Три дня в Ле-Дез-Альп и захватывающая дух Ля-Грав

Главная > Франция > Отзывы об отдыхе > Горнолыжные туры > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Хатхор
Возраст: 48
Страна: Франция
Горнолыжные туры
декабрь 2012 – декабрь 2012
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 2,862
Добавлен: 21.04.2015

Три дня в Ле-Дез-Альп и захватывающая дух Ля-Грав

Трех солнечных дней катания в Ле-Дез-Альп

  ....высокогорном курорте, расположенным между Северными и Южными Альпами, вполне достаточно для ознакомления с этим солнечным горнолыжным местом отдыха.  
Ле- Дез -Альп — один из пяти крупнейших французских горнолыжных курортов международного класса, расположен в местечке Дофине у подножия самого большого в Европе ледника Mont-de-Lans,   поэтому снег гарантирован и зимой, и летом. Кроме хорошо подготовленных разнообразных трасс и современных подъемников, достопримечательностью курорта является искусственный «ледяной грот», расположенный на высоте 3400 метров.

Климат здесь особый, снежный покров глубок и надежен, а на леднике можно кататься даже летом.

  Над долиной   (длина около 2км. — ширина 500м) уходят ввысь крутые склоны гор Уазан-это часть массива Экрен, объявленного национальным парком.   Доминирующие вершины-Меже(3983м), названная именем ее первого покорителя(1877) , и Рато (3809м.) Район катания 200км — и в основном синие   и красные трассы, и пару черных   что для начинающих очень даже хорошо.   Всего примерно 72 трассы.   Деревня Ле-Дез-Альп   протянулась на пару километров среди Альп, таких как всегда загадочных и непредсказуемых. Слайды облаков зависают над горами   и кажется что здесь остановилась вечность в своей девственной непорочности.
  Виды открываются шикарные,   когда светит солнце и голубое небо, чем выше, тем оно становится все насыщеннее и божественнее и наверное при желании без слов может ответить на все ваши вопросы.  
Мой муж был здесь лет 9 назад и пообещал мне показать всемирно известный горнолыжный спуск трассы Ля-Грав. 
На крутом северном склоне над Ля Грав маркированных трасс практически нет.   Есть два условно обозначенных спуска, а всё остальное представляет собой сплошное бездорожье — снежные поля, скалы, кулуары и ледник с трещинами и сераками.   На этих склонах высока вероятность схода лавин, поэтому необходимо иметь с собой лавинные датчики. При повышенной опасности склоны закрывают, и единственный подъёмник не работает. В такие дни можно поехать в Ле дез Альп или Серр-Шевалье (нужна машина).

Ля Грав — место для самых закалённых, не нуждающихся в особом комфорте и вечерних развлечениях. Это лучший вариант для тех, кто хочет уйти от массовых скоплений лыжников и проверить себя на прочность. Начинающим здесь делать нечего.
Самое известное соревнование среди фрирайдеров в Ля Грав — «Дерби Ля Меж», которое проводится ежегодно в марте.

 

Склоны обслуживают две очереди гондольного подъемника, с пересадкой на высоте 1800 м. Перепад высот между нижней и верхней станциями подъемника — 1750 м. Здесь всего две размеченные трассы — Шансель и Валлон де ла Мейе.

  Первая трасса обозначена как красная, вторая сложнее. Все остальное — внетрассовое катание. Выше верхней станции гондолы расположены два бугельных подъемника, на которых можно подняться до высоты 3550 м и две простые синие трассы с перепадом высоты 350 м. Отсюда возможен спуск по леднику в сторону Ле дез Альп.  

И только в воскресенье, на третий день эта трасса оказалась открытой. Начинается эта трасса на леднике, и уходит налево в ущелье. Раньше на это внетрассовое катание пускали всех желающих, а теперь стоит досмотр и проверяет и предупреждает, что вы не застрахованы на этом отрезке и пускаетесь в путь на свой страх и риск, и если с вами что-случится, то никто вас не спасет и помощи ждать неоткуда.

 

Француз выдал нам карту трассы и посмотрев на меня, по-моему, засомневался в моих способностях и посоветовал нам идти по левой стороне из двух возможных спусков Ля-Граве , так как она была более спокойная. Но мой муж сказал, что уже проходил эту трассу раньше и все будет окей. Я же заметила впереди группу французов,

  горнолыжников выходного дня, и у них у всех были специальные широкие лыжи для целины. У нас же были слаломные атомики и я вдруг начала сомневаться и немного побаиваться. Но потом откинула эту мысль подальше, и заменила другой: А где наша не пропадала, ....как там Некрасов писал в стихах о русских женщинах " Коня на скаку остановит...в горящую избу войдет".

Заплатив 20 евро с человека за ратрак,

  который поднимает всех желающих на верхнюю точку начала трассы, мы отправились в это опасное и авантюристическое приключение. Утро было прекрасное и солнечное, снег искрился и ледник был местами прозрачен и притягательно сверкал на солнце голубыми искрами.   Компания французов быстро и технично оторвалась от нас вперед,   нам же вдвоем пришлось работать и потеть, так как наши слаломные лыжки зарывались в целину. Но виды и просторы открывались захватывающие и невероятно-красивые, и это того стоило.   К нашему удивлению на середине трассы оказался малюсенький ресторанчик,   где мы и утолили жажду   и немного отдохнули, наслаждаясь красотами долины.  
И правильно сделали что сделали паузу, потому-то в конце трасса уходит в лиственничный лес   и вся усыпана буграми, как грибами.   Эти бугры за зиму приобрели приличные размеры и могульная техника здесь очень кстати. Но тем, кто начинал учиться на Чегете — здесь думаю будет не страшно, а очень даже привычно.  
Далее по окончании трассы веселенький желто-оранжевые вагончики   поднимают вас почти на начало маршрута, потом кусок на бугельном , кусочек на ратраке опять и на закуску для общего впечатления метров 800 вверх в горку пешочком на высоте 3000метров . Вот это самое настоящее испытание для смелых и отважных — трасса Ля-Граве. Советую не пропустить и попробовать свои силы. Удачи вам и солнечной погоды.  

Хватайтесь скорей за бугель ! И вперед !

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

Фотографии (130)


Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

4 комментария - Добавить комментарий

  • Ирина

    Спасибо вам за чудесные фотографии, невероятно красивая природа Альп, аж дух захватывает. Если не секрет сколько стоит день прибывания на этом курорте? Очень хочу поехать, покататься на лыжах, и увидеть настоящие заснеженные горы. Уж очень там красиво.

    22 Апр 2015 в 00:43
    • Хатхор

      Точно не знаю. Все зависит от тур оператора и ваших запросов. Мы платим сразу все включено и автобус от Голландии тоже. Наша любимая фирма очень дешево продает путевки. Примерно от 350 евро на три дня и 600-700 на неделю. И это отель с завтраком и ужином. А апартаменты еще дешевле. Удачи и спрашивайте если не понятно.

      23 Апр 2015 в 17:32
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Юлия

    Захватывающая красота Альп. Спасибо за ту красоту, что вы передали нам фотографиями. Но вот скажите, а трех дней, для такого активного отдыха не мало? Не знаю как вам, но мне как минимум надо неделю, что бы накататься, правда, не в Альпах, в Карпатах.

    22 Апр 2015 в 20:34 | Комментировать
    Отправить
  • Хатхор

    Для начинающих трех дней малООО! А мы махровые горнолыжники и искатав за три дня все трассы -нам уже скучно. И это вообще-то была распродажа весенняя и мы по дешевке на три дня и махнули.)

    23 Апр 2015 в 17:34 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе во Франции








Авиабилеты
Наша социальная сеть
gidvgreece
добавить в друзья
Александра
добавить в друзья
Дмитрий Кузьменко
добавить в друзья
Natali
добавить в друзья
Сергей
добавить в друзья
Люда
добавить в друзья
Константин
добавить в друзья
OST-WESTnik
добавить в друзья
Роман Краснов
добавить в друзья
Мария
добавить в друзья
Реклама от YouDo



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.