Болгария, Боровец

Главная > Болгария > Отзывы об отдыхе > Горнолыжные туры > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Perhaps
Страна: Болгария
Горнолыжные туры
25 2003 – 25 2003
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 16,114
Добавлен: 25.04.2003

Болгария, Боровец

В январе 2003г. мы (я и сын) решили научиться кататься на сноуборде, с связи с чем в выходные 1-2 часа проводили на склонах Канта . Увы, результаты обучения урывками были далеки от желаемого. А тут весенние каникулы и можно вырваться из Москвы в горы. Я решила ехать в Словакию, т.к. слышала много хороших отзывов о Татрах, недорого, и точно есть русскоговорящие инструктора. Но по прибытии в турагенство выяснилось, что с заказом билетов проблемы. А ехать-то уже настроились, раздумывать особо некогда, вот и купила я наугад путевки в Болгарию в Боровец. (с 21.03.03 по 30.03.03г, отель Олимп **)

Теперь можно сказать, что это был очень удачный выбор!

Дорога не тяжелая, вполне переносима и для маленьких (2 года) детей. Перелет до Софии занимает около 2ч40 мин, далее микроавтобусом до Боровца около 1 ч.(75 км). Путевки покупали через СВС Интернешнл , в Болгарии встречали, расселяли и провожали представители фирмы Solvex. Все было четко и безупречно, никаких накладок.

Боровец понравился. Это курортное местечко в горах гостиницы, кафе, магазинчики. Ближайший город внизу Самоков. Для нас скорее напоминает поселок, чем город. Места очень красивые (на склонах еловый лес), трассы разнообразные и в катаемом состоянии, несмотря на теплую погоду. Пик сезона в Боровце приходится на февраль (100% гарантия снега), а заканчивается сезон приблизительно 15 апреля. Во время нашего пребывания в нижней части трасс снег к середине дня подтаивал, но ночью склоны ратачат и утром все опять выглядит более-менее. Зато очень солнечно и никаких очередей на подъемники. Снежные пушки работают только на одной красной трассе, где также есть ночное катание.

Весьма нас порадовало, что в Боровце нет таких мест как , например, в Турции в Паландокене (там с одной стороны синей трассы идет неогороженная отвесная пропасть). Тут по сторонам трасс лес или просто крутые склоны. При небольшом опыте спусков - это весьма приятный пустячок. Любопытная особенность. Ради интереса и обзора окрестностей мы хотели спуститься по синей трассе от Синтяковой скалы. Хорошо, инструктор отсоветовал. Оказалось, что отдых лыжнику, сноубордисту медленная пытка. Прогуливаясь позже по трассе пешочком мы могли наблюдать там мучения двух сноубордистов. (Спуск длинный, пологий, очень узкий, типа лесной проселочной дороги, снег местами подтаял до льда). На сноуборде особо не разгуляешься, ехать можно только прямо вперед, а на очень пологих участках надо или прыгать кузнечиком или руками отталкиваться (именно это тем двоим и приходилось делать). Удовольствия ноль.

Приятно удивило, что все болгары, в гостиницах, кафе, магазинах и просто встречающиеся по пути очень доброжелательны. Например, любят окликнуть незнакомца и спросить - как дела? , а на вопрос как пройти к аптеке? могут выбежать на улицу в тапочках, чтобы показать. Это очень непривычно после Москвы. Туристов в конце марта уже немного, в основном болгары и англичане. Англичане в полном восторге от местного гостеприимства и дешевизны. Для нас это было не очень дешево - цены повыше Московских. Обменники кругом, на улицах, в гостиницах, курс в них 1,72-1,66 лева за доллар. А буквально в двух шагах (напротив гондольного подъемника) обменник банка, где курс 1,82 лева за доллар; там же можно снять деньги с пластиковой карты.

Отель Олимп находится немного в стороне (10-15 мин. вверх по склону от фуникулера),но для любителей тишины и чистейшего воздуха идеален. А если часть пути к фуникулеру съезжать на сноуборде, а обратно в отель подниматься на бугеле, то получается быстро, удобно и гораздо приятнее, чем идти по дороге. Несмотря на две звезды отель очень даже симпатичный, содержится в хорошем состоянии, к тому же есть бесплатный бассейн, где можно чудесно расслабиться после кувырканий на горе.

С деньгами мы явно не рассчитали. Ориентировались на более низкие цены проката снаряжения и ski-pass. Вечером в день приезда представитель Solvex (Пламена) предложила сразу заказать и оплатить ski-pass, что мы и сделали. На 9 дней это стоило 229$ (135$ взрослый + 94$ ребенок). А турагенство в Москве нам показывало цены 60$ +40$, т.е. в два раза меньше, но почему-то нам не предложили приобрести ski-pass одновременно с путевкой. Позже, в тот же день, в прокате гостиницы Олимп нам предлагали купить ski-pass у них и брать сноуборды в прокат по 5$ за день (в 2 раза дешевле, чем мы брали). Думаю, с приобретением ski-pass мы поторопились (хотелось скорее все решить и начать кататься). О возможных более дешевых вариантах я прочла уже сейчас в отзывах о Боровце и Банско. (на ski-pass разные цены в зависимости от времени катания с утра или с середины дня, для болгар цена в 2 раза ниже; русским болгары иногда продают как своим, или же кто-нибудь из болгар может купить для вас.)

Сноуборды брали в прокате у фуникулера (гондольного подъемника) также по совету Пламены из Solvex. Стоило это по 100$ на девять дней за каждого. Впечатление не очень. Дорого и небольшой выбор. Я не смогла подобрать подходящие ботинки (т.е. из того что было, это были более-менее, но все же нога слегка болталась) и в результате ноги были сбиты до мяса. (на 3-ий день в ход пошли обмотки из пластыря, ваты и ИЗОЛЕНТЫ!!!). Сами доски в весьма поношенном состоянии. У сына на 4 день на спуске нога аккуратно вынулась из доски вместе с креплением (оказалось ржавые шурупы!), правда он отделался легким испугом, шурупы нам поменяли, и он катался на этой доске и дальше (а какая гарантия, что другая лучше?).

Правда, в последние 2 дня я сноуборд поменяла на лыжи и осталась довольна. С лыжами в том же прокате все ОК! (никогда раньше не думала, что горнолыжные ботинки могут оказаться таким блаженством для измученных стертых ног!)

Сноуборд однозначно лучше везти свой или поискать другой прокат.

Очень повезло с инструктором (рекомендуем: professional ski / snowbord instructor Kaloian Dimov, г.Самоков), которого нам также посоветовала Пламена из Solvex (за что мы ей очень благодарны). Замечательный человек и классный инструктор по сноуборду. (кстати, на склонах многие его знают). Умеет отлично показать и объяснить, на сложном участке может съехать с тобой буквально держа за шкирку (между прочим, тут-то до тебя и доходит, как правильно двигаться), безгранично терпелив и внимателен. И не только на склоне. Парочка примеров: В первый день катания мы еще не выбрали доски и он торчал с нами в прокате более полутора часов, дожидаясь нас и помогая разобраться с досками и ботинками. А за день до отъезда мы опоздали на час (не перевели часы на летнее время) и не услышали в свой адрес даже легкого упрека. Мы вообще узнали о своем опоздании только на подъемнике, получив от инструктора совет быть осторожнее со временем в день отъезда.

Поскольку мы встали на сноуборд только этой зимой, для меня его присутствие было огромной поддержкой. Можно было не беспокоиться за сына (кот. любит укатить из пределов видимости) и посвятить все внимание борьбе со сноубордом и склоном, кроме того при всяком очередном затруднении инструктор умудрялся оказываться рядом с помощью и советом. Как-то удавалось ему справляться одновременно с нами двумя. Лично мне с его помощью наконец удалось соединить теорию с практикой (до этого вроде все понятно было, но повороты как правило заканчивались быстрым не мягким приземлением). Сын, конечно же, теперь катается гораздо лучше меня. (хотя начальный уровень был примерно одинаковый).

Короче, безграничный сервис, вплоть до прикрепления ученика к подъемнику, таскания его доски, завязывания шнурков и т.д., что мы все-таки старались делать сами (к счастью до пенсии еще далеко и для этого инструктор нам пока не нужен). Благодаря ему несколько дней катания в Боровце помогли победить это странное (очень не похожее на устойчивые лыжи) приспособление сноуборд, которое мы почти безуспешно пытались одолеть на склонах и под руководством инструкторов Канта в Москве в течении полутора месяцев. Однозначно, таких инструкторов по сноуборду в Москве нет (опыт и уровень /квалификация/ не те, да и объяснить не так просто и терпение надо иметь).

Отдохнули мы замечательно, собираемся поехать туда же следующей весной.

Весьма признательны Светлане из СВС Интернешнл и фирме Solvex.

Более чем признательны Kaloiany, надеемся подучиться в Москве и с его помощью продвигаться дальше.

Да, при выезде из Болгарии на таможне проверяют регистрацию. Так что, если вы едите не через турфирму, не забудьте зарегистрироваться в месте проживания.

Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

0 комментариев - Добавить комментарий

Другие отзывы об отдыхе в Болгарии








Авиабилеты
Наша социальная сеть
alien696
добавить в друзья
ЛЮБОВЬ
добавить в друзья
Виктория Селезнева
добавить в друзья
Елена
добавить в друзья
Андрей
добавить в друзья
Оксана
добавить в друзья
Александр
добавить в друзья
Нинуля
добавить в друзья
Roman Suslo
добавить в друзья
Мария
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.