Неожиданные открытия. Fort Joffre Lefebvre близ Страсбурга

Павел Щербань Страна: Франция
Время отдыха: Дата вылета январь 2019

Дата06.09.19 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели83

Удивительные открытия порой удается сделать во время путешествий, даже казалось бы по такой цивилизованной стране, как Франция.

Об этом месте не пишут в путеводителях, о нем статей в Википедии, хотя он занимает приличную площадь, но на карте Гугл Вы не найдете даже маленькой отметки...

Сайты, специализирующиеся на достопримечательностях края, прячутся куда-то в глубинах поисковых систем, как только там появляется запрос Fort Joffre Lefebvre, и только сайт, который жаждет быть открытым хоть изредка (я имею в виду сайт оздоровления и фитнеса) с радостью сообщает, что он-то знает об возможности фитнес-прогулки по Promenade du Fort Joffre Lefebvre с таким сопровождением:

Променад форта Жоффре Лефевр — это зеленая зона и прогулка на месте немецкого военного форта, построенного в 1890 году. Вы узнаете историю этого места благодаря пояснительным панелям вдоль дорожек. Вы можете обойти и посетить внутренние дворы форта.

А дальше мы понимаем, что даже этот сайт знает об этом месте только по наслышке. Посудите сами, вот стандартное перечисление удобств:

Водная точка: нет
Туалеты: нет
Мусорное ведро: неизвестно
Парковка рядом: да
Скамья: неизвестна
Затенение: да
Купание: нет 
".

Далее пишут, что открыто 24/24 часа семь дней в неделю. Что тоже неверно, исходя из инфощита, который я увидел прямо на парковке.

Итак, мне очередной раз повезло найти "ужасно интересно, все то, что неизвестно", и помогла мне в этом, как это уже не раз было ранее, привычка разглядывать интерактивную карту МапсМе, закачанную в мой смарфон. Вновь, разместившись в отеле F1 - когда кругом все «забукино», я открыл карту и решил посмотреть, что здесь есть интересного поблизости. А в соседнем городке на самой окраине на зеленом пятнышке, означающем обычно парк, вырисовалась приметная, похожая на шахматную ладью, башенка, которая означает обычно крепость, замок или что-то наподобие. Подпись под значком была длинная, но притягательная: "Ouvrage intermediarie Joffre-Lefebvre" — и я представил себе некий "овраг" (я так прочитал первое слово), но не форт.

Тем не менее, выехав из отеля утром, я уговорил жену заехать туда и посмотреть на месте. Приехали на парковку. Было сыро и промозгло, и Галя решила остаться в машине. Я же, рассмотрев схему, понял, что это "пахнет" реальной удачей, и быстро зашагал по хорошо утоптанной тропинке вглубь парка. Первые строения форта я увидел буквально через пару сотен метров.

Место совершенно пустынное, даже не верится, что центра Страсбурга отсюда каких-то пяток километров по прямой. Галя говорила, что за все время моего отсутствия, из парка вышел один человек с собакой, и позже зашел еще один , у которого на поводке был ... кот! Я их там не встретил...

А вот с инфощитами действительно полный порядок! благодаря им, и одной статье на французском, которую я таки отыскал в просторах интернета, можно составить общее представление о том, что это и кто, когда и зачем здесь построил.

Итак, конец 19 века, Эльзас и Лотарингия аннексированы Германией. Административный центр этих провинций немцы разместили в Страсбурге. Помните, мы говорили о возникновении в городе целого немецкого квартала вокруг нового имперского дворца... Площадь Республики - главная площадь "немецкого" Страсбурга А для внешней защиты города в 1872 году вокруг были построены 14 фортов — артиллерийских батарей.

Дело в том, к кв тот период был изобретен новый вид пороха, использование которого увеличило и дальность стрельбы, и ее прицельность. Отсюда возникла необходимость в подобных укреплениях для охраны городов, и других важных объектов.

Как только я попал на территорию форта, сразу вспомнил об своем открытии прошедшего года на территории Украины. Схожая история, схожий объект, схожее назначение, схожий период строительства. Таракановский форт - мое открытие в Украине 2018 Наш форт, конечно же крупнее, построен на 10 лет раньше, но на этом различия практически заканчиваются. Демонстрируя чудеса мимикрии, подобные фортификации, имея внушительные размеры и выполняя боевые задачи, практически незаметны в лесах.

Вот я спускаюсь по деревянной лестнице ко входу в форт.

Запомните этот эркер. Сейчас я начну обход вправо, а в конце заметки обещаю выйти в это место с левой стороны.

Необходимость подобных артбатарей была очевидна, но вскоре стало ясно, что эти форты очень уязвимы для атак пехоты, и могут быть уничтожены даже небольшими легкими отрядами. И тогда артиллерийские батареи пришлось окружать оборонительными укреплениями — глубокими и широкими рвами, обложенными изнутри кирпичом.

Такие рвы здесь были построены в 1887 годы, ширина рвом доходила до шести метров.

Таким образом и батареи, и казармы стали надежно защищенными.

Сейчас этот парк очень интересен любителям военной истории.

Но вот сталкерам здесь делать нечего. не в пример нашему Таракановскому форту, здесь все входы в подземные помещения закрыты железными решетками.

Ну что, спускаемся на дно оборонительного рва...

Вправо на сотни метров уходит ровная кирпичная стена, заросшая за сотню лет диким плющем.

А нам нужно влево. Вон виднеется тот самый эркер, к которому я обещал вернуться к концу прогулки...

Пора возвращаться к машине

и ехать на север, ведь программа этого дня, как обычно, насыщена интересными местами, первым из которых стал замок Haut-Barr - "Око Эльзаса". Пара "если", и лучшие панорамы.



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе во Франции

Неожиданные открытия. Fort Joffre Lefebvre близ Страсбурга
Удивительные открытия порой удается сделать во время путешествий, даже казалось бы по такой цивилизованной стране, как Франция. Об этом месте не пишут в путеводителях, о нем статей в Википедии, хотя он занимает приличную площадь, но на карте Гугл Вы не найдете даже маленькой отметки... Сайты, специализирующиеся на достопримечательностях края, прячутся куда-то в глубинах поисковых систем, как только там появляется запрос Fort Jo...
Читать далее

Дата 06.09.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели83

Такие я люблю. Церковь Рождества Богоматери в Саверне (XIIв)
Такие величественные сооружения в романском стиле, от которых за версту пахнет стариной, лично я мимо пройти просто не могу. Церковь во французском городе Саверн строилась в три этапа. На первом в середине 12 века была построена башня, высоту которой ни один источник не указывает, но подчеркивают, что ворота сохранились с тех времен. Стены нефа так же были построане в 12 веке, а вот сами готические неф и хоры были построены в 14-15 ...
Читать далее

Дата 10.09.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели87

Дамба Вобана и шикарные виды на "Маленькую Францию"
Себастьян Ле Пререст де Вобан — гениальный французский военный архитектор, живший на рубеже 17 и 18 веков, оставил просто обширное наследие. Даже ЮНЕСКО отметило его гений, включив 24 его фортификационных сооружений в объект наследия под названием Архитектурное наследие Вобана. А вот в Страсбурге Вобану крепость строить не пришлось, но и здесь есть его произведение. Это 120-метровый крытый мост-плотина, построенный с 1686 по 1690 ...
Читать далее

Дата 10.09.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели71

Про Эз
Олег  Олег   Франция   Дата вылета  март 2019
Предположение, что я спешил на автобус в Монако, было верно только отчасти. Я спешил (вернее, просто старался не опоздать) на автобус в Эз. Насколько я понимаю, Эз это такое попсовое место на Лазурном берегу, куда ездят только те, кто приезжает в эти места первый раз, и то не все… Ну что поделать… Лазурный берег — это не Таиланд, на тот момент я кроме Ниццы нигде не был, и мне все было интересно, тем более, что логистика был...
Читать далее

Дата 23.10.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели41

Про Вансы
Олег  Олег   Франция   Дата вылета  март 2019
В последний день своего пребывания на Лазурном берегу, я решил отъехать от берега немного подальше, и посетить целых два Ванса — собственно Ванс и Сен-Поль-де-Ванс. До них тоже ходит автобус, единственно, что ехать подольше, минут сорок. Первым я посетил город Ванс, и остался от него в полнейшем восторге. Вторым — Сен-Поль, и он тоже привел меня в востор...
Читать далее

Дата 29.10.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели31

Отзывы туристов