Роза Хутор - горнолыжный курорт без недостатков

Enia Страна: Россия
Город: Горки Город
Время отдыха: Дата вылета январь 2017

Дата19.03.17 Хороший отзыв2 Ответов 4 Просмотрели1797

Не скрою, я влюблена в Роза Хутор! Год назад я впервые приехала сюда пешим туристом просто полюбопытствовать… и влюбилась. И до сих пор недоумеваю, как можно не влюбиться в это место? Тогда я нашла для себя всего лишь один серьезный недостаток, который не позволил мне заменить привычный ежегодный альпийский горнолыжный выезд на Розу Хутор. И в этом сезоне они его исправили!!!

Ровно год назад, я была уверена, что Роза Хутор – это на один викенд. Отличный, абсолютно европейского уровня курорт, но очень небольшой. Его можно объехать за пару дней и дальше кататься по одним и тем же трассам будет уже скучновато. Лично мне, во всяком случае. В этом смысле я безнадежно испорчена гигантскими зонами катания в Альпах, когда сидя на горе две недели, ты можешь почти не повторяться в своих маршрутах.

Какого же было мое удивление, когда приехав в этом году, собственно покататься на викенд, я внезапно обнаружила, что зона катания увеличилась почти вдвое! ВДВОЕ! И двух дней, трех и даже четырех, чтобы обкатать всю местность будет мало!

На самом деле, протяженность трасс в этом сезоне увеличилась лишь на 30% и сейчас составляет чуть менее 100 км. в сумме. Но я же смотрю исключительно на те, где буду кататься сама. А для меня появилась просто масса бесконечно заманчивых возможностей.

За два дня неспешным шагом с остановками на фото и затекающими с непривычки ногами мы успели пройти: Обер Хутор, Лабиринт, Тритон, Нагано, Горизонт, Озерная, Бумеранг, Змейка, Б52, Плато, Явор, Ореада, Фиалка и что-то еще, уже не вспомню. НЕ хватило. Очень много интересного не успели!

Самое основное нововведение – это южный склон. Топовая новинка этого сезона!!!

Раньше там была почти терра инкогнита. Мир заканчивался где-то в районе ресторана на Роза Пик и переваливать через хребет в сторону Абхазии можно было исключительно на свой страх и риск. Любители фрирайда конечно так делали. Вот только выбраться оттуда было практически невозможно, ни домов, ни дорог, ни какой-либо цивилизации, где вас могли бы подхватить и отправить обратно. Кого-то находили спасатели, кого-то медведи. Кого-то, наверное, не находили.

Сейчас этот склон оформили в несколько очаровательных трасс разной степени сложности с шикарными возможностями для фрирайда и дополнили современнейшей канаткой.

К вашим услугам «ЭДЕЛЬВЕЙС». Нижняя точка 1472 м, верхняя 2313 м, протяженность 2658 м. Рассчитана на 6 посадочных мест, с колпаком от ветра и кажется даже подогревом для задницы (ну или не знаю, что это было, но сидения всегда приезжали теплые). Словом, современная, комфортабельная, удобная. Я, на самом деле, видела такие только в Австрии. И то всего в нескольких местах!!!

Южный склон спроектировали так, что почти все трассы и внетрассовые места катания сходятся к этой канатке. Как бы и куда бы ты ни ехал, ты все равно свалишься к этой креселке. Ухать к медведям можно только в том случае, если осознанно задаться этой целью.

В этой зоне теперь 12,5 км трасс!!! Но это не предел. Склон будут развивать и дальше в эту сторону. Всего лишь вопрос времени.

На самом деле именно развитие приятно выделяет Роза Хутор даже среди многих Европейских курортов. Их общий минус в том, что они замерли в своем развитии, достигнув то ли какой-то критической точки, то ли просто дойдя до своего предела.

Больше 7-ми лет с периодичностью примерно через год мы ездим во Французский La Plagne. Это замечательное место, которое я очень и очень люблю. Но за всё это время там ничего не поменялось. Только в каких-то деталях, в мелочах. А вот Роза Хутор меняется буквально каждый год! Открывает новые склоны, трассы, отели, рестораны... Появляются свои фишки, свои отличительные черты. Свое лицо! И это так здорово.

Планов у курорта огромное количество: продление зоны катания вплоть до Горки Города, общий ски-пасс, продолжение южного склона и т.д. Даже экопарк с водопадами и пешей тропой для прогулок.

Курорт активно развивается, работает над своими узкими местами, улучшает логистику. В прошлом году, например, по итогам сезона было выявлено, что есть проблемы с парковками, и очереди в пиковые периоды нагрузки на нижнюю канатку – спуск в Роза Долина. Эти данные приняли к сведению, проанализировали и в этом сезоне сделали новую точку входа на курорт – Роза Стадион. Туда продлили дорогу, сделали там огромную парковку и специальный тариф на скипасс, со скидкой, перенаправив таким образом поток отдыхающих, приезжающих на курорт на своем авто. Блестящее решение!

Так же в этой зоне появились две новые канатки.

К вашим услугам «ДРИАДА» и «ТУНДРА». В общей сложности: нижняя точка 967 м, верхняя 2 221 м; 3 678 м общая длинна по склону с одной пересадкой.

Кабинки рассчитаны на 8 человек. Во внешнее крепление можно поставить целых 4 борда!!! Это такой маленький, но такой важный нюанс. Бордеры меня поймут. В большинстве случаев крепление рассчитано лишь на две доски и в очереди бордеры всегда толкаются. Здесь такой проблемы нет.

Сами кабинки — буквально с иголочки! 2015 года выпуска, производитель Швейцария, не б/у. Стекла еще не исцарапаны досками и лыжами. Конечно это не надолго, но все равно приятно!

Эти канатки и сформированные вокруг них трассы перевязали курорт буквально крест накрест. Попасть в любую точку из любой точки теперь возможно быстро и удобно! Трассы возврата сделаны так, чтобы с ними справился даже самый неопытный лыжник. Это очень удобно для катающихся!

Я уже упоминала курорт La Plagne, куда мы ездим довольно часто. Я люблю его за огромную зону катания. Это одна из самых крупных зон во всей Франции. Да и во всех Альпах. Общая протяжённость трасс – более 400 км.

В Роза Хутор сейчас около 100 км. трасс. Вы только вдумайтесь – это в 4 раза меньше, чем в одной из САМЫХ БОЛЬШИХ ЗОН Европы!!! А ведь вокруг полно курортов, с куда как меньшими зонами катания, куда тоже едет много народу. В этом смысле сочинский курорт хоть пока и не пользуется популярностью у иностранцев, но по большому счету абсолютно конкурентоспособен!

Что можно отнести к очень условным минусам курорта – среди трасс много «дорог». Не слишком узких, но тем не менее «дорог». Я больше люблю широкие склоны. В Альпах таких кажется больше. НО. Если посмотреть на высоты (а в Роза Хутор они по Альпийским меркам относительно небольшие) и сравнить с тем же высотным поясом на французских и австрийских курортах, то окажется, что «дорог» у нас гораздо меньше. И они точно шире и просторнее.

Из интересных наблюдений: я заметила разницу в маркировке трасс. Всё это деление на синие, красные и зеленые всегда было весьма условным. Но на склонах Роза Хутор все трассы показались нам несколько сложнее заявленного уровня (в привычном альпийско-французском понимании). Показалось, кстати, не только нам. Это отметили и катающиеся знакомые.

Зеленые здесь как полноценные синие, синие скорее напоминают красные. А на красные мы совались мало и крайне аккуратно. На черные не совались вообще. Хотя видели ненормальных, проезжающих и совсем по отвесным склонам, перепрыгивая с камня на камень. Такие варианты для катания там тоже есть. В Роза Хутор есть реально ВСЁ. И для ВСЕХ!

Зимний сезон формально заявляется до апреля. Честно говоря, мне в это верилось с трудом, ведь зона катания расположена достаточно низко, а следовательно в апреле уже все должно вовсю таить. Но в этот раз я обратила внимания, что северный склон большей частью находится в тени почти всю вторую половину дня. Да и в первой его касается лишь косое солнце. Добавить к этому отрицательные ночные температуры, огромную инфраструктуру по оснежению трасс и получится действительно неестественно длинный для этой высоты и такого климатического пояса горнолыжный сезон.

В общем, все разговоры о том, что Роза Хутор чему-то там не соответствует, с моей точки зрения, просто несостоятельны. Отличное место на горнолыжной карте мира!



Фотографии


Комментарии

а какой возраст у детей? У меня сын с трех лет катается, при чем мы вообще начали прямо в Альпах. А на Розе вообще прекрасные детские лыжные лягушатники =) там вообще много развлечений. Есть панда парк, троллей, экскурсии всякие. Ну и да, воздух. Летом там свой пляж есть, куча покатушек на разной технике.

А мне нравится кататься на лыжах, только вот с таких склонов мне еще не доводилось спускаться. Но стоит все таки рискнуть. А для детей есть какие-то другие развлечения? Ведь кататься на лыжах моим малышам еще рановато, хотя, в крайнем случае, можно ведь просто подышать свежим воздухом, будет тоже полезно, не правда ли?

Там и без лыж интересно. В прошлом году была пешеходом, поднималась наверх, гуляла, наслаждалась видами. А в следующем году вроде обещают сделать эко-тропы с другой стороны хребта. Будет и вовсе круто! =)

Я не умею кататься на лыжах и желания учиться особо нет- боюсь травм. Но посетить Роза Хутор хотела бы. Пейзажи просто завораживающие. Очень атмосферное место, я бы даже сказала- колоритное. По месторасположению мне подходит, совсем не далеко от дома, так что, если захочу попробовать катание на лыжах, в случае травмы домой довезут (шутка). Для горнолыжников место просто райское.

Другие отзывы об отдыхе в России

С Ершовым по Москве. Андроников монастырь, финальный аккорд
Павел Щербань  Павел Щербань   Россия   Дата вылета  февраль 2019
В конце очень насыщенного на впечатления дня в Москве Максим Ершов — мой товарищ и по совместительству добровольный гид, извлек просто козырную карту, которая во время прогулки называлась: "а вечером тебя ждет сюрприз"... Закончив прогулку по Коломенскому С Ершовым по Москве... "Коломенское" вдоль и почти поперек сытным обедом, мы отправились на Курский вокзал. Но, как оказалось, Максим не собирался оставить меня...
Читать далее

Дата 07.10.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели49

По Москве с Максимом ERCHOV
Павел Щербань  Павел Щербань   Россия   Дата вылета  февраль 2019
В августе 2018 года мне вновь пришлось приехать на один день в Москву для получения визы в африканскую страну. Три года назад меня "приглашало" посольство Эфиопии, на этот раз мою поездку инициировало посольство республики Чад. Но, если 3 года назад я никому не сообщал о своем визите, и побродил по Москве в одиночестве, то на этот раз моим добровольным проводником выступил Максим Ершов ERCHOV. Так это стала моя уже пятая прогулка по чуж...
Читать далее

Дата 07.10.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели10

Бурятия. Волшебная сторона Байкала
Бурятия… Самая солнечная республика России. Небо над головами её жителей безоблачно до 2.800 часов в год. Это – абсолютный рекорд на территории страны. Дожди же здесь обильны, и как тропические – скоротечны. Возможно, именно из-за такого количества солнца, люди здесь исключительно жизнерадостны, приветливы и оптимистичны! Ведь в отличие от нас с вами, у них там всё в порядке с гормонами Счастья и Любви: окситоцином, серотонином и эндорфином. А мо...
Читать далее

Дата 08.10.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели10

ВДНХ вчера, сегодня, завтра?
Сергей  Сергей   Россия   Дата вылета  сентябрь 2019
Я уже не раз выкладывал материалы о ВСНХ-ВДНХ — Выставке достижений народного хозяйства. Существует она уже дано (с конца 30гг), за это время она 3 раза меняла свое название. В 90гг на волне уничтожения всего советского, выставку переименовали в ВВЦ — Всероссийский выставочный центр, но в 2013 чиновники опомнились и вернули название, которым гордился весь Советский Союз. Тут снимали знаменитые фильмы — «Светлый путь&raq...
Читать далее

Дата 15.10.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели2

Не Тульским пряником единым
Сергей  Сергей   Россия   Дата вылета  сентябрь 2019
Не раз уже писал о том, как важен для нас дух большой семьи. Вот уж и дочь замуж вышла, выпорхнув из отчего дома, с родственниками встречаться все сложнее, а мы, все равно, стремимся держаться вместе в труде и на отдыхе. Недавно в Смоленск ездили тремя семьями на Квест, а августе в деревню всем когалом нагрянули забор восстанавливать. Порой в выходные удается покататься на машине с зятем и дочкой. В прошлом году устроили покатушки по Калужской ...
Читать далее

Дата 15.10.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели85

Отзывы туристов