Виареджо. Рождение Бурламако

Оксана Ш Страна: Италия
Город: Флоренция
Время отдыха: Дата вылета февраль 2016

Дата21.03.16 Хороший отзыв2 Ответов 14 Просмотрели3959

Переместившись из Венеции, с побережья Адриатического моря, к морю Лигурийскому, мы попали в зелёный край с красивейшими ландшафтами.

Виареджо. Рождение Бурламако  

Путь лежал через Апуанские Альпы в небольшой городок Виареджо (Viareggio) — бывшую рыбацкую деревушку, которая появилась на карте в начале XVIII века, а ныне превратилась в довольно популярный курорт тосканской ривьеры.

Виареджо. Рождение Бурламако  

Трудно поверить, что Виареджо, затерянный в горах, долгое время оставался курортом местного значения. Сюда любили приезжать на отдых жители Флоренции, а иностранцам по-большей части, городок вообще известен не был.

Виареджо. Рождение Бурламако  

Вышло так, что на привлекательность места почти не повлияли ни окружающие горные пейзажи удивительной красоты, ни протяженные чистые пляжи. Популярностью и развитой курортной инфраструктурой Виареджо обзавёлся лишь с конца 19 века, и произошло это благодаря карнавалу.

Виареджо. Рождение Бурламако  

Первый раз карнавал в Виареджо был проведён исключительно по инициативе состоятельных горожан в 1873 году. Что стало тому причиной? Сведения противоречивы: то ли богачи таким образом протестовали против высоких налогов, то ли "отцы города" решили немного себя попиарить и привлечь внимание газетчиков к своей, богом забытой, вотчине. А может быть, мэрии нужна была яркая акция, на расходы по подготовке которой спишется часть бюджета? Кто их знает.

Виареджо. Рождение Бурламако  

Зато доподлинно известно, какова была реакция простых горожан и бедняков. Когда тесный кружок местной аристократии устроил в центре города тусовку, ответом стал град насмешек. Будь у народа в те времена мобильники и интернет, Ютуб переполнился бы роликами с нелицеприятными комментариями...

 

Ну, это я пофантазировала. На деле, местные жители устроили собственное карнавальное шествие, наспех соорудив потешные повозки, оклеенные жестокими карикатурами на мэра, сборщика налогов и прочих политиков.

Виареджо. Рождение Бурламако  

Как ни странно, отцы города не обозлились, а восприняли критику с юмором. Более того, они поняли, как "переплюнуть" венецианский карнавал и сделать так, чтобы о мало кому известном Виареджо заговорили в туристическом мире.

С тех пор карнавал сделался ежегодным событием, а его лозунгом стало "годится всё"! Сделав ставку на серьёзную политическую подоплёку, Виареджо прославился самым дерзким и обличительным карнавалом во всей Италии, и город стали называть истинной жемчу­жиной итальянского свободолюбия.

Виареджо. Рождение Бурламако  

В 1931 году карнавал обзавёлся и собственным символом. Художник Умберто Бонетти придумал тогда клоуна по имени Бурламакко. Одетая в красно-белое трико и красную треуголку, кукла представляет собой нечто среднее между Арлекином и Пьеро.

Виареджо. Рождение Бурламако  

В период праздника вымпелы с изображением Бурламако украшают стены домов, а парадное шествие открывает повозка с гигантской марионеткой.

Виареджо. Рождение Бурламако  

Причём, каждый раз для карнавала изготовляют новую куклу Бурламако, и в разные годы предводитель шествия выглядит по-разному. Точно так же каждый год придумывается заново официальный гимн "Карнавал Виареджо".

Если я правильно определила, то в 2016 году, 143-ий фестиваль бумажных кукол возглавлял Бурламакко, похожий на Пьеро.

Виареджо. Рождение Бурламако  

Узнать его было легко, поскольку вокруг Бурламако всегда наблюдается скопление "либерриата" — уличных актеров, одетых в красно-бело-черные костюмы. Они бегут впереди повозки, и, периодически останавливаясь, разыгрывают короткие театральные сценки.

Виареджо. Рождение Бурламако   Виареджо. Рождение Бурламако  

Собственно, потешные повозки- платформы и есть главная достопримечательность карнавала в Виареджо. Внутри этих сооружений умещается 50 и более человек, непрерывно играющих, как на сцене, некое представление.

Виареджо. Рождение Бурламако  

Каждую платформу венчает кукла-гигант из папье-маше, именно поэтому праздник в Виареджо часто называют Фестивалем бумажных кукол. Более века назад куклы были меньших размеров и не имели подвижных шарниров и спецэффектов. Делали их в основном из кораблестроительных отходов.

Виареджо. Рождение Бурламако  

Размер сегодняшних бумажных скульптур достигает высоты 4-8 этажного дома. И все они двигаются! Обычно, чтобы привести марионетку в движение, требуется более 30 человек.

Виареджо. Рождение Бурламако  

На создание каждой платформы уходит почти год работы, около тонны папье-маше и 400 кг краски. В Виареджо работают специальные мастерские по изготовлению бумажных кукол для будущего карнавала, и, кажется, они тоже превратились в достопримечательность. Особенно для тех, кто посещает город не в фестивальные дни.

Виареджо. Рождение Бурламако  

В бумажных фигурах на карнавальных платформах недвусмысленно угадываются политики и общественные деятели наших дней. Правда, это могут быть политики местного значения, не всегда знакомые приехавшим на фестиваль иностранцам.

Точно также гости не всегда понимают тонкости местного фольклора, но уличные актёры не прекращают своей игры ни на минуту — они лавируют между участниками парада и зрителями, пляшут и разыг­рывают сценки, о содержании которых туристам, по-большей части приходится лишь догадываться.

Виареджо. Рождение Бурламако  

Говорят, эти сценки весьма двусмысленны, а шутки зачастую еле удерживаются на грани приличия. И все-таки музыка и атмосфера всеобщего веселья затягивает даже тех, кто, как мы, ни слова не понимает по-итальянски и вообще не в курсе местных политических веяний.

Виареджо. Рождение Бурламако  

Конечно, никто не чувствует себя совсем уж не в теме, поскольку бывают явления, свойственные большинству государств. Например, в этом году была композиция, которую я про себя окрестила "предвыборная политика"

Огромная голова с улыбкой, внутри которой уместилось несколько бумажных кукол и человек 50 актёров.

Виареджо. Рождение Бурламако  

Нижняя губа вытянулась вперед, на ней танцуют, прыгают и машут руками ярко наряженные актеры — так и кажется, что из разверстого рта сыплется град лозунгов и обещаний.

Виареджо. Рождение Бурламако  

Оборотная сторона композиции предстаёт в виде жестокого дрессировщика, позади которого томятся в клетке уже другие, почти неподвижные актеры.

Виареджо. Рождение Бурламако  

Или вот ещё. Пародия то ли на свободную прессу и журналистов, то ли на телевидение и средства СМИ вообще.

По набережной Виале-дель-Маре плывёт гигантская рыба, обвешанная телекамерами и микрофонами, в пасти у рыбы, как на сцене, танцует балерина или гимнастка, все остальные актеры одеты в голубое и изображают пенные волны.

Виареджо. Рождение Бурламако   Виареджо. Рождение Бурламако  

Впереди процессии несколько человек в "рабочих" спецовках толкают свой маленький кораблик, сложенный из газеты.

Виареджо. Рождение Бурламако  

Здесь без знания итальянского суть композиции понять сложнее, но хотя бы можно догадываться о теме критики.

Толкотни и давки, таких как в Венеции, в Виареджо нет, на бульваре, где проходит парад потешных платформ, довольно свободно и просторно. Местные жители, те, которые не участвуют в шествии, приходят смотреть карнавал с маленькими детьми и домашними любимцами. Причём, принаряжают не только малышей, но и собак.

Виареджо. Рождение Бурламако   Виареджо. Рождение Бурламако   Виареджо. Рождение Бурламако  

Аборигены вообще очень гордятся своим карнавалом, а сама традиция проведения Парада свободолюбия хорошо послужила на пользу Виареджо. Во-первых, у итальянцев появилась причина посещать городок не только в пляжный сезон, но и зимой. Во-вторых, сюда год от года приезжает все больше иностранных туристов.

Виареджо. Рождение Бурламако  

Кое-кто из заокеанских гостей не прочь поучаствовать в шествии, пусть даже без собственной потешной повозки и без претензий выиграть приз в финальном конкурсе кукол.

Виареджо. Рождение Бурламако   Виареджо. Рождение Бурламако   Виареджо. Рождение Бурламако   Виареджо. Рождение Бурламако  

А если учесть, что во время шествия бумажных кукол вход на Виале-дель-Маре перегораживается и делается платным (18€ для взрослого и 13€ для ребёнка), то легко догадаться, что затраты на проведение праздника окупаются с лихвой.

Целый месяц перед началом Великого поста Виареджо принимает гостей. Карнавальное шествие за это время проходит пять раз — по воскресеньям.

Виареджо. Рождение Бурламако   Виареджо. Рождение Бурламако   Виареджо. Рождение Бурламако   Мы, что называется, успели запрыгнуть в уходящий вагон, посетив город в последнее фестивальное воскресенье. За несколько часов я наснимала какое-то невероятное количество фотографий и видеороликов, при этом совершенно не ощутив, как пролетели эти самые часы. Чтобы не перегружать материал фотографиями и текстом, подробнее о том, каким мы увидели парад 2016 года, о собственных впечатлениях и попытках разобраться в аллегориях я расскажу в следующий раз...        Виареджо. Рождение Бурламако     Виареджо. Рождение Бурламако     Виареджо. Рождение Бурламако     Виареджо. Рождение Бурламако          Виареджо. Рождение Бурламако     Виареджо. Рождение Бурламако     Виареджо. Рождение Бурламако          Виареджо. Рождение Бурламако     Виареджо. Рождение Бурламако          Виареджо. Рождение Бурламако     Виареджо. Рождение Бурламако     Виареджо. Рождение Бурламако     Виареджо. Рождение Бурламако     Виареджо. Рождение Бурламако     Виареджо. Рождение Бурламако     Виареджо. Рождение Бурламако     Виареджо. Рождение Бурламако     Виареджо. Рождение Бурламако     Виареджо. Рождение Бурламако          Виареджо. Рождение Бурламако



Фотографии


Комментарии

Такие огромные фигуры я не видела ни в одном описании карнавала. Судя по фото и вас впечатлил этот праздник. Подскажите вы покупали тур по карнавалам или самостоятельно планировали поездки? Спасибо.

Очень интересное путешествие!!!

Интересное местечко! Оказывается, столь веселое и яркое действо имеет определенный политический подтекст? Достаточно смело! Наверняка, этот карнавал состоит из одних свободолюбивых смельчаков, которые без проблем поведают о политике, даже туристам!

Многие подобные культурные действия появлялись на свет почти спонтанно, как и этот карнавал. Не думал, что с папье-маше можно делать такие колоссальные фигуры. Интересно куда их девают после фестиваля? А сценарии каждого воскресного фестиваля один и тот же, или разные?

Когда я смотрю на подобные фестивали, то меня всегда терзает один и тот же вопрос: а доживем ли и мы когда-нибудь до проведения подобных незабываемых, регулярно проводимых праздников у себя дома? Или так и будем стремиться попасть на чужое веселье, чтобы унести с собой его частичку? Вот и в Виареджо приехали гостьи даже из далёкой Азии, для того, чтобы окунуться в эту атмосферу всеобщей радости и веселья. Несмотря на то, что и их края славятся неповторимыми костюмированными праздниками и шествиями! Может, у нас климат не тот? Или жарких приморских городов нет? Но ведь не море – главное в карнавале и фестивальных шествиях, а Душа, желающая выплеснуть свои радость и счастье и поделиться ими со всеми гостями! Да и жара у нас летом порой стоит не меньшая, чем за горами, за долами, за синими морями, в экзотических и жарких южных странах. Или нам туристы не нужны? Или нам показать миру нечего? Мне кажется, давно пора завести традиции регулярного проведения подобных красочных всенародных действ и на своей родной земле. И будет и у нас пир на весь мир, как это было издревле у нас заведено. И на пиру на этом все флаги в гости будут к нам! И не только по усам у нас будет течь от чужих веселий, но и во рту обильно оставаться. Да и в кармане – тоже. Эй, ухнем?

Согласен с автором, действительно, шикарные пейзажи в данной местности, отличный колорит местного населения, есть на что глянуть, куда сходить, чем заняться, в общем не заскучаешь. Не скрою, я всегда считал Италию красивейшим местом для туризма.

Наталья, мы брали специальный тур по карнавалам. Всё-таки самостоятельно объехать несколько регионов Италии и везде успевать к началу шествия было бы тяжело

Я им осталась очень довольна )

Анна, Виареджо гордится своей смелостью и свободолюбием. Политическая сатира - их конёк!

После шествия скульптуры отправляют в огромный музей карнавала. Те, кто приезжает в Виареджо не на праздник, а, скажем, летом, с удовольствием посещают этот музей и мастерские по кукольных изготовлению платформ

В 2016 году в Москве устроили потрясающую новогоднюю иллюминацию. Москва затмила своим оформлением многие европейские города. Значит, нет ничего невозможного!

Геннадий, согласна с Вами. Италия - отличное место для поездки. Она интересна и историей, и архитектурой. А ешё там приятный климат, несколько морей и прекрасная кухня ))

Что тут сказать фотографии очень впечатляют. Честно скажу я еще нигде такого не видел. Оксана, я вам завидую вы побывали на прекрасном, сказочном карнавале. Скажите, а вас не пугали некоторые статуи и постановки?

Некоторые выглядели угрожающе, но так чтоб пугать, конечно, нет. Тем более, всё это происходит под весёлую музыку и танцы.

Другие отзывы об отдыхе в Италии

Европейская эстетика
Лиза  Лиза   Испания , Ибица   Дата вылета  сентябрь 2019
Савона-Неаполь-Палермо-Ибица-Пальма де Майорка-БарселонаВ сентябре мы отравились в наш уже второй круиз по средиземному морю. Круиз снова начинался из Италии, и отправлялись мы той же самой компанией, но на другом лайнере. В этот раз мы путешествовал...
Читать далее

Дата 20.04.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели16

Яркий пляжный отдых
Венеция-Триест-Будва-Дубровник-Корфу-АргостоллиЛетом мы отправились в круиз по Средиземному морю. Это был наш первый круиз на лайнере и все было в новинку, также как и направление маршрута. Наш лайнер назывался Costa Mediterranea. Венеция К...
Читать далее

Дата 20.04.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели22

Солнечная вершина
Гора Соларо, высотой 589 м, является самой высокой точкой Капри и самым популярным панорамным пунктом. Добраться к вершине можно автобусом из порта Марина-Гранде, до остановки «Пьяцца Виттория», а затем на кресельном подъёмнике, который е...
Читать далее

Дата 07.05.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели16

Отзывы туристов