Банско на НГ- путешествие с ребенком 1,5 лет- лучше еще раз все взвесить!

Главная > Болгария > Отзывы об отдыхе > Общая тематика > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Анна
Возраст: 38
Страна: Болгария
Общая тематика, Горнолыжные туры, Новогодние туры, Самостоятельные путешествия, Практические советы туристам
24 декабря 2012 – 3 января 2013
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 14,265
Добавлен: 04.01.2013

Банско на НГ- путешествие с ребенком 1,5 лет- лучше еще раз все взвесить!

Банско.
Перелет. туда летели болгария эйр, обратно аэрофлотом. Аэрофлоту - респект! Самолет большой, хороший! Кресла удобные, еда хорошая, обслуживание оперативное и любезное! немного задержались, но по дороге нагнали и приземлились вовремя! с детьми сажали на хорошие места, сразу за бизнес классом! впереди никого нет и есть где развернуться с ребенком. Огромное спасибо! полет был комфортным!!! Болгария Эйр- только одно слово - убого!
Мы приехали 24 декабря. До 29 декабря жили мы счастливо)). Народу было очень мало, максимальная очередь на первый под'емник не превышала 20 минут. Снега было вполне достаточно для нормального катания. Трассы почти все открыты и в приличном состоянии. 29 декабря шел снег и 30 декабря и 31 декабря приехали ВСЕ! Очередь на кабинков лифт стояли не меньше часа, тк в Банско трасс не так много, то все катались мягко говоря - плотно! Огромное количество новичков еще больше ухудшило ситуацию. На трассах был лед и огромное количество бугров. Много людей в этот день получили травмы! Однозначно регион не справляется с большим наплывом отдыхающих! В Новый год сюда ездить не рекомендую! 1 января катались почти свободно, а 2 января стояли в очереди на под'емник уже два часа!
Еще два слова о трассах. Их достаточно для горнолыжников разного уровня катания и состояние трасс до наплыва отдыхающих было нормальным. Нам понравились простые трассы Стражите и все сложные трассы, до которых можно добраться с правой креселки станции Бандеришка поляна. Регион Шилигарника перегружен даже при небольшом наплыве отдыхающих. Не люблю писать номера трасс, но не могу не поделиться. 2 января я практически в одиночестве каталась на трассах 7 и 8 (левый под'емник Бандеришко поляны дальше поверните за него). Ну и Томба была свободна. Все остальные трассы были перепаханы.
Прокат лыж. Мы пользовались прокатом, расположенном справа от кабинков лифта. Могу его рекомендовать с самой лучшей стороны!!! Одни преимущества! Лыжи и ботинки подобрали великолепно! Я чувствовала себя так удобно, будто приехала со своим оборудованием! При этом это был обычный уровень ( ни топ, ни вип). Нам никто не пытался впихнуть лыжи подороже)) просто подобрали качественно! Это очень приятно! В конце катания в этот прокат мы буквально в'езжали на лыжах, бесплатно сдавали их на сушку и хранение и комфортно топали в отель. Сотрудники во всем шли на встречу, даже разрешали оставить у них санки или не нужные вещи (неподалеку от них наша бабушка гуляла с ребенком).
В прокатах на горе цены намного выше и вредные они там очень! Как-то хотела у них на хранение на день оставить сапоги (за плату разумеется)- не разрешили!
А прокаты в городе немного (примерно на 2-3 Лева в день) дешевле. Но от горы каждый день нужно до проката ( или до отеля) на себе нести лыжи. Как там подбирают и качество лыж- не знаю. Но прокаты расположены чуть ли не в каждом втором здании в верхней части Банско недалеко от под'емника.
О городе:
Город Банско достаточно большой! Чтоб его обойти, пожалуй, потребуется не один час. Сразу расстроило то, что в городе утром, чуть меньше днем и очень сильно вечером и ночью пахнет дымом. В Банско нет водного или электро отопления, все топят дровами, отсюда и постоянный смог. Это терпимо, для тех, кто почти все время в горах, но гулять по городу с ребенком невозможно.
Прогулки с детьми. С маленькой полуторагодовалой дочкой в основном гуляли по лыжной дороге, которая идет до Банско (справа от кабинков лифта). В данной ситуации коляска-трость Макларен не самая удобная, чуть снег подтает и она вязнет. На месте купили детские санки, которых продается множество на разный возраст, стоимость 25-50 лев. Недалеко от кабинков лифта нашли прокат санок, но получается не выгодно, 15 лев в день. В первые дни перепробовали разные варианты прогулок с ребенком. В городе гулять с коляской или пешком с малышом -это большой труд! Прогулки возможны только в верхней части, где хоть как-то продувается едкий дым! Пешеходные дорожки узкие и нечищенные, по дорогам довольно интенсивно ездят машины. Детские площадки минимальные: горка, качельки, но все стоит заснеженное, их не чистят, малыш там ходить не может. Попробовали возить ребенка в горы. Гулять можно только на Бандеришко поляне (последняя остановка первого, кабинкового под'емника). Там воздух безупречен. Есть где походить с коляской (хотя тоже вязнет на снегу), есть маленькие горки для санок, есть кафе где можно поесть и малыша покормить. Детских площадок нет, малышу ходить там сложновато. Там же, в заведении Б'чвите просторный женской туалет и там можно сменить подгузник, пеленальника нет, но пристроить ребенка можно, да и там тепло. Детских стульчиков нет. Путь в горы будет не простым, такси до Бандеришка поляна стоит 25 лев, за в'езд заплатите еще 12 лев, ну и обратный путь 25 лев. Может прокат своей машины будет дешевле 30 евро (60 лев) в сутки. Можно за 28 лев купить билет только на кабинков лифт (первый под'емник), но на него очередь и на руках с ребенком, коляской, санками будет трудно!
Питание. В Банско есть два больших супермаркета. Один близко к под'емникам у катка и в начале улицы Пирин, второй на в'езде в город (далеко, до него даже не дошли!). Купить в большом супермаркете можно все основные продукты. Из детского питания представлен почти весь ассортимент hipp, есть nestle, Humana и bebivite. Подгузники pampers и libero.
Также по всему городу множество минимаркетов. Есть лавочка с овощами, видела одну мясную лавку на центральной улице -Пирин. Внизу, за церковью Святой Троицы ниже и левее есть рыночек, где продаются фрукты - овощи, домашние варенья, вино Мерло, Каберне и тп на розлив по 4 Лева за литр.
Из заведений в городе понравилась механа Думанов при одноименном отеле.
В Болгарии достаточно вкусной еды, стоимость зависит от Ваших аппетитов. В кафе на горе обед из супа, котлет (кюфте), салата и чая будет стоить 25 лев на человека. При экономном подходе можно поесть за 10 лев (5 евро). В городе цены ниже примерно на 30%, но все зависит от заказа. Покупки.
Мы были довольны одеждой и оборудованием для горных лыж, цены сравнимы с Андоррой. Для детей нормального качества только деревянные игрушки, из одежды надо покупать колготочки- носочки, и горнолыжную одежду. Еще по ценам на 50% дешевле детская косметика Мустелла (мы закупились на год))) и Авен.
Сувениры. Есть хорошие вина, как сладкие так и сухие. Из сладких очень понравилось малиновое вино и айс вино (из винограда побитого первыми заморозками) из сухих каберне савиньон 2008 года. Про магниты- календари не пишу, их великое множество! Неплохой домашний трикотаж. Еще неожиданно увидела посуду, расписанную по картинам знаменитого художника Муха ( времена года). в Чехии подобное стоит дорого, а в Болгарии купить можно.
Цены ниже в нижней части Банско за старым городом. Это же касается и пунктов обмена валюты - в нижней части Банско курс более выгодный.
1 января большая часть обменных пунктов не работает.
Отель был добротный. О нем расскажу в разделе об отелях.
Муж намучился с интернетом. Там с ним большие сложности и не только в этом отеле, а вообще. Он обегал в Банско множество мобильных операторов, чтоб купить 3G карту для ipad. Купил обычную и сам обрезал ее до нужного размера. Большинство операторов карту продают только болгарам по паспорту. Он купил за 30 лев, кажется в М-тел, внизу Банско, кому это интересно, пишите, я у него уточню!
Хотела еще рассказать про детскую комнату в Шереметьево. Она расположена на 2 этаже, в зале вылетов (но можно пользоваться и когда прилетели). Это 2 комнаты. В одной стоят пеленальник, детская малышовая кроватка, две кроватки доя детей постарше, там же два кожаных кресла для мам и напротив два кожаных дивана для мам. детский стульчик для кормления. Далее идет другая комната в которой есть раковина, розетки и все, для приготовления и разогрева питания ребенку.
В помещении тепло и тихо! Мы с дочкой там были одни. Зашли подождать машину и сменить подгузник. Любезные сотрудницы нам сразу выдали чистую пеленочку))) Все это БЕСПЛАТНО! Шереметьево- молодцы!!! Такого я не видела ни в одном Московском аэропорту, ни в других, где путешествовала с ребенком (Мюнхен, София, Тиват).

Фотографии (19)


Был ли этот отзыв полезным? Да 38

Нравится

2 комментария - Добавить комментарий

  • Valera Melnichuk

    Болгария летом это очень теплый прием, теплое море, магазинный рай. Зимой конечно не так тепло, но снег, горные склоны, ветерок в ушах - все это привносит в обыденную жизнь дополнительные краски. А мне нравится как пахнут дрова, когда ими дома топят. Цены в Болгарии ниже чем в любой доступной европейской страны и поэтому поездка туда в плане покупок тоже очень приятная.

    5 Мар 2016 в 14:51 | Комментировать
    Отправить
  • Анна

    Валерия, добрый день! Мой отзыв в основном ориентирован на отдых с детьми. Когда Вы сами целый день проводите в горах наслаждаясь свежим воздухом, немного дыма вечером в верхней части Банско -может быть даже романтично. Но когда Ваш малыш и бабушка вынуждены с утра до вечера дышать дымом - приятного в этом мало. На станции под'емников их вывозить опасно, Болгария-горнолыжка для новичков, отруливать они не умеют - слишком большой риск для малыша на санках. Болгария на море - для взрослых - можно мило без затей провести время. Для детей- кусачие жучки в воде на мелководье и куча ротовирусных инфекций. Ну а для взрослых - безбожные мошенники в обменных пунктах и такси. Шоппинг - не знаю что там можно купить... СНГ 90-х.
    Горнолыжка самая лучшая в Австрии (Майрхофен например) и Италии - Доломиты, при условии хорошего уровня катания. Вот где будет комфортно и маленьким и взрослым. И шоппинг классный. А лето - Вилафортуни в Испании. И море и горы и вековая культура - все доступно. Как и любой уровень шоппинга. Это не домыслы. Я была неоднократно везде о чем пишу. Попробуйте, тогда будет с чем сравнить, и дискутировать

    6 Мар 2016 в 00:12 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Болгарии








Авиабилеты
Наша социальная сеть
михаил
добавить в друзья
Наира
добавить в друзья
Максим Федотов
добавить в друзья
Gid_Tatiana
добавить в друзья
Максим Стоялов
добавить в друзья
Жанна
добавить в друзья
Андрей Крицков
добавить в друзья
Ольга
добавить в друзья
Tigran
добавить в друзья
Людмила
добавить в друзья
Реклама от YouDo



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.