Нью-Йорк – не Париж, умереть здесь не хочется

Вячеслав Страна: США
Город: Нью-Йорк
Время отдыха: Дата вылета август 2003

Дата10.12.13 Хороший отзыв7 Ответов 0 Просмотрели4073

Путешествуя по городам Америки, мне пришлось несколько дней прожить в Нью-Йорке. Приглашающая сторона забронировала для нас отель «Wolcott» на пересечении 5-th Avenue и West 31 Street, практически в самом центре Манхэттена. Это не самый изысканный, по сервису, отель, хотя и с богатыми «традициями», но очень удобно расположен для самостоятельного исследования города. До «Empire State Building» – пешком примерно 5 минут.
От аэропорта JFK – добирались на шаттле, это микроавтобус, типа нашей Газельки, но только более комфортабельный и с кондиционером. Водитель – колоритный афроамериканец, разговаривал на таком «жеванном английском», что даже коренным американцам, приходилось постоянно переспрашивать его. Увидев наш дружный и веселый коллектив, мы постоянно шутили, и даже пели песни, водитель поинтересовался из какой страны мы приехали. Узнав, что его пассажиры русские, очень удивился:
- У нас в Нью-Йорке живет много русских, но они все не такие.
- А чем же они отличаются от нас, поинтересовались мы?
- Не такие веселые и дружелюбные, ответил с улыбкой водитель.
- Видно не «сладко» им тут у вас живется, притесняет «коренное» население? – подвели мы итог.
- Ага! – рассмеялся, драйвер, - да они сами кого хочешь притеснят! Так с шуточками, по платному подводному туннелю, мы добрались до Манхэттена.

Для впервые попадающих в Америку замечу - дорога от аэропорта не производит благоприятного впечатления. Кучи неубранного мусора, расписанные «типа граффити» стены и серые, блеклые дома наводят на вас уныние. Но заехав в центр города небоскребов – понимаешь, за что его так прозвали. Вздымающиеся ломаные конструкции, буквально притиснутые друг к другу, сначала ввергают вас в шок – как тут можно жить? Через пять минут шок пропадает, и вы уже с интересом вертите головой по сторонам, пытаясь разглядеть «знакомые» места, виденные вами по боевикам и сериалам.
В отеле разместились довольно быстро, и, приняв душ с дороги, отправились в ближайшее кафе перекусить, уже приевшейся американской пищи.

В отеле поразила входная дверь в номер, мало того, что там врезан глазок – посмотреть, кто к тебе стучится, но и рядом с дверью стоял противовзломный рычаг, в случае необходимости изнутри вы можете им подпереть входную дверь. Сразу возникает мысль – а так ли безопасна жизнь в этом городе, раз даже в отелях можно забаррикадироваться. И еще не понравился вид из окна – оно выходило во внутренний двор нашего небоскреба. Противопожарная лестница, помните Бодров в фильме «Брат-2», поднимался по такой, читая детский стишок, - так густо была залита гудроном (я потом понял для чего – дожди часто соленые), что выходить на нее и смотреть на ГРЯЗНЫЕ стены внутреннего дворика желания не возникало. Я представил, что если бы мне пришлось жить в подобной комнате годами, «крыша могла съехать» довольно быстро. Кстати. Одного нашего коллегу все-таки обворовали, когда он отсутствовал в номере. Узнал он об этом уже дома, когда стал распаковывать свои чемоданы с подарками. Денег в них он не прятал, но мобильный телефон (кому он там нужен – в америке своя система вещания и формат GSM – нам встретился только в Бостоне), шмотки, и что-то из аппаратуры пропали безвозвратно.
Но не будем о грустном…
И так о кафе.

Дежурных блюд типа «бизнес ланча за 5 баксов» в наличии не оказалось, время завтрака уже прошло, а на обед нам предложили самим набирать на тарелки, что душе угодно. Куча подносов, тазиков, чашек и тарелок с разнообразной зеленью и мясом, напомнила шведские столы на турецких курортах, но там-то все «на халяву», а здесь, сколько попросят заплатить? Цен нигде указано не было. Набрав на тарелку всякой снеди, подошли к кассе. Оказалось, что вашу тарелку просто банально взвешивают на весах, которые тут же выдают стоимость обеда. Моя потянула на 7 баксов, и то, только из-за того, что я наложил на нее, помимо гарнира и всякой всячины пару куриных ножек, плюс большой стакан Колы за 1 доллар. В последующие дни, я накладывал себе различное мясо, но уже без костей, и ценовой вес тарелки редко превышал 5 долларов. Как я писал в других своих отзывах – американские напитки пить с удовольствием – совершенно невозможно. Не сладкие, без газа, кофеина и прочих бодрящих добавок заставили нас брать для питья только соки, заранее попросив не класть в станы льда. Любовь американцев ко льду – мне совершенно не понятна. Согласен – в жаркую погоду приятно попить охлажденный напиток, но даже зимой вам предложат добавить «пару» ледяных кубиков. Про пару кубиков - я, конечно, слукавил. Льда насыпают почти полный стакан. Если заказать сок безо льда, его будет как минимум в два раза больше!

Раз уж пошла кулинарная тема вкратце скажу – пища вполне съедобная. В разных местах нам приходилось питаться. Отличие Нью-Йорка от небольших «провинциальных» городов выразилось в более скромных размерах порций. И если в Вермонте предлагаемый бифштекс съесть полностью было просто невозможно, здесь же мы без проблем расправлялись с более скромными кусочками. Дома мне нравиться острая пища, но когда в мексиканском ресторане мне подали мясо со специями, честно признаюсь – съел только мясо. И вроде овощи не очень острые, хотя рот и горел, и вкус сладковатый, но… не понравилось. Предлагаемые «кушанья» у уличных продавцов – вполне подошли к нашему желудку. Пиво старались пить только канадское. Даже когда зашли в «Хард-Рок кафе», попробовав местный Будвайзер, следующую кружку просили налить канадского.

В «Хард-Рок кафе» мне очень понравилось! Хотя у нас и был зарезервирован небольшой зальчик на втором этаже, атмосфера первого этажа, где в огромном зале сидит куча народа – понравилась гораздо больше. Антураж, стиль, колоритные посетители, хорошая музыка, клипы которой транслируются по жк-телевизорам, разбросанным по всем стенам, а так же музыкальные инструменты и элементы разнообразной одежды легендарных рок-звезд – заставляют вас забыть о проведенных часах, и с сожалением покидать уютное местечко с надеждой, в скором времени опять сюда прийти.

Пару ночей пытались помимо всего исследовать ночную жизнь мегаполиса. В «злачные места» нас не тянуло, искали более цивилизованные клубы, бары и дискотеки. Как нам рассказывали местные знатоки в модные места попасть возможно, но только в выходные дни, в будни они обычно не работают. За ночь удавалось посетить пару тройку небольших заведений. Названий их уже и не помню, да и не в этом дело. Бурлящими подобные заведения назвать трудно, только в одном месте (местные жители смогут указать где это – недалеко находится дом, на крыше которого стоит памятник… - ЛЕНИНУ. - Да, да! – Подсвеченный прожекторами стоял отец пролетариата) оказалось более-менее интересно. И то только из за того, что в одном из залов выступала какая то местная рок-группа.

В одном из попутных заведений, мы прорвались на частную вечеринку. Секьюрити не хотел нас пускать, но представившись русскими журналистами (что, в общем то соответствовало действительности) двери бара для нас открылись. Пати – представляло собой местный «сабантуйчик» с вялым ди-джеем и посетителями, тихо сидевшими у столиков и стойки бара. Понаблюдав за ситуацией минут десять, и взяв для начала по бутылочке пивка, наша девушка Лариса, поднялась за пульт к звукооператору, о чем то тихо с ним побеседовала и ситуация изменилась. Ди-джей сменил клубный сет на микс из дискотеки 80-х и мы пустились в пляс! Народ оживился. Лица у американцев разгладились, все заулыбались и некоторые посетители стали присоединяться к нашему дружному коллективу на танц-поле. Вечеринка получила продолжение, стало более шумно и оживленно. Позажигав там минут 40, мы отправились искать следующее более активное заведение…

Отдельный абзац хочу посветить Нью-Йоркскому метро.

Во первых, спускаясь по переходу к станции американцы нас предупредили, что все портмоне и документы из задних карманов брюк – обязательно переложите, или в крайнем случае держите лучше в руках – карманники не дремлют. Привыкнув к просторным московским и питерским залам метрополитена, ничего подобного здесь не обнаружили. Пробравшись через огромные турникеты (разовый проезд стоит 2 доллара) подошли к перрону. Ощущение было, что мы стоим в каком-то огромном колодце. Над нами змеились, какие-то трубопроводы, технические короба и огромное пространство вдали с кучей путей сообщения. Путевых веток было столько, что сразу и не понятно, куда идут поезда. Оказалось, что уехав с одной станции, на обратному пути туда же вернуться - невозможно. И необходимо постоянно следить за номерами поездов, иначе вы отправитесь в совершенно неизвестном направлении. Да, и еще – там очень душно, вентиляция, практически – отсутствует.

Поезд, на котором мы отправились к «нижнему» Манхэттену (собирались на экскурсию к статуе свободы) превзошел все наши ожидания. Мало того, что он оказался чистеньким, современным вагоном с телевизорами и кондиционером (возможно, нам просто повезло), так и ход его был очень мягким, скорость движения, сравнивая опять же с московским метрополитеном, была значительно ниже, но зато появлялась возможность смотреть по сторонам. В американских туннелях не так темно, как в наших, и очень часто подъезжая к следующей станции, вы оказываетесь настолько далеко от перрона, что между вами и «берегом» проходит еще 5-6 веток со снующими поездами. Единственная станция, которая превзошла все наши ожидания, оказалась центральным вокзалом. Мда… В Москве такого не увидишь. Да и вокзалом его назвать язык не поворачивается, скорее храм. Когда вы выходите в центральный зал, ощущение, что вы стоите в каком-то кафедральном соборе. Высокие потолки, купол, отделка под золото, необъятный простор в котором вы просто теряетесь - вызывают восторг и благоговение перед возможностями человека, который это все создал.

Кораблики, которые каждый час отправляются на экскурсию к статуе свободы, ничем выдающимся не блистали. Они ходят по определенному маршруту между несколькими островами. Вы можете задержаться на любом из них, на неопределенное время, затем сесть на следующее судно и отправиться дальше. Билет везде действителен.

Свобода – оказалась действительно зеленого цвета. По фотографировав статую в разных ракурсах, зашли в прилегающие сувенирные магазинчики, но ничего не стали там покупать, в городе такая же «фигня» стоит раза в 2 дешевле. На островах особо не задерживались, посмотрели только остров, который раньше служил карантином, для приезжающих эмигрантов. Зато вид с залива на город просто ошеломительный. Отсутствие зданий «близнецов» изменило «привычные» очертания, часто видимые в американских кинофильмах. Зато появилось много других высоток, как законченных, так и в различных стадиях строительства.

На месте зданий торгового центра, разрушенных в результате теракта, был огороженный котлован, на ограде которого висели фотографии этих зданий после разрушения в различных ракурсах. Сделав несколько снимков, мы не стали задерживаться около этого печального места, и отправились в святая святых всего мира – Уолл-Стрит.

Уолл-стрит (англ. Wall Street) — название небольшой узкой улицы в нижней части Манхеттена , ведущей от Бродвея к побережью реки Ист-Ривер. Считается историческим центром Финансового района города. Главная достопримечательность улицы — Нью-Йоркская фондовая биржа. В переносном смысле так называют как саму биржу, так и весь фондовый рынок США в целом. br>Большинство крупных нью-йорских финансовых институтов более не имеют своих головных офисов на Уолл-стрит, переехав в другие районы нижнего и среднего Манхеттена, в штаты Коннектикут или Нью-Джерси.

Здание биржи, с огромным американским флагом на стене, на довольно узкой улице, как бы нависает над вами. А смешанная толпа туристов в шортах и куча молодых людей в деловых костюмах, постоянно снующая в разных направлениях, представляют собой полную демократичность образа жизни этой интересной страны. Стоящий неподалеку памятник золотому тельцу, редко бывает одиноким, каждый приезжающий в страну турист, попав в деловой район, считает своим долгом потереть об него руки на счастье, или, в крайнем случае, сфотографироваться рядом.

«Темп жизни» в этом городе очень высок. Погода, как бы подстраиваясь под образ жизни американцев, меняется непредсказуемо. Ясное небо в течение 15 минут затягивается облаками, и с небес начинает лить проливной дождь. По привычке, прячась от него в ближайшие магазинчики, понимаешь, что ты в другой стране. Владелец магазина, если вы просто стоите и ничего не рассматриваете из предложенного товара, приближается к вам и начинает настаивать, чтобы вы покинули его магазин – мол, закрываете товар от потенциальных покупателей. Ссылки на то, что на улице идет проливной дождь его совершенно не волнуют, он тут же пытается всучить вам зонтик за пару баксов, или «янки гоу хом». Выгнав так нас из магазинчика, мы прикинули, что до нашего отеля минут 10 пешком – отправились домой. Но когда промокшие насквозь от соленого дождя, мы добрались до отеля, солнце, как ни в чем не бывало, вновь засветило в полную силу.
Приняв душ и переодевшись в сухое, мы вновь отправились на поиски приключений.

Эмпайр Стейт Билдинг.

Раньше, на просторах интернета, мне попадались заметки про посещение этого высотного "монстра". Поэтому писать о виде с 86 этажа небоскреба – я не буду. Но мало кто знает, что в кассе, продающей билеты на смотровую площадку, можно купить билеты еще и с посещением активного кинозала, который так же находится в этом же здании.

Небольшое помещение, примерно на 30 человек, с сильно скошенным полом, и несколькими рядами не совсем комфортабельных сидений сначала впечатлений не произвело. Усевшись на первый ряд (задние места уже были заняты), я нисколько не прогадал, а наоборот! Удивило наличие обруча безопасности. Это своеобразная штанга, кто был в луна-парках и катался на аттракционах меня поймет, которая сверху опускается перед вами, для того чтобы вы не вылетели со своего места при резких изменениях движения аттракциона. А тут-то кинозал…

Ничего не подозревая, мы уселись на свои места. Свет погас. Засветился настенный экран, на котором появился капитан космического корабля, объявивший, что наш полет сейчас начнется.
- Вы готовы, спросил он? – Тогда полетели!
Наши сиденья завибрировали и стали подниматься вверх!!! На экране в это время появился космический шлюз, к которому мы, не спеша якобы подъехали. И вдруг двери шлюза открываются и мы резко «вылетев из космического корабля» начинаем с бешеной скоростью падать на планету Земля! Вы уже догадались – сиденья кинозала повторяли все движения камеры. Визг стоял приличный, живот проваливался, как бывает при полете на самолетах, попадающих в воздушные ямы. Пролетев атмосферу, мы увидели Нью-Йорк, с высоты птичьего полета, но падение не прекращалось. Камера, не останавливаясь, приближала город. Вот уже стали видны хорошо дома, автомобили, пешеходы, а камера не останавливается. Приближается асфальт, и кажется, что если мы и не разобьемся, то носы точно расквасим. Движение остановилось на уровне асфальта, сидя в зале – нам казалось, что мы смотрим на улицу, выглядывая из канализационного люка. Но это было только еще начало.

Камера, все увеличивая темп, теперь стала носиться между ног прохожих, уворачиваясь и перепрыгивая бордюры. Места заходили ходуном, я уже не отпускал своих рук от штанги безопасности.

Подробно «наше путешествие» расписывать не буду. Чтобы вам было интереснее самому все это испытать. Но профессиональные и очень зрелищные съемки, как в космосе, воздухе так и под водой, плюс активный зал просмотра – оставят у вас неизгладимые впечатления от этой поездки! Рекомендую!!!

Шопинг.

Я не большой любитель «таскаться» по магазинам, но зная, что меня дома ждет семья с подарками, решил несколько часов посвятить этому «тяжелому» для меня занятию.
Первые покупки – вы сможете сделать, даже не заходя в магазины. Вдоль тротуаров полно уличных торговцев, создавалось впечатление, что на улицах торгуют только афро-американцы. И часто слышанные фразы из кинофильмов: - Ролекс, ролекс, за 5 баксов, вы слышите постоянно. Если вам совершенно не важно, истинные ли это бренды, или подвальные (при первом взгляде даже профессионалу трудно их отличить), то можете торговаться и на улице. Если вам хочется качества – то идите в огромные магазины.
Эти монолиты из стекла и бетона найти не составит труда. И не смотря на очень дорогой вид подобных заведений, цены у них вполне лояльные.
Зайдя в первый же попавшийся на Бродвее магазин (извините, но названия уже и не помню, недалеко от нашей гостиницы) – столкнулся лицом к лицу с известный у нас актером. Мило улыбнувшись друг другу (через неделю пребывания вы тоже спокойно станете улыбаться встречным людям) пошли каждый своей дорогой. Я хотел купить себе ветровку, которую быстро нашел на третьем этаже этого супермаркета, и всего за 22 доллара. Шикарная, итальянская куртка, с хитрой системой вентиляции и кучей потайных кармашек и молний, устраивала меня всем.
Кстати, когда ее увидели мои друзья уже на родине, и узнав ее реальную цену, обозвали меня идиотом, мол надо было их пару десятков купить, здесь по 150-200 баксов мы бы их за день продали. Вполне возможно, но еще в Москве нас предупредили, что если у вас при проверке в аэропорту найдут одинаковых вещей больше, чем положено одному человеку, вас могут наказать огромным штрафом – значит, вы везете вещи на продажу, а это уже другие «тарифы». Рисковать мы не стали, хотя в аэропорту нас никто и не проверял.
Так же пройдясь по небольшим и огромным магазинам, я купил подарки и всем своим родственникам, правда, для них пришлось покупать еще один чемодан. Кроссовки «Рибок» - мне обошлись в 25 долларов, стильная толстовка – в 23, дорожный чемодан, который до сих пор верой и правдой служит мне в поездках (у нас такой же видел около 4000 рублей) обошелся в 30 баксов. Цены в «столицах», так же как и у нас в России, на порядок дешевле, чем в «провинции». Так что лучше делать покупки в крупных городах.

После десяти часов вечера – гулять по улицам не возникало никакого желания. Все окрестные магазинчики (как и уличные торговцы) оставляют на тротуарах ОГРОМНОЕ количество мусора. Коробки, пакеты, мешки, бумага и много чего еще… Улицы превращаются в местные помойки. Какая уж тут «поэзия Бродвея». Но хвала муниципальным службам, к утру от этого мусора не остается и следа. И вы опять по чистеньким тротуарам, среди кишащих продавцов всякой-всячины, отправляетесь по своим делам.

Нью-Йорк – очень интересный город. Каждый «путешественник» найдет в нем что-то очаровательное, и что-то отталкивающее. Его можно любить и ненавидеть, восторгаться и проклинать, жить в нем постоянно, или периодически наведываться, но побывав здесь - забыть этого гиганта просто невозможно.
Если судьбе будет угодно, я с удовольствием его еще раз навещу, но вот жить в нем, а тем более умереть…
- Нет уж, увольте!



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в США

В гостях в Радуги. Адамс, просто Адамс
Павел Щербань  Павел Щербань   США   Дата вылета  декабрь 2017
Я думаю что практически все, кто хоть как-то обращал внимание на мой цикл "В гостях у Радуги", а так же на материалы самой Радуги, помнит, что Таня с Сашей живут в Северном Адамсе, который и стал нашим базовым городом пребывания в Новой Англии.&...
Читать далее

Дата 07.03.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели2265

В гостях у Радуги. Встреча с современным искусством
Павел Щербань  Павел Щербань   США , Ли   Дата вылета  декабрь 2017
Посещение музея современного искусства мы оставили на самый конец нашего пребывания в гостях у Саши и Тани, как говорится, если на это останется время. и я очень благодарен судьбе, что время на это осталось. Нет, я не являюсь поклонником современного...
Читать далее

Дата 08.03.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели2439

В гостях у Радуги. Виндзор: вот и "сказочке" конец
Павел Щербань  Павел Щербань   США   Дата вылета  декабрь 2017
Видимо, пользуясь одним из правил Штирлица, что запоминается только последняя фраза, природа Новой Англии подарила нам прекрасную погоду в последний вечер, и мы, а это наши добрые хозяева Таня и Саша, и я с женой Галей в качестве благодарных гостей, ...
Читать далее

Дата 08.03.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели2399

В гостях у Радуги. Что, где, когда и с кем
Павел Щербань  Павел Щербань   США , Нью-Йорк   Дата вылета  декабрь 2017
Таня "Рэйнбоу" так качественно "дразнила" наши чувства материалами о золотой осени в ее краях, что мы таки напросились к ней на недельку в гости.   И событие сие свершилось в первых числах октя...
Читать далее

Дата 08.03.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели2529

Гранд — потому что ну очень большой
Павел Щербань  Павел Щербань   США   Дата вылета  декабрь 2017
Если провести опрос об самом известном природном памятнике США, то, как минимум европейцы наверняка укажут Гранд-Каньон. И не только потому, что он из категории "самый-самый", а даже потому, что "Йосемити", или "Йеллоустоун" сложнее произнести и запо...
Читать далее

Дата 24.10.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели57

Отзывы туристов