Адлояда

Оксана Ш Страна: Израиль
Город: Тель-Авив
Время отдыха: Дата вылета март 2016

Дата29.03.16 Хороший отзыв1 Ответов 8 Просмотрели2380

Готовьте подпорченные помидоры, друзья мои, и цельтесь как следует, а я буду старательно уворачиваться. Потому что сама недоумеваю, как это можно было: прожить более 20 лет в Израиле, считать Пурим своим любимым праздником и не знать, что такое Адлояда! Даже слова этого ни разу не слышать.

А Пурим у нас любят и празднуют практически всенародно. В школах, садиках и больших торговых центрах проводятся детские утренники, по стране вообще — множество частных вечеринок. Даже на серьёзных предприятиях допускается в этот день всю смену отработать в клоунском парике или с какими-нибудь дурацкими заячьими ушами на макушке.

Адлояда  

Да, что там! Администрация любого завода вполне способна оплатить работу нескольких художников, чтобы те на проходной размалёвывали лица всем сотрудникам. На Пурим вы кого только не увидите в "тахпосет" (карнавальном наряде) — служащих банков и ж/д касс, водителей и продавцов, даже блюстителей порядка. А уж на улицах среди праздношатающихся или идущих по делам и подавно. Кто во что горазд.

Адлояда   Адлояда   Адлояда  

Вот только настоящего карнавала, такого, чтобы с музыкой и шествием, организованного, с тематическими группами — такого я в Израиле ни разу не видела. И не подозревала, что он вообще может у нас проводится. Из тех же соображений безопасности, например.

 

Несколько недель назад, совершая долгожданный марш-бросок по лучшим карнавалам Италии, я нет-нет, да вспоминала про Пурим и принималась сожалеть: ну, почему у нас не проводится шествие? Почему-почему-почему?!

Адлояда  

И вот звонит мне Софа, моя надежная напарница в дальних и ближних путешествиях и говорит:
— В Холоне послезавтра Адлояда!
— Чего?....Это что за зверь такой?

Адлояда  

Оказывается, слово АДЛОЯДА означает "пуримский карнавал", и возникло оно в тридцатые годы ХХ века — именно тогда в Тель-Авиве впервые начали устаивать празднование с шествием.

Адлояда  

Фонетические же корни необычного слова происходят из Талмуда, коим предписывается евреям в Пурим напиваться עד דלא ידע בין ארור המן לברוך מרדכי, что значит "пока не сможет отличить (узнать, распознать) проклятого Амана от благословенного Мордехая".

То есть, у нас карнавал? Настоящий, по главной улице с оркестром? Душа пока не успокоилась после итальянских празднований и требует ещё. День не субботний, а значит, транспорт ходит. Никаких сомнений нет, мы едем!

Адлояда  

Начало, однако, вышло кислым. Прибыв около полудня в Холон, мы тут же были огорошены работником вокзала, который сообщил, что "идти до места действия очень далеко и вообще уже поздно, там, скорее всего, всё закончилось"...Стараясь не впадать в уныние, решили поймать такси и поехали.

Адлояда  

Водитель сразу сказал, что до места не довезет, так как большинство улиц ближе к центру города перекрыты, и высадил нас возле симпатичного парка с фонтаном.

На больших медальонах в парке красуются гербы городов-побратимов Холона.

Адлояда   Адлояда  

Побратимы знатные, а вот сам Холон — молодой израильский город без изысков, без многовековой истории и без памятников архитектуры. Застройка такая... никакая, типичная "балканская" середины прошлого века. Зато вдоль улиц красиво постриженные деревца...

Адлояда  

Адлояда должна была двигаться по ул.Соколов, куда мы дошли довольно быстро, ориентируясь на шум и звуки музыки. Огромное количество людей вселяло надежду, что праздник ещё не закончился.

Плотно, в три ряда без единого просвета, зрители толпились возле ограждений. Я ужом пролезла поближе, и тут ко мне обратилась женщина, которую я слегка потеснила :
— А с какой стороны они пойдут?

Адлояда  

От такого вопроса настроение изменилось в одну секунду. Стало ясно, что ехали мы не зря, и совсем ничего не пропустили, кроме как раз ненужного ожидания. Ибо карнавал начался ровно в тот момент, когда я заняла более или менее удобное место для фотографирования!

Адлояда  

Участниками шествия были, в основном, школьники — целые классы из разных городов.

Адлояда  

Проходя или пробегая вприпрыжку энное количество метров, каждая такая группа останавливалась, поворачивалась лицом к зрителям и показывала небольшой танцевальный номер.

Адлояда  

Место, куда я смогла протиснуться, оказалось очень удачным — прямо перед нами, плюс-минус пару метров, останавливалась для танца почти каждая группа.

"Красные Шапочки" выплясывали вдохновенно! Серые Волки тем временем поджидали в сторонке

Адлояда   Адлояда  

"Бабочки" старательно порхали...

Адлояда  

А Смурфики (по-нашему Дардасим) вовсю нарезали круги на роликах.

Адлояда   Адлояда  

У большинства групп участников имелась собственная кукольная повозка.

Потешных повозок вообще было довольно много, участники соорудили бабочек, пчёлок, "Весёлые паровозики" и даже платформу с пушкой, которая выстреливала мощной струёй конфетти.

Адлояда   Адлояда   Адлояда   Адлояда   Адлояда   Адлояда   Адлояда  

Многие карнавальные костюмы для Адлояды были сделаны с фантазией — мимо нас прошагали Пивные бочки и мультяшные Телевизоры, огромные Креветки на ходулях и всевозможные страхолюдские куклы. И Китайский дракон!

Адлояда   Адлояда   Адлояда   Адлояда   Адлояда   Адлояда   Адлояда   Адлояда  

Музыка, танцы, веселье... Короче говоря, все условия настоящего карнавала были соблюдены. Уж мне ли, совсем недавно тщательнейшим образом изучавшей эту тему в Италии, не знать.

Адлояда   Адлояда   Адлояда  

Каюсь, по-началу мне казалось, что на знаменитые карнавалы Адлояда похожа не больше, чем доморощенный школьный спектакль на профессиональную постановку в столичном театре. Это, конечно, было ошибочное мнение, и дома, просматривая фотографии, я поняла, что Адлояда вышла всем карнавалам карнавал.

Адлояда   Адлояда  

Из-за чего же находясь в Холоне я посчитала, что праздник простоват? Причины тому две — Время и Деньги. У европейских карнавалов история длиной в сотни лет, и соответственно, богатый опыт. К тому же сами стены города, как декорация, тоже имеют огромное значение. Ну, и как затрапезному Холону, основанному в 1936 году, тягаться с той же красавицей-Вероной? Про Венецию вообще молчу. (Израильтяне, простите, бога ради, но будем объективны).

Адлояда   Адлояда  

Что же до финансирования, тут и объяснять нечего. Недавно я рассказывала о карнавале в Виареджо. Так там праздник является статьёй городского бюджета. Его спонсируют, от него получают прибыль, на производство кукол работает целая фабрика и мастера с десятками лет стажа. А выгулять свои карнавальные костюмы в Венеции съезжаются гости со всего мира, причём зачастую это очень состоятельные люди, которые могут себе позволить любой изыск.

Адлояда  

Адлояда же пока существует на чистом энтузиазме, и школьники, готовят "тахпосот" практически собственными силами. Возможно, поэтому основой костюма чаще всего становятся черные трико, а к ним уж добавляют кто крылышки, кто картинки.

Адлояда  

Кстати, впечатлили девчушки в очаровательных шуршащих и пышных юбочках. Когда их группа поравнялась с нами, мы увидели, что наряд сделан из обычных пластиковых пакетов!

Адлояда  

Но это всё детали. Главное, организация фестиваля была на высоте и обеспечение безопасности тоже, а в Израиле это крайне важный момент. И, коль скоро меня повело на сравнения, то правильно будет сравнить не только антураж, но и внутреннее содержание. В смысле, собственные эмоции.

Адлояда  

Всю нашу карнавальную неделю в Италии я провела в состоянии эйфории, и наблюдала вокруг некий волшебный мир, при этом никак себя в нем не идентифицируя. Это было похоже на просмотр отличного фильма или спектакля со спецэффектами.

Адлояда  

С Адлоядой вышло по-другому. Этот праздник ощущался, как что-то очень личное, в чем непосредственно участвуешь, даже несмотря на то, что как и везде стоишь с фотоаппаратом. В сторонке, без всякой маски и "боевой раскраски". Улыбки танцующих детей были родными, а все счастливые моменты воспринимались очень остро.

Адлояда  

Наверно, потому-что я знаю, насколько хрупки эти моменты. И ещё уверена, что эта радость неистребима. Удивительное, тёплое чувство сопричастности и единства.

Адлояда  

Может быть, непонятно выражаюсь... Попробую так: дело в том, что всё хорошее, что происходит в нашей стране, происходит под Угрозой. Всё счастливое и радостное происходит здесь Вопреки всему. И глядя в весёлые глаза детей во время Адлояды, испытываешь настоящую гордость от того, что этот народ есть и будет. Вопреки всему.

Адлояда  

Думаю, израильтяне меня поймут. Очень надеюсь, что не только израильтяне. Ну, а если кому-то последние пара абзацев кажутся ненужной патетикой, переубеждать и извиняться не буду.

В общем, Адлояда получилась отлично. Ещё и погода удивила. Каждый раз на Пурим, а выпадать он может на разные числа (по лунному календарю), в Израиле происходит похолодание и льёт дождь. Однако, в этом году вышло наоборот — температура воздуха взлетела до 31С, и тем, кто выбрал для карнавала тёплый костюмчик, можно было искренне посочувствовать.

Адлояда  

По окончании шествия мы, несмотря на жару, немного прогулялись по Холону. Хоть город и "никакой", в нем есть маленькие парки с необычными скульптурами.

Адлояда   Сад Жирафа Адлояда   Сад Женщины Адлояда   Сад Женщины

Уверена, что в более современной части города есть высокие новые дома с необычным дизайном, как никак Холон является частью Большого Тель-Авива. И, кстати, в Холоне находится второй по величине аквапарк Израиля "Ямит 2000" (Ямит Альпаим) с несколькими бассейнами, прекрасной зоной отдыха, СПА и крутыми водными горками "Камикадзе".

     Адлояда     Адлояда          Адлояда          Адлояда     Адлояда     Адлояда     Адлояда     Адлояда     Адлояда     Адлояда     Адлояда     Адлояда     Адлояда     Адлояда     Адлояда     Адлояда          Адлояда          Адлояда     Адлояда     Адлояда     Адлояда          Адлояда     Адлояда     Адлояда     Адлояда          Адлояда     Адлояда          Адлояда          Адлояда          Адлояда     Адлояда     Адлояда     Адлояда     Адлояда     Адлояда          Адлояда          Адлояда     Адлояда          Адлояда     Адлояда     Адлояда     Адлояда     Адлояда     Адлояда     Адлояда     Адлояда     Адлояда     Адлояда     Адлояда     Адлояда          Адлояда     Адлояда               Адлояда              



Фотографии


Комментарии

Очень красивое зрелище. Карнавалы сами по себе достаточно красочны, однако мне не удавалось бывать на них, но с такими детальными фотографиями чувствуется, будто сама там побывала. Очень радуют детишки, которые одеты в одежду одной цветовой гаммы. Радужность людей, навеянная прекрасным карнавалом раззадоривает и поднимает настроение. И парк, возле которого Вас высадили, должен был сразу дать вам надежду, что Вы ничего не пропустили.

Спасибо, Кристина. Атмосфера на празднике была отличная, и то, что в костюмах проявилась фантазия не профессионалов, а самих участников, было интересно как для них самих, так и для зрителей.

Классно народ веселиться!

Верно, Юрий. Это мой любимый праздник

Спасибо за отличный фотоотчет, фотки очень яркие и живые и люди на них тоже очень веселые, необычные и колоритные. А насчет помидоров, это вы зря ) Век живи - век учись. Я, например, тоже ничего не знала про этот праздник и узнала только благодаря вам.

Спасибо, Ольга. Действительно, в жизни постоянно приходится узнавать что-то новенькое. Я рада была побывать на этом чудесном празднике и рассказать о нем

Холон - не более чем просто пригород Тель-Авива. Просто "спальник". Я это знаю - я там прожил год в начале 90-х... И надо же было такому случиться чтоб главный всеизраильский пуримский карнавал проходил именно в нем, а не в Иерусалиме или Тель-Авиве :) Отличные фотографии!!!

Спасибо, Алекс. Для меня всё это настоящее открытие. В Холоне бывала несколько раз, но только в аквапарке Ямит2000

Другие отзывы об отдыхе в Израиле

Испорченная экскурсия на Мертвое Море
Если хотите испортить себе отдых обращайтесь за экскурсиями в Парадайз Туризм. Обычно не пишу отзывов, но сейчас накипело. Ездили с ребенком на экскурсию на Мертвое море из Эйлата. Мало того что автобус опоздал, так еще и всю дорогу слушали "шаблонну...
Читать далее

Дата 26.02.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели55

ЭКСКУРСИЯ «7. СВЯТЫНИ ВИФЛЕЕМА» (Atlantis Travel)
Господи, 21.02.2020 была самая плохая экскурсия, на которой я когда-либо была. Экскурсия: «7. СВЯТЫНИ ВИФЛЕЕМА»Туроператор: Atlantis Travel. Обещали забрать в 06:00, сами приехали в 05:50. Конечно, я была не готова. Забирали с Townhouse не ...
Читать далее

Дата 02.03.20 Хороший отзыв2 Ответов3 Просмотрели33

Культурный ШОК от «Paradise Tourism & Attraction»
SandraPo  SandraPo   Израиль , Эйлат   Дата вылета  сентябрь 2019
Поделюсь со всеми своим печальным опытом, возможно, смогу кого-то предостеречь от такой же ошибки. Мы с семьей летали в сентябре 2019 в Эйлат. Планировали спокойный пляжный отдых - ничего особенного. В принципе, все так и было, пока на пляже к нам н...
Читать далее

Дата 04.03.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели45

Информационно - туристический центр "Eilat Info" (Ужасно)
Miroslava  Miroslava   Израиль   Дата вылета  февраль 2020
Я повелась на громкое звучание ИНФОРМАЦИОННО ТУРИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР! Думала, что его сотрудники знают толк в том, как нужно организовать отдых для клиента, чтобы он был остался доволен и  захотел вернуться снова. Я ошиблась.4 пересадки в одну сторо...
Читать далее

Дата 19.03.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели15

Отзывы туристов