Такие я люблю. Церковь Рождества Богоматери в Саверне (XIIв)

Павел Щербань Страна: Франция
Время отдыха: Дата вылета январь 2019

Дата10.09.19 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели87

Такие величественные сооружения в романском стиле, от которых за версту пахнет стариной, лично я мимо пройти просто не могу.

Церковь во французском городе Саверн строилась в три этапа. На первом в середине 12 века была построена башня, высоту которой ни один источник не указывает, но подчеркивают, что ворота сохранились с тех времен.

Стены нефа так же были построане в 12 веке, а вот сами готические неф и хоры были построены в 14-15 веках.

С тех пор церковь конечно же реставрировалась, но не перестраивалась.

С тринадцатого века именно эта церковь является главной приходской в Саверне. А в 1977 году включена в список исторических памятников Франции под номером РА00084954.

Церковь не выглядит шикарной, но при том, что не разрушалась и не была разграблена, в ней сохранилось множество старинных артефактов и предметов интерьера.

Например, красивый резной орган.

Работа Себастиана Крамера, установлен орган в 1784 году.

А вот крестильная купель на полторы сотни лет старше. Ее изготовили в 1615 году.

Современный алтарь церковь, как и орган, церковь получила в 18 веке,

но распятие, работы страсбургского мастера Николя Хагенауэра, сохранилось с 16 века!

Ну а самый старый предмет интерьера хранится за толстым стеклом — это скульптура Успения, выполненная из липы в 1496 году.

А вот витражам здесь не так повезло. Они сильно пострадали во время боевых действий в начале 20 века в Первую Мировую войну, потому все были заменены на новые.

Не объясню почему, но мне очень нравится посещать подобные церкви, которые не претендуют быть самыми-самыми, а просто почти тысячу лет из года в год выполняют свою простую и многим такую необходимую функцию.

А еще мне нравится, что в таких церквях частенько можно встретить роскошные картины. Да, они все на религиозные темы, но при этом не иконы...

В Саверн мы заехали во время нашего предрождественского автопробега по Европе Kolorowуch jarmarkow- ярмарки краски. Яркое путешествие 2018, когда в каждой церкви выставляется вертеп — сцена рождения Иисуса. Здесь она выглядела так.

В Саверне находится несколько церквей, но с 1495 года Église Notre-Dame-de-la-Nativité выполняет роль "соборной"...

Как и положено, она находится на самой высокой точке города (конечно, если не считать крепость Haut-Barr - "Око Эльзаса". Пара "если", и лучшие панорамы, которая кстати была построена по приказу епископа Саверна, правившего мессы именно в нашей "героине"). Так она выглядит с площади перед Дворцом Рохана, которая является административным и историческим центром Саверна.



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе во Франции

Неожиданные открытия. Fort Joffre Lefebvre близ Страсбурга
Удивительные открытия порой удается сделать во время путешествий, даже казалось бы по такой цивилизованной стране, как Франция. Об этом месте не пишут в путеводителях, о нем статей в Википедии, хотя он занимает приличную площадь, но на карте Гугл Вы не найдете даже маленькой отметки... Сайты, специализирующиеся на достопримечательностях края, прячутся куда-то в глубинах поисковых систем, как только там появляется запрос Fort Jo...
Читать далее

Дата 06.09.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели83

Такие я люблю. Церковь Рождества Богоматери в Саверне (XIIв)
Такие величественные сооружения в романском стиле, от которых за версту пахнет стариной, лично я мимо пройти просто не могу. Церковь во французском городе Саверн строилась в три этапа. На первом в середине 12 века была построена башня, высоту которой ни один источник не указывает, но подчеркивают, что ворота сохранились с тех времен. Стены нефа так же были построане в 12 веке, а вот сами готические неф и хоры были построены в 14-15 ...
Читать далее

Дата 10.09.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели87

Дамба Вобана и шикарные виды на "Маленькую Францию"
Себастьян Ле Пререст де Вобан — гениальный французский военный архитектор, живший на рубеже 17 и 18 веков, оставил просто обширное наследие. Даже ЮНЕСКО отметило его гений, включив 24 его фортификационных сооружений в объект наследия под названием Архитектурное наследие Вобана. А вот в Страсбурге Вобану крепость строить не пришлось, но и здесь есть его произведение. Это 120-метровый крытый мост-плотина, построенный с 1686 по 1690 ...
Читать далее

Дата 10.09.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели71

Про Эз
Олег  Олег   Франция   Дата вылета  март 2019
Предположение, что я спешил на автобус в Монако, было верно только отчасти. Я спешил (вернее, просто старался не опоздать) на автобус в Эз. Насколько я понимаю, Эз это такое попсовое место на Лазурном берегу, куда ездят только те, кто приезжает в эти места первый раз, и то не все… Ну что поделать… Лазурный берег — это не Таиланд, на тот момент я кроме Ниццы нигде не был, и мне все было интересно, тем более, что логистика был...
Читать далее

Дата 23.10.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели41

Про Вансы
Олег  Олег   Франция   Дата вылета  март 2019
В последний день своего пребывания на Лазурном берегу, я решил отъехать от берега немного подальше, и посетить целых два Ванса — собственно Ванс и Сен-Поль-де-Ванс. До них тоже ходит автобус, единственно, что ехать подольше, минут сорок. Первым я посетил город Ванс, и остался от него в полнейшем восторге. Вторым — Сен-Поль, и он тоже привел меня в востор...
Читать далее

Дата 29.10.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели31

Отзывы туристов