 лет) и взрослая. Мы катались с часу до четырех и платили 300 крон за взрослого и 200 крон за нашу старшую. Судя по недоверчивому выражению лица кассира, мы были не первыми родителями, пытавшимися сэкономить на детском билете. Во-вторых, есть так называемые «будовки» - карточки с начисленными «пунктами». Будовка на 26 пунктов стоит 300 крон (без детского варианта), и на ней можно совершить некоторое количество подъемов – в зависимости от «условной» стоимости подъемника. Кресельные подъемники на вершины гор Светы Петр (1400 метров) и Медведин (порядка 1200 метров) «стоят» 12 пунктов, бугельные – от 2 до 4 пунктов. В общем, в первые дни в голове была полная каша, или «гуляш», как говорят чехи. Но потом разобрались. Особенно после того, как совершили со старшей головокружительный съезд с серьезной трассы. У нас с ней осталось по 10 будов на карточке – то есть подъем на вершину горы Светы Петр не получался (нужно было 12 будов). Зато прекрасно получался комбинированный подъем: 6 будов на кресле на черную трассу, а оттуда 4 буда до самого верха, и 2 минуты пешком до голубой трассы. И вот сходим мы с кресельного подъемника, и выясняется, что до бугельного старта нужно спуститься вниз метров 50 по черной трассе… там, где вчера проходил Чемпионат мира. Утешили себя той мыслью, что этот отрезок черной трассы больше похож на красный, перекрестились и поехали… Для оптимистов, третий день стоящих на лыжах, неплохое упражнение. Выполнили его с блеском, добрались до бугеля живые и невредимые.
ПРОКАТ ОБОРУДОВАНИЯ
Пункты проката горнолыжного оборудования и сноубордов в Шпиндле на каждом углу. Новое оборудование (ботинки, лыжи, палки) стоит 350 крон в день (14 евро), комплекты прошлых сезонов 180 крон (7 евро), санки 100 крон.
ПРОЧИЕ РАДОСТИ ЖИЗНИ
В Шпиндле довольно много развлечений помимо горных лыж и сноуборда.
Во-первых, это сноу-тюбинг (как нам показалось, его трасса лучше всего подходит для детей 4-12 лет). Мы купили билет на 5 спусков (стоит 80 крон), планировали покататься все, но на практике выяснилось, что лицам выше 160 и тяжелее 50 кг туда лучше не соваться. Поэтому потерли бока и старшая кое-как докатала билетики.
Во-вторых, это аквапарк. Вполне приличный, правда, по чешским меркам дорогой (220 крон на астрономический час на человека, малыши бесплатно).
В-третьих, это бобовая дорога (желоб, по которому с бешеной скоростью мчатся сани с тормозом и рычагом управления). Нам не удалось покататься, так как были сильные снегопады и желоб не успели почистить.
В-четвертых, это санный спуск. Из центра городка отходит автобус, который везет желающих на гору (190 крон днем, 230 крон ночью), где им выдают сани и – вперед! 4 километровый спуск с горы на той скорости, которую сам рискуешь развить чтобы не улететь на обочину и в лес. Два раза катались, оба раза ночью – после первого ночного спуска решили, что днем будет не так интересно. Говорят, что трасса освещается, но на деле это редкие фонари, между которыми летишь в кромешной тьме. Первый раз скорость была бешеная, а во второй раз ехали после сильного снегопада, и несмотря на то, что спуск был хорошо проратрачен, сани заметно тормозили о рыхлый снег и просто закапывались в сугробы на лихих повоторах.
В-пятых, катание на равнинных лыжах (не пробовали, но видели многочисленных лыжников).
В-шестых, катание на санках по многочисленным склонам и горкам. Катались сами, катали малышку, получили массу удовольствия.
ГДЕ ПОКУШАТЬ
В Шпиндле огромное число кафешек и ресторанчиков, цены – в каких-то повыше пражских, а в каких-то местечках пониже. Лучше всего ориентироваться по запаху: откуда зазывнее пахнет, туда и идти. Ну и по количеству посетителей, конечно. Где больше всего народа, там и еда вкуснее, и цены веселее. Кушали в разных местах, остались довольны почти каждым. Особая тема в Чехии зимой – суп в хлебе (поливка в хлебу) и глинтвейн (сварене вино). В принципе, на обед нам этого и хватало. Плюс десерт с чаем или кофе. Средняя цена на такой суп – 45 крон, столько же стоит глинтвейн и кофе, десерт – 60 крон.
ЗИМНЯЯ ПРАГА
Хотя шла вторая декада января, было ощущение, что на улице конец марта. В Праге по-весеннему светило и грело солнце, на улицах было сухо, и только налетающий временами ледяной сырой ветер напоминал о зиме. Мы остановились в знакомом нам районе на Флоренсе, сняли прекрасные двухкомнатные апартаменты за 60 евро на всех. Ну а дальше – бесконечные прогулки по любимому городу, праздное шатание по его улочкам, мостам, посиделки в кафешках и умеренные шоппинг. В январе в Праге идут зимние распродажи, и можно прикупить неплохие фирменные вещи с 30% и 50% скидкой. В конце января скидки достигают 70%, но нам не суждено было этого дождаться.
Прекрасная Чехия… хорошо там, где нас нет. Однако с прошлого лета цены в Чехии заметно выросли, и поездка нам обошлась чуть дороже, чем мы изначально рассчитывали. Особенно ударило по бюджету подорожание питания. Причем в магазинах на продукты цены выросли весьма умеренно, основной удар пришелся на ресторанную еду. Видимо, из-за серьезного подорожания энергоносителей. Из-за этого же подорожал и наем жилья. Зимой на обогрев жилища газом средняя чешская семья тратит 2 тысячи крон. Почти столько же уходит на оплату электроэнергии. Несмотря на все это Чехия остается моей любимой страной, куда я надеюсь приехать еще не один раз. С удовольствием поделюсь своими соображениями и знаниями о стране, дам координаты людей, где мы жили.
Явочка

Был ли этот отзыв полезным? Да 2

Нравится

0 комментариев - Добавить комментарий

Другие отзывы об отдыхе в Чехии








Авиабилеты
Наша социальная сеть
Павел
добавить в друзья
Евгения
добавить в друзья
Олег
добавить в друзья
Наташа
добавить в друзья
Алексей Шеин
добавить в друзья
leestasya1
добавить в друзья
Сергей
добавить в друзья
Jasmin103
добавить в друзья
Антон
добавить в друзья
Эрика
добавить в друзья
Реклама от YouDo



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.