Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте

Оксана Ш Страна: Швейцария
Город: Базель
Время отдыха: Дата вылета март 2017

Дата07.06.17 Хороший отзыв0 Ответов 5 Просмотрели1130

Я уже рассказывала о том, как все мои планы и ожидания, нежно лелеянные целый год, лопнули в один момент, когда на просьбу об отпуске в конце февраля я получила отказ. Это случилось аккурат после новогодних праздников, и почти весь следующий месяц прошёл в жестокой борьбе с разочарованием и подступавшей апатией. Но тут очень кстати на глаза мне попалась реклама карнавального тура в Швейцарию, где празднование, как ни странно, проходит неделей позже установленных во всем католическом мире сроков.

Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте  

Это было настоящей удачей, за которую мы немедленно ухватились. И всё же я постоянно задавалась вопросом — как такое вообще может быть? В смысле, почему Фаснахт в Базеле — самый масштабный карнавал Швейцарии — проводится в то время, когда все страны Европы уже отплясали, да и русская Масленица осталась позади? Великий Пост уже наступил, а тут вовсю рядятся, гуляют, балагурят и запивают пивом жареные колбаски! Чтобы это понять, пришлось покопаться в истории.

Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте  

Слово Fasnacht (здесь пишут без буквы t в середине) означает "Ночь Великого Поста" от глагола fasten — "поститься". Как и прочие карнавалы, Фаснахт зародился в средние века, когда обильные пирушки устраивали из необходимости подъесть все скоропортящиеся продукты, такие, например, как мясо и рыба. Ведь именно на их потребление во время поста налагался запрет, и подобные припасы в отсутствие холодильников долго сохраняться не могли.

Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте  

Но хотя традиции пирушек и народных гуляний накануне поста уходят корнями в глубину веков, точно известно, что эти празднества всегда проводились, неукоснительно следуя церковному календарю. Вот тут-то и кроется один нюанс...

Не хочу никого грузить церковными хрониками и делами, в которых сама вообще не разбираюсь, так что изложу предельно упрощенный вариант. Существовали определённые даты начала Великого Поста, утверждённые Никейским собором 325 года. В 1091 году эти даты сместились почти на неделю — по решению Беневентского собора. Какие у них там были вычисления нам не важно, надо только понять, что вот уже более тысячи лет пост начинается на шесть дней раньше того, что был "по старому стилю".

Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте  

А теперь представьте, что некоторой части простолюдинов и лапотных крестьян в далёком 1091 году про решение Беневентского собора было неведомо, ну, попросту не дошло, и они продолжали устраивать карнавал, как привыкли. Легко! Но со временем духовенство, конечно, позаботилось о том, чтобы празднества проходили, когда нужно, то есть по "новому стилю".

Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте  

По какой-то причине в Базеле и окрестностях порядок так и не был наведён. Здесь устраивались два карнавала: один официальный, признанный церковью, — его отмечали состоятельные горожане и знать, а другой через неделю — крестьянский, по старому стилю. И так продолжалось почти 500 лет!

Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте  

Вообще-то, если приживается традиция праздновать что либо дважды, по старому и по новому стилю, её так просто не вытравишь. Уж нам ли этого не понять!
Интересно другое. В начале 16 века в землях нынешней Швейцарии победила Реформация. Реформаторы или протестанты боролись, как известно, против всего красивого, что есть в религии. Рушили скульптуры в храмах, уничтожали фрески, карнавалы тоже запрещали, как шутовство и безбожное занятие. Кроме того, они отменили пост, сделав предшествующие ему увеселения, естественно, излишними.

Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте  

Итак, официальный карнавал в Базеле был отменён, но что же со вторым, "крестьянским"? А попробуйте-ка, объясните упрямому и неграмотному мужику, что праздника не будет! Простолюдины нигде и никогда не были излишне богобоязненны и законопослушны, а баслеры к тому же отличались гордым нравом и склонностью буянить. Так что боролись реформаторы с базельским Фаснахтом, боролись, да и сдались.

Так "крестьянский" фаснахт стал по сути единственным карнавалом в протестантском мире.

Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте  

Власти, конечно, не оставляли попыток запретить хотя бы частично те или другие обычаи этого уличного гулянья, видя в нем постоянную угрозу беспорядков и стихийных народных выступлений. Их можно понять. Во время карнавалов процветало безудержное пьянство, шумовые эффекты, драки и разные опасные забавы, а любимыми масками были всяческие "дьявольские" рожи, вроде костюмов козла, чёрта и дикаря.

Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте   Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте  

В середине 16 века были запрещены шествия с флейтами и барабанами, а в начале 18-го под страхом телесного наказания запретили переодевания и ношение устрашающих масок. Но каждый из таких запретов продержался недолго — дух народного праздника был неистребим.

Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте  

Сегодня все разрешено, но взято под строжайший контроль. Нынешний Фаснахт — самый организованный и упорядоченный карнавал Европы со множеством правил, за соблюдением которых следят сами участники. В частности следят, чтобы их праздник не называли карнавалом или фастнахтом (с буквой т) — "мы не в Германии!"

Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте  

Свой Фаснахт баслеры считают совершенно особенным, ни на что не похожим мероприятием и очень им гордятся.

Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте   Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте  

К шествию допускаются только клики выступающих — гуген-музыканты, одетые в продуманные костюмы и традиционные маски флейтисты и барабанщики в сопровождении капельмейстера.

Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте   Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте  

В состав каждой клики входят только коренные баслеры. Все остальные могут быть лишь зрителями, и это разделение на участников шествия и зрителей в Базеле очень строгое. Зрителям нельзя появиться на карнавале с раскрашенным лицом, нацепить клоунский нос, шутовской колпак или упаси боже, полумаску вроде венецианской. Это дурной тон.

Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте  

Все карнавальные общества и музыкальные группы обязаны зарегистрироваться в карнавальном комитете и получить разрешение на участие в фаснахте. В последние годы таких разрешений выдаётся порядка 20 тысяч! Добавьте к ним неучтенные тысячи гостей карнавала, и оцените его масштабность.

Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте  

Эти три сумасшедших, красочных и мистических дня в Базеле ценят и любят так сильно, что иногда называют "пятым временем года".

Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте   Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте   Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте   Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте   Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте  

Ещё материалы про базельский карнавал:

Кто такие Ваггис и зачем нужны "Плакетте"

Фонари карнавального Базеля

Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте     Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте

Фотографии


Комментарии

Фаснахт больше Хэллоуин напоминает - особенно устрашили барабанщики с цветом лиц, словно у зомби, да и люди, надевшие рогатые черепа, выглядят зловеще. Еще и погодка пасмурная, совсем готическое настроение празднеству придает. Как вижу, лишь взрослые переодеты, дети не наряжаются?

Действительно очень экстравагантный карнавал, да еще и в Швейцарии. В следующем году наметили с женой поехать посмотреть, надеюсь получиться. Еще бы в "клику" какую нибудь вступить. Я слышал от друзей, что достаточно научиться играть на флейте и тебя сразу примут в эту самую "клику"? Правда в маске наверное трудно играть ;)

ну попробуйте вступить в "клику" и потом с нами поделитесь как всё прошло. А фестиваль очень интересный, узнала о нем с рассказа. Маски, конечно, очень устрашающе выглядят. Эти наряды традиционно такие или каждый год придумывают новые?

Дети тоже наряжаются! Причём часто в такие же устрашающие готические маски и костюмы.

В клику вступить невозможно. Только коренные жители Базеля имеют право быть их участниками, остальные - зрители. А костюмы хоть и изобретают самые разные, все же основные черты классической маски Ваггисов остаются неизменными - маски должны быть немного пугающими, с кривыми зубами, лохмами и сигаркой во рту.

Другие отзывы об отдыхе в Швейцарии

2 дня в Швейцарии
Во время путешествия по Евроме мы посетили город Монтре в Швейцарии. Город дорогой и жить там будет соответственно дорого. Имейте ввиду то, что остановившись в отеле в Швейцарии Вам придется к общей сумме заплатить налог.Мы платили за номер на окраин...
Читать далее

Дата 23.06.17 Хороший отзыв3 Ответов3 Просмотрели1746

Италия+Швейцария
Татьяна  Татьяна   Италия   Дата вылета  апрель 2018
В конце апреля, начале мая мы с мужем отправились в поездку Италия+ Швейцария из Краснодара. Прямой перелет в г.Болонью (около 3 часов), все по расписанию, но последнюю треть народа в очереди на регистрацию рассаживали по самолету в разные места, т.к...
Читать далее

Дата 11.05.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели234

Самостоятельно в Люцерн.
Ещё раз здравствуйте.Мадрид, Толедо. Читайте в предыдущих отзывах.Как я уже писала, обратно, из Мадрида я взяла пересадку 9 часов, чтобы посмотреть ещё два города: Люцерн и Цюрих.Итак, прилетела из Мадрида в Цюрих. Поменяла евро на франки в аэропорту...
Читать далее

Дата 08.04.19 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели169

Самостоятельно в Цюрих.
Мадрид, Толедо, Люцерн позади.На электричке в Цюрих я приехала в 5 часов вечера из Люцерна. На город у меня 2 часа, потом в аэропорт. Благо 10 минут на электричке.Походила, посмотрелаВ 7 вечера поехала в аэропорт. Около вокзала забежала в супермаркет...
Читать далее

Дата 08.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели224

Незабываемая поездка в город Лугано.
Дина  Дина   Швейцария , Лугано   Дата вылета  сентябрь 2019
Даже не могла подумать, что поездка Швейцарию может стать реальностью. Оказалось все очень просто. Я была в Милане, так как шоппинг не задался сразу, оказалось целый день был в запасе. Купив билет на поезд с пересадкой за приемлемую цену (около 35 ев...
Читать далее

Дата 10.02.20 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели103

Отзывы туристов