На горнолыжный курорт с 7 месячным ребенком

Главная > Австрия > Отзывы об отдыхе > Общая тематика > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Анна
Возраст: 37
Страна: Австрия
Общая тематика, Горнолыжные туры, Самостоятельные путешествия, Практические советы туристам
5 марта 2012 – 19 марта 2012
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 11,755
Добавлен: 09.05.2012

На горнолыжный курорт с 7 месячным ребенком

Итак в октябре 2011 года я начала с выбора горнолыжного курорта. 7 месяцев нашей дочке исполнялось в конце февраля, раньше я ее вести не решалась, а горы манили!!!! Получилось, если подгадывать отпуск под праздники и даты с минимальной стоимостью авиабилетов, то наш отдых начинался только с 5 марта. Мне предстояло найти курорт не очень высоко в горах, чтоб на ребенка не было большого давления, но с достаточно высокими горами, т.к в марте уже тепло, кататься по лужам не хотелось. Курорт должен быть крупным, чтоб легко было купить детское питание, подгузники и прочие необходимые для малышки вещи. При необходимости там должна была быть на хорошем уровне медицинская помощь и для нас и для ребенка и для бабушки! Ну и до него должно было достаточно легко добираться, при этом машину напрокат нам было брать дороговато. Уф!!!! Прошерстив кучу информации по разным странам, максимально моим требованиям отвечал Майрхофен в Австрии. Отель заказала на www.booking.com, билеты непосредственно у airberlin. У этой авиакомпании детскую коляску можно провозить бесплатно, и на детский билет без места тоже полагается 20 кг багажа! Летели мы через Мюнхен, затем перебирались в Майрхофен, а 16 марта вернулись в Мюнхен погулять, 19 марта вернулись в Москву.
ДОРОГА: Я купила а/билеты до Мюнхена (примерно по 9 тысяч туда/обратно на одного взрослого). В аэропорту с ребенком особенных проблем не было. В Домодедово на контроле нас пропустили через ВИП зону. После паспортного контроля мы уже пошли на общую территорию. Нормальной комнаты матери и ребенка в Домодедово я не нашла, поэтому подгузник меняла прямо в коляске (хорошо что у нас Макларен большой и удобный), найдя укромный уголок. Кормились мы в той же коляске, благо, что на тот момент ребенок ел только моно овощи из банок и что либо греть или готовить было не нужно. Коляску сдали непосредственно перед посадкой в самолет, получили по прилету на багажной ленте. На рейс лучше заранее, дома пройти электронную регистрацию, тогда с малышом предложат лучшие места. Сам перелет наша дочь перенесли без какого-либо дискомфорта, тк она находилась на грудном вскармливании. При взлете и посадке я дала ей грудь, и она себе мирно дремала почти весь полет.
Из аэропорта Мюнхена удобно ехать до восточного вокзала ( можно и до центрального). Нас было 4 взрослых и моя семимесячная дочь. В центральной зоне аэропорта есть кассовые автоматы, там разобраться сразу не просто, а рядом есть похожая на стойку ресепшн касса с сотрудниками, вот у них мы и купили билет за 20 евро на всю нашу компанию. Напротив лифт к электричке, там же стоит машинка, в которой этот билет надо прокомпостировать. До нужных мюнхенских вокзалов идут электрички s1 (чуть быстрее доедете до центрального вокзала) и s8 (чуть быстрее доедете до восточного вокзала) интервал около 10 -20 минут. Однако, значительной разницы на какой электричке ехать нет. Т.к. Мы ехали с малышкой, было решено переночевать в Мюнхене. Оптимально, если вы найдете гостиницу у восточного вокзала и утром с него отправитесь в Австрию. Мы доехали до центрального вокзала, остановились в отеле Эден. Вокруг центрального вокзала располагается арабский квартал, довольно неуютный и, как любой при вокзальный район, грязноватый. Главное достоинство отеля Эден, что он расположен в 5 минутах ходьбы от вокзала, в тихом переулке, где совсем не чувствуется 'прелестей' арабского квартала! Отель можно порекомендовать, если вы в Мюнхене транзитом или приехали на шоппинг. В нем нет лифта и не совсем удобно с маленьким ребенком, но на одну ночь вполне подойдет. Еще вечером на центральном вокзале мы купили билеты в Австрию: мюнхен - йенбах - майрхофен. На всю нашу компанию с резервацией мест билеты обошлись нам 170 евро. А если бы мы сделали резервацию за 3 дня до поездки через интернет, то сэкономили бы примерно 20 евро. Ехать до Йенбаха где-то 1 час 20 минут. Дальше можно перейти по подземному переходу на соседнюю платформу, откуда до Майрхофена отходит небольшой поезд (в/ из перехода есть грузовые лифты). Также от Йенбаха до Майрхофена можно вызвать такси. Путь обойдется около 70 евро за машину. Мы туда поехали на поезде, обратно на такси. На мой взгляд, на такси получилось удобнее.
МАЙРХОФЕН
О самом майрхофене написано достаточно много. Добавлю только личные впечатления. Мы приехали на маленький вокзал у которого пахло так, будто рядом находится сыроварня :((( Хорошо, что буквально через несколько домов все неприятные запахи рассеивались и мы ощутили свежий горный воздух, на котором наша дочь так сладко спала во время прогулок! От вокзала небольшая улочка ведет к основной центральной улице Майрхофена. Ответвлений от основной улицы немного, т.е поселок небольшой, хотя, в нем есть все, что нужно. Центральной точкой считается подъемник Пенкенбах, оттуда и начинается подъем на основной регион катания Майрхофена. Расположен он на центральной улице, почти посередине Майрхофена. Вокруг него сосредоточены магазинчик колбас и кафешка быстрого питания (там все как в рекламе: вкусно, натурально и качественно -рекомендую ;))) вблизи супермаркет, спортивные магазины, прокаты лыж+горнолыжные школы и самый шумный бар apreski. У Пенкенбаха же находится 2-ая автобусная остановка от вокзала. Автобусы по Майрхофену ходят бесплатно, но только в одну сторону- ОТ ВОКЗАЛА. В самом Майрхофене я насчитала только 4 остановки, но может их и больше... Если вам надо из любой точки Майрхофена НА вокзал, то пешком, пожалуйста! В Майрхофене есть агентство global, где на месте осуществляется возврат tax free, на товары которые вы купили в Австрии и в магазинах , которые работают через этот банк. Там работают русские, до девяти вечера и без выходных. Нужны чеки, паспорт и кредитная карта. Для возврата tax free есть условие, что в аэропорту на таможне на бумагу, подтверждающую возврат, надо поставить печать и опустить ее в почтовый ящик, который стоит у окошка таможенника. Если Вы этого не сделаете, то когда вы вернетесь домой, они спишут выданные вам деньги обратно с вашей кредитной карты. МАГАЗИНЫ (раздел для мам!): внимание! Все работает до шести вечера! Воскресенье выходной! Т.к мой рассказ ориентирован на нужды деток, я в основном про детские товары. Есть два магазина игрушек, они расположены друг напротив друга недалеко от пенкенбаха
( у моста через реку), там же можно купить посуду для ребенка. Детское питание, подгузники, кремы и т.п, можно купить в магазинах DM (расположен недалеко от вокзала) и Bipa (расположен на центральной улице посередине между вокзалом и Пенкенбахом) -это магазины где продают всякую всячину типа шампуней, зубных паст, порошков... Там же наиболее широко представлены товары для детей. Часть товаров можно купить и в супермаркетах, но там есть не все и выбор поменьше! Кстати, самый крупный супермаркет находится в самом конце Майрхофена за дамбой у горной речки на противоположном конце от вокзала. В майрхофене очень здорово покупать детские вещи, оказалось, что они даже лучше и дешевле, чем в крупных магазинах Мюнхена. Название магазина напишу позднее... Также загляните в аптеку и купите там osanit - это гомеопатические шарики, которые здорово помогают деткам в период прорезывания зубов! Проверено!! Также мы купили там гель Детинокс - тоже здорово нас выручает до сих пор! Еще купите там для детской аптечки Зиртек, хоть он есть и в России, но на мой взгляд, качество отличается в пользу купленного в Европе. С чем еще удивительным столкнулась - почти нет баночек моно-овощей! Только морковка, морковка+картошка, картошка + шпинат, корень петрушки и все! Остальное смеси с мясом! Как это не странно звучит, если вы только начали овощной прикорм- берите привычные банки капусту-кабачки из дома, да и безмолочную гречневую кашку прихватите )))) там ее тоже не найдете.
ГОРЫ!!! Пока бабушка гуляла с нашей деткой мы с супругом штурмовали Альпы))) в самом Майрхофене есть 2 отдельных региона катания и 2 начальных подъемника соответственно. Ахорн ( на нем мы не катались, ничего сказать не могу!) и Пенкен. Два слова про прокат лыж. Мы брали лыжи в Hanzmann, т.к жили недалеко от Пенкена и проходили мимо этого проката. Нам добросовестно подобрали лыжи. Однако, если у вас есть особые запросы, лучше бронировать до начала поездки, на месте выбор может быть невелик. Непосредственно на Пенкенбахе и внизу и на горе есть прокат ski zone. Там немного дороже, и удобно брать лыжи, если вы планируете кататься преимущественно на Пенкене, т.к лыжи можно хранить бесплатно у них же и не нужно их таскать на себе до отеля! Ski pass покупается внизу на Пенкенбахе далее идете на сам подъемник. Самая большая очередь, которую мы наблюдали была минут на 20 в выходной день. Впечатления от катания на Пенкене - много широких хорошо ретраченых трасс, отлично подходит для среднего уровня катания. Есть где отточить мастерство и где развить скорость! Есть и несколько красивых несложных тропинок для катания, идущих через сосновый лес, на них хорошо отдохнуть (трассы номер 2 и 22). Но, как вы понимаете, где несложно - там много новичков, плугом медленно-медленно съезжающих распластавшихся почти по всей ширине тропинки )). Катаясь на Пенкене важно не пропустить отличные регионы катания Расткогель и Эггальм. До Расткогеля идет огромный подъемник- платформа (кажется на 50 человек! ) к нему можно спуститься по красной трассе номер 3. На Расткогеле трассы более пологие, гладкие, широкие, свободные, чудесно подойдут для скоростного катания! От расткогеля до Эггальма идет трасса- дорога, очень красивая, не сложная, НО! Не рекомендую туда отправляться в плохую погоду или когда уже жарко и снег подтаял - поедете по лужам и земле ((( . Но в солнечную погоду и градусов 0-5 - это будет замечательно! По тропинке вы переезжаете на гору Эггальм. Из-за дальнего пути народу там катается совсем немного, трассы красные, интересные, без бугров, в общем там стоит покататься. Но, путь обратно на Раскогель предстоит не близкий. Туда илет только один кабинковый подъемник, который находится в самом низу Эггальма. Т.е если температура высокая - поедете по лужам и земле!!! В прохладную погоду там отлично, ехать по красивой лесной дорожке и наслаждаться красивейшей природой альп ))). ХИНТЕРТУКС из Майрхофена на него добираться на бесплатном автобусе минут 35-40 в направлении ОТ ВОКЗАЛА автобус ходит с основных остановок с интервалом в 20 минут. Самый высокогорный регион, трассы не самые широкие, бугристых склонов мало. Туда обязательно стоит съездить. Если вы приехали когда уже тепло, там все равно будет хорошее катание! Там же мы катались и в плохую погоду, когда на Пенкене видимость была почти нулевой. На Хинтертуксе ветер немного разгонял непогоду. АРЕНА туда из Майрхофена ехать немного сложновато. Сначала надо добраться пешком с лыжами до вокзала ( автобусы в Майрхофене ходят только от вокзала). Затем минут 25 на поезде ехать до Цель ам Зее. Там от вокзала каждые 10 минут отходит автобус на котором минут 15 ехать до подъемника, ну и столько же подниматься на саму гору. Туда еще ничего, а вот обратно, усталым после катания.... один раз мы съездили и повторять не захотели. Мы двигались к центральной части Арены. Начало было сильно бугристым, трассы не слишком подготовленными. Затем шла длинная длинная ( несколько киллометров) почти пологая дорога к arena central, и на центральной Арене широченные синие трассы. Обратная дорога практически вся длиннющем подъемником! И опять спуск к нашему подъемнику по буграм... На наш вкус - не в восторге. ПОГОДА с 5 марта по 16 марта было только 3 пасмурных дня, а под конец на горе температура доходила до +16! Т.е если соберетесь ехать в марте, то лучше с собой иметь горнолыжную одежду полегче, солнцезащитные кремы и в жаркие дни ехать на ХИНТЕРТУКС...
ЭКСКУРСИИ мы были с маленьким ребенком, поэтому мы с супругом и дочкой только съездили погулять в Инсбрук. От вокзала утром до Инсбрука идет только один автобус 25 евро за один билет и очень долго 'кружит' по всем соседним деревням, обратно ехали на поезде инсбрук- йенбах-майрхофен 25 евро за всех, быстрее и удобнее. На вокзале в Инсбруке в книжном магазине можете за1-2 евро купить карту на русском языке с обо значением и кратким описанием основных достопримечательностей. В основном все самое интересное расположено в старом городе ( от вокзала 10 минут пешком). Центр неспешно ( с подъемом на ратушу) можно обойти часа за 2 :) плюс заходы в магазины, которых в Инсбруке вполне достаточно плюс вкусно покушать... Вот и пролетит день! Если бы мы были без малышки, то обязательно посетили бы музей Сваровски. Если от Майрхофена вы поедете на автобусе, то нужно выйти за одну остановку до центрального вокзала Инсбрука. В то время, пока мы были в Инсбруке, наша бабушка ездила на 2 дня в Вену. Из Майрхофена ехать 5 часов. Для нее я договаривалась с индивидуальным экскурсоводом и за 2 месяца до поездки через интернет покупала билеты в венскую оперу. Конечно, для Вены 2 дня - это очень мало, но лучше чем совсем ничего. На последок могу сказать, что большим подспорьем в поездке нам стали коляска- трость maklaren xlr, эрго-рюкзак manduka и естественное вскармливание 'по требованию'. Домой вся наша компания включая мою дочку и бабушку вернулась в восторге от поездки :))) Не бойтесь путешествовать с детьми. При разумном подходе родителей, деткам путешествие пойдет только на пользу и в плане развития и в плане здоровья!

полезные ссылки:
Мюнхен аэропорт:
http://www.munich-airport.de/media/download/general/languages/russ_wegw.pdf
городская электричка Мюнхена S-Bahn:
www.bahn.de
поиск билетов мюнхен-майрхофен (для Вены тоже подойдет): http://reiseauskunft.bahn.de/bin/query2.exe/en?rt=1&
информация по Майрхофену
http://www.austria-all.ru/tirol/carta/mayrhofen625.htm
http://www.mayrhofen.at/
прокат лыж:
http://www.sport-hanzmann.at/
http://www.skizone.at/ru/skizone.html

калькуляция расходов на 4-х взрослых и младенца:
такси аэропорт Москва (из дома)- около 1500 рублей на семью
аэропорт-Мюнхен-20 евро
H. Eder (два двухместных номера) - 154евро/ночь
электричка Мюнхен-Майрхофен-170 евро (для ребенка дорога бесплатна)
питание 1400 евро - (из расчета 25 евро на человека в день обед/ужин (завтраки включены в стоимость отелей)
Н.Jegerhof (двухместный и одноместный номера), H. Mari Terezia (одноместный номер)-2868 евро
электричка Мюнхен-Майрхофен-170 евро
H. Europa (Мюехен, два двухместных номера, трое суток) -654 евро
аэропорт-Мюнхен-20 евро на всех
Скипасс для 3-х взрослых- 777евро
Прокат для 3-х взрослых (среднее)-387евро
Авиабилеты (на 4-х взрослых и младенца туда/обратно)- 964евро
Виза на всех-140 евро
Медстраховка на всех-130 евро
такси аэропорт Москва (домой) 1500 рублей на семью

Фотографии (42)


Был ли этот отзыв полезным? Да 8

Нравится

4 комментария - Добавить комментарий

  • Василиса

    Анна, в аэропортах не узнавали про комнату матери и ребенка? На каких условиях можно воспользоваться этой комнатой?

    18 Май 2012 в 12:37 | Комментировать
    Отправить
  • Анна

    Мы пытались попасть в комнату матери и ребенка в Домодедово... Это комната с одним стулом и туалетом для инвалидов!!! Ни пеленального стола, ни места, где можно подогреть ребенку еду - там нет! В итоге подгузник меняли прямо в Макларене ( забились в какой-то угол), а прикорм давали на руках у папы. Моя подруга летела из Шереметьево и говорит, что там это целое отдельное помещение где есть все до мелочей и даже детские кроватки!! В Мюнхене есть комната матери и ребенка в ней есть пеленальник, раковина, где можно помыть ребенка, розетки, но питание греть не в чем. Всеми комнатами пользовались бесплатно. По моим личным впечатлениям удобства везде минимальные.

    18 Май 2012 в 15:52 | Комментировать
    Отправить
  • Ирина Баркова

    Анна, не подскажите, есть ли где-то прокат горнолыжной одежды? Покупать ради одной поездки на всю семью не хочется.

    26 Июл 2013 в 09:53 | Комментировать
    Отправить
  • Анна

    Ирина, добрый день! Проката горнолыжных костюмов нигде не встречала. Но думаю, что это из-за того, что это не выгодно. Купить на горнолыжном курорте костюм (эконом класс) будет дешевле, чем аренда на срок катания, а потом химчистка после каждого клиента. Когда я вставала на лыжи, я купила вообще только штаны, а куртка у меня была обычная, короткий пуховик. Конечно, специальная одежда в разы удобнее, но обойтись на первый раз можно.

    26 Июл 2013 в 21:44 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Австрии








Авиабилеты
Наша социальная сеть
Алексей Покровский
добавить в друзья
Марина
добавить в друзья
vasilets
добавить в друзья
Galina Gadjieva
добавить в друзья
Григорий Воронцов
добавить в друзья
Наталья
добавить в друзья
Эдик
добавить в друзья
Светлана Егорова
добавить в друзья
Дима Ммм
добавить в друзья
Анна
добавить в друзья
Реклама от YouDo



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.