Жизнь кемпера на острове Мауи, Гавайи

Юлия К Страна: США
Город: Лас-Вегас
Время отдыха: Дата вылета июнь 2014

Дата05.04.16 Хороший отзыв5 Ответов 10 Просмотрели4730

Подготовка к поездке
Итак мы находились в Сиэтле и у нас было 2 недели на то, чтобы провести отпуск в США. Изначально, мы планировали поехать по вполне стандартному маршруту (на машине до Лос-Анджелеса, захватывая Лас-Вегас и Сан-Франциско)
Но ради интереса решили посмотреть стоимость авиаперелетов до Гавайских островов. Оказалось, что Hawaiian Airlines, на тот момент, как раз распродавала промо-билеты до острова Мауи (444$). Мы поняли, что это судьба и решили лететь.
Затем мы забронировали самую дешевую машину в Budget в категории класса А (268$).
И наконец перешли к вопросу выбора отелей- до поездки оставалось не так много дней, поэтому цена на самый дешевый номер начиналась от 200$ и мы приняли решение жить кемпингах с палаткой (огромным плюсом стал тот факт, что на Гавайах нет змей). Съездили в wallmart и kmart и приобрели все необходимое для настоящих путешественников, любящих природу)
Ну и конечно же составили небольшой маршрут.

Полезные советы и ссылки:

Авто лучше бронировать в крупных компаниях, поискав в интернете, можно найти и подобрать промо-коды, купоны, ваучеры и получить неплохую скидку. При покупке авиабилетов, если нет графы "resident of", а есть просто графа страна, можно указать США и сразу увидеть огромную разницу в цене.

Сайты с полезной информацией об остове Мауи:

http://www.mauiinformationguide.com  

https://mauiguide.com/maps/  

http://www.hawaii-guide.com/maui/hiking_trails (маршруты пеших трейлов)  

О кемпингах
На острове существует 4 различных типа кемпингов. Различаются они способом оплаты, ценой и ассортиментом услуг.

Federal Campgrounds- кемпинги уровня федеральные, оплата на месте, обычно это плата за въезд в сам парк, где находится кемпинг с разрешением на стоянку на несколько дней.

Hosmer Grove Campground
Kipahulu Campground
Holua Campsite
Paliku Campsite

State Parks and Campgrounds - кемпинги в национальных парках, необходимо заранее оплатить кемпинг и получить пермит

Polipoli Spring State Recreation Area
Wai'anapanapa State Park
Можно купить пермит онлайн: https://camping.ehawaii.gov/camping/

County Campings - местные кемпинги, необходимо заранее оплатить кемпинг и получить пермит. Здесь можно найти адреса офисов, где на месте можно получить пермит: http://www.co.maui.hi.us/index.aspx?NID=412

Kanaha Beach Park
Papalaua Wayside Beach Park
One Ali’i Campground
Papohaku Beach Park

Private Campgrounds - частные кемпинги, плата на месте (обычно больше, чем в других), но и спектр услуг шире, есть кабины, горячая вода и.т.д.

Keanae camp

Пермит- это официальное разрешение на пребывание в кемпинге. Получив такую бумажку, ее лучше всего положить в непромокаемый файлик и прикрепить к палатке, чтобы инспектор при обходе, смог проверить.

Об острове
Второй по величине на Гавайском архипелаге, после Большого острова. Первооткрывателем острова Мауи можно считать Джеймса Кука, который 26 ноября 1778 впервые ступил на его землю.
По климату условно остров Мауи можно поделить на 2 зоны: Hana road (практически всегда идут дожди), в связи с чем преобладает очень "пышная" растительность, Lahaina (практически всегда сухо и солнечно).

Путешествие
Перелет у нас был замечательный, длился примерно 5,5-6 часов, на борту предлагали вкусные местные напитки и соки, а также неплохо кормили.

Жизнь кемпера на острове Мауи, Гавайи

Приземлились мы в столице острова - Kahului и сразу направились за нашим автомобилем. От аэропорта ходит бесплатный автобус до нужной фирмы проката.

P.S. Авиакомпания также предлагает особую встречу в аэропорту. За отдельную доплату вас встретят приятные местные девушки в национальных костюмах и поприветствуют вас, одев на шею гирлянду из цветков (лея)

В нашем прокате, было отдельные 2 очереди: для тех, кто забронировал машину заранее (нас было всего двое) и для тех, кто только сейчас озаботился этим вопросом. (примерно 5 семей с бабушками, внуками, детьми и собаками). После непродолжительного ожидания, мы получили свои ключи с указанием места на парковке, и какого же было наше удивление, когда мы получили в прокате шикарный ford mustang!
Жизнь кемпера на острове Мауи, Гавайи

Рассказывать подробно о том, насколько замечательно на острове, какие там прекрасные пляжи и природа, я думаю не имеет смысла, поэтому дальше я постараюсь тезисно рассказать обо всех достопримечательностях, кемпингам и поделиться именно полезной информацией.

Kahalui

Самый крупный город на острове. Здесь нужно сделать все необходимые покупки перед длинным путешествием. Например, это можно сделать в Maui mall или очень рекомендую посетить walmart, где есть огромный отдел сувениров и одежды с символикой Гавайев, цены в 2-3 раза дешевле, чем в других достопримечательных местах).

Kanaha Beach Park
Отличный пляж для виндсерферов, ветер просто сумасшедший! Но можно уединиться и найти спокойное место для отдыха и пикника. Рядом в тени деревьев есть прекрасный кемпинг с душем, туалетом, барбекю.

Кемпинги
частный Keanae camp
http://ymcacampkeanae.org
Из существенных плюсов- есть душевые с горячей водой, туалет и прекрасное большое помещение с балконом (типа столовой), где можно с комфортом поесть.
Жизнь кемпера на острове Мауи, Гавайи Жизнь кемпера на острове Мауи, Гавайи Жизнь кемпера на острове Мауи, Гавайи

Waianapanapa State Park camping
На мой взгляд, один из лучших кемпингов на острове, находится возле замечательного пляжа с вулканическим черным песком.

Жизнь кемпера на острове Мауи, Гавайи Жизнь кемпера на острове Мауи, Гавайи Жизнь кемпера на острове Мауи, Гавайи

Рядом есть красивый трейл вдоль побережья в обе стороны и прекрасные водоемы с пресной водой. Есть уличный душ, туалет, места для пикника (столы со стульями, общ. барбекю-гриль)
Жизнь кемпера на острове Мауи, Гавайи Жизнь кемпера на острове Мауи, Гавайи

Hana
Один из достаточно крупных городов острова. Есть неплохой "городской" пляж Hana Bay Beach и великолепный Hamoa beach.

Здесь, я все-таки позволю себе одну историю. На этом пляже ко мне подошла одна пожилая женщина и попросила сфотографировать ее с подругами, позже она рассказала, что уже порядка 30 лет, они каждый год ездят именно сюда и проводят отпуск все вместе. Раньше их было пятеро, сейчас уже только трое.

Hana road
Отдельно хочется отметить дорогу из Kahului до Hana. Всего она вроде бы 52 мили (84 км) в длину, но полностью проехать ее возможно не менее, чем за 2,5 часа. Шоссе очень извилистое, узкое и "коварное", по пути придется проехать 59 мостиков (46 из которых однополосные), столь частый серпантин в скором времени обязательно даст о себе знать)

Red Sand Beach
Пляж (один из самых живописных) с красным песком представляет собой лагуну с выстроенными камнями, защищающие залив от волн. Трейл, ведущий к пляжу местами несколько сложноват, из-за узкой тропинки вдоль океана, и часть маршрута придется идти по воде, поэтому обувь должна быть максимально удобной.
Жизнь кемпера на острове Мауи, Гавайи Жизнь кемпера на острове Мауи, Гавайи

Must eat -Thai Food By Pranee (потрясающая тайская еда из местных морепродуктов)

Жизнь кемпера на острове Мауи, Гавайи

Maui tropical plantation
Отличное место для того, чтобы узнать, как называется вон то красивое дерево или вот этот вкусный фрукт. Так же на территории комплекса, можно попробовать и купить местный кофе, различные поделки из дерева и стекла и зарядиться порцией адреналина, спуститься с горы на тросе в специальном седле с перепадами высот от 250 до 1000 метров (Flyin Hawaiian Zipline).
Жизнь кемпера на острове Мауи, Гавайи

Twin Falls hiking
Очень интересный трейл. По пути есть хорошая палатка twinfalls farmstand с различными фруктами, соком и конечно же банановым хлебом. Некоторые участки придется идти практически по пояс в воде, поэтому ваша одежда не должна бояться намокнуть и конечно же обувь тоже (никаких шлепок или кроссовок).

Жизнь кемпера на острове Мауи, Гавайи Жизнь кемпера на острове Мауи, Гавайи Жизнь кемпера на острове Мауи, Гавайи Kipahulu
Один из районов национального парка Haleakala

Papiwai trail (4 мили туда-обратно)
Достаточно длинный трейл (бодрым шагом идти примерно минут 40-50 в гору), но невероятно красивый и интересный. По пути вы встретите множество бассейнов с маленькими водопадами с пресной водой; огромнейшее дерево баньян, у которого корни растут прямо из ветвей; великолепный бамбуковый лес и в конце вас будет ждать впечатляющий 100-метровый водопад Waimoku falls.

Жизнь кемпера на острове Мауи, Гавайи Жизнь кемпера на острове Мауи, Гавайи

Жизнь кемпера на острове Мауи, Гавайи Жизнь кемпера на острове Мауи, Гавайи Жизнь кемпера на острове Мауи, Гавайи Oheo Gulch
Часть национального парка Haleakala. Есть короткий и легкий трейл к Seven Sacred Pools- бассейны с пресной водой, в которых можно искупаться и освежиться после тяжелого подъема по Papiwai trail. Место очень популярное, поэтому не стоит расчитывать на уединение и релаксацию)
Жизнь кемпера на острове Мауи, Гавайи Жизнь кемпера на острове Мауи, Гавайи Кемпинги:
Kipahulu national park camping
Бесплатный, платить нужно только за въезд в сам национальный парк на машине (10$ макс. 3 дня). Из плюсов: есть общ. барбекю-гриль, туалет (без раковины и воды), отличное месторасположение- прямо рядом находятся трейл к Seven Sacred Pools и на водопад Waimoku falls. Минусы- очень влажно, много москитов и насекомых. Недалеко возле Visitor Centre есть магазин с сувенирами и полноценный туалет.
Жизнь кемпера на острове Мауи, Гавайи

Hosmer Hove
Очень популярный кемпинг в связи тем, что все останавливаются в нем для того, что бы рано утром поехать встречать рассвет на вулкан Haleakala. Рассчитан всего на 50 мест, находится на высоте примерно 2000 метров и ночью там реально холодно (в разный сезон температура опускается от 10-0°С). В кемпинге есть места для пикника (столы со стульями, общ. барбекю-гриль), туалет, вода. Плата так же как и в предыдущем кемпинге, только за въезд в сам нац. парк Haleakala (10$ макс. 3 дня).

Haleakala Crater
Вулкан Халеакала обязательное место для посещения на острове Мауи. Высота примерно 3000 метров,это один из самых больших потухших вулканов в мире.
Название «Халеакала» означает «Дом солнца». Есть красивая гавайская легенда о полубоге-получеловеке Мауи, в честь которого и был назван остров. Мама Мауи Хина часто плела kapa (одежда из внутренней части коры тутового дерева) и сушила ее на солнце, но одежда никак не успевала высохнуть, что очень печалило Хину. И в один прекрасный день Мауи решил проучить Солнце, он спрятался на вершине и стал ждать рассвета, и как только на небе появились первые лучи, мальчик лихо заарканил их и взял Солнце в плен. После обещания никогда не спешить, Мауи отпустил его обратно в небо, и теперь местные жители всегда знают точное время восхода и захода солнца.

Жизнь кемпера на острове Мауи, Гавайи

Чтобы увидеть всю красоту открывающегося с высоты вида, лучше всего встретить рассвет на вершине, но стоит учитывать, что это одно из самых посещаемых мест на острове и желающих увидеть это великолепное зрелище будет очень много, поэтому рассчитывать на первый ряд на смотровой площадке вряд ли придется. Наверху очень холодно и ветрено, советую взять всю теплую одежду, которая у вас есть с собой. На вершине есть крутая обсерватория, смотровая площадка, магазин сувениров и несколько трейлов вдоль кратера (на трейлы (около 8 км) лучше всего выделить полдня)

Жизнь кемпера на острове Мауи, Гавайи Жизнь кемпера на острове Мауи, Гавайи Жизнь кемпера на острове Мауи, Гавайи Жизнь кемпера на острове Мауи, Гавайи Жизнь кемпера на острове Мауи, Гавайи

Lahaina
Старинный город на острове, раньше являлся столицей королевства Гавайи. Стоит прогуляться по центральной улице Фронт стрит, посетить Banyan Tree Square, где находится самое большое дерево баньян в США (намного больше, чем на Papiwai trail), увидеть бухту и небольшой порт, откуда можно отправиться на экскурсию по наблюдению за китами.
Жизнь кемпера на острове Мауи, Гавайи

Must eat: Bubba Gump
Если до этого, вы никогда не посещали заведения этой сети, вы будете приятно удивлены, потому как это, креветочные рестораны, созданные по мотивам знаменитого фильма Форест Гамп.
Жизнь кемпера на острове Мауи, Гавайи

Пляжи
Napili Beach
Уютный пляж с небольшими коралловыми рифами. Можно классно поснорклить и иногда даже понаблюдать за черепашками, которые сюда заплывают.

Kahekili Beach
Большой пляж недалеко от отельной зоны с развитой инфраструктурой, есть души, места для пикника, большая бесплатная парковка.

Ka'anapali Beach
Пляж большой с разными зонами для всех желающих- можно спокойно поплавать, поснорклить у скалы, посидеть в ресторанчике или кафе. Черепахи сюда тоже приплывают.

Серфинг
В качестве проката рекомендую маленькую конторку недалеко от Лахайны - Maui surfboards. Цены намного ниже, чем в других крупных прокатах и  http://www.mauisurfboards.com/ Wayno, владелец заведения даст все необходимые рекомендации, научит играть на укулеле (местная четырехструнная гитара) и конечно же сделает отличную скидку.

Nakalele Blowhole
Некий "природный гейзер" По сути, когда идет накат волны, вода собирается в небольшом отверстии и потом "выстреливает" огромным фонтаном. Очень впечатляющее зрелище, но нужно быть осторожным и не подходить слишком близко, это опасно. Там же на маршруте можно увидеть т.н. mushroom rocks и местную достопримечательность для влюбленных, кусочек скалы с отверстием в виде сердца. Место найти трудно, поэтому лучше всего ориентироваться на припаркованные машины у дороги.
Жизнь кемпера на острове Мауи, Гавайи Жизнь кемпера на острове Мауи, Гавайи

Жизнь кемпера на острове Мауи, Гавайи

‘Iao Valley
Долина Иао, место популярное среди туристов по 2-ум причинам: из-за густой и разнообразной тропической растительности и исторического значения. Начнем с первого, ‘Iao в переводе с гавайского означает "господство облаков". Тучи и правда практически постоянно нависают над долиной и часто приносят дожди, благодаря чему в этом месте и образовался столь поразительный пейзаж. Īao Needle - каменное образование высотой 370 м. Вокруг Иао Нидл расположены крутые склоны спящего вулкана Пуу Кукуи. Второй пункт, в долине Иао произошло одно из самых кровопролитных сражений за всю историю Гавайев. Здесь 1790 году между собой боролись король Камехамеха I от Hawaiʻi Island и Каланикупуле от Мауи. В итоге при помощи 2-ух пушек (Лопата и Калола) Камехамех выиграл бой, погибло множество мирных жителей и реки окрасились в красный цвет. Мауи потерял независимость и присоединился к Гавайскому королевству.

Жизнь кемпера на острове Мауи, Гавайи

Кемпинг
Papalaua Wayside Park
Просто потрясающий кемпинг прямо на песке в тени деревьев на берегу океана.
Есть биотуалет. Нельзя кемперить по средам и четвергам. Вроде есть зона для барбекью, но там где мы останавливались ее рядом не было. Очень популярен среди местных по выходным.

Kihei
Замечательный солнечный курортный город. Есть множество отличных пляжей, например Cove Park beach, Kamaole Beach park 1,2,3

Wailea
Мекка для богатых американцев и азиатов, желающих отдохнуть по высшему разряду.

В заключение хочется отметить, что путешествие на Мауи может стать вполне бюджетным вариантом для тех, кто хочет ближе познакомиться с удивительной природой этого острова, не боится открывать все новое и неизведанное, кто стремиться обрести душевную гармонию и ,наконец, влюбиться в Гавайи один раз и на всю жизнь.

Жизнь кемпера на острове Мауи, Гавайи Жизнь кемпера на острове Мауи, Гавайи Жизнь кемпера на острове Мауи, Гавайи



Фотографии


Комментарии

Сочные фото, хороший рассказ, много гавайского эпоса. Рада, что есть очевидцы этих далеких и непопулярных для массового туриста островов. Спасибо огромное! есть шанс вдохнуть и почувствовать неизведанное!!

Очень интересный и полезный отзыв с отличными фотоснимками!


Спасибо! Рада поделиться!

Природа просто завораживающая! Такой красоты я давно не видела. Ради таких видов стоит отложить все дела и отправиться в путешествие. Это же просто рай на земле. Спасибо Вам, что предоставили возможность насладиться этим великолепием хотя бы через монитор!

Ольга, спасибо за комментарий! Действительно хотя бы раз в жизни там обязательно стоит побывать!

Отзыв очень понравился. Много нюансов по правилам заездов в кемпинги, это явно требует внимания. А фото просто замечательные.


Спасибо за хороший рассказ. Если соберусь на Мауи, обязательно буду ориентироваться на Ваши ссылки и описания. Некоторые фотографии просто талантливы. Буду рад увидеть Ваши новые отзывы.

Спасибо, Александр!

Другие отзывы об отдыхе в США

В гостях в Радуги. Адамс, просто Адамс
Павел Щербань  Павел Щербань   США   Дата вылета  декабрь 2017
Я думаю что практически все, кто хоть как-то обращал внимание на мой цикл "В гостях у Радуги", а так же на материалы самой Радуги, помнит, что Таня с Сашей живут в Северном Адамсе, который и стал нашим базовым городом пребывания в Новой Англии.&...
Читать далее

Дата 07.03.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели2261

В гостях у Радуги. Встреча с современным искусством
Павел Щербань  Павел Щербань   США , Ли   Дата вылета  декабрь 2017
Посещение музея современного искусства мы оставили на самый конец нашего пребывания в гостях у Саши и Тани, как говорится, если на это останется время. и я очень благодарен судьбе, что время на это осталось. Нет, я не являюсь поклонником современного...
Читать далее

Дата 08.03.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели2436

В гостях у Радуги. Виндзор: вот и "сказочке" конец
Павел Щербань  Павел Щербань   США   Дата вылета  декабрь 2017
Видимо, пользуясь одним из правил Штирлица, что запоминается только последняя фраза, природа Новой Англии подарила нам прекрасную погоду в последний вечер, и мы, а это наши добрые хозяева Таня и Саша, и я с женой Галей в качестве благодарных гостей, ...
Читать далее

Дата 08.03.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели2395

В гостях у Радуги. Что, где, когда и с кем
Павел Щербань  Павел Щербань   США , Нью-Йорк   Дата вылета  декабрь 2017
Таня "Рэйнбоу" так качественно "дразнила" наши чувства материалами о золотой осени в ее краях, что мы таки напросились к ней на недельку в гости.   И событие сие свершилось в первых числах октя...
Читать далее

Дата 08.03.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели2525

Гранд — потому что ну очень большой
Павел Щербань  Павел Щербань   США   Дата вылета  декабрь 2017
Если провести опрос об самом известном природном памятнике США, то, как минимум европейцы наверняка укажут Гранд-Каньон. И не только потому, что он из категории "самый-самый", а даже потому, что "Йосемити", или "Йеллоустоун" сложнее произнести и запо...
Читать далее

Дата 24.10.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели52

Отзывы туристов