Passerelle Deux Rives — мост, как символ объединенной Европы

Павел Щербань Страна: Германия
Время отдыха: Дата вылета январь 2019

Дата13.09.19 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели27

Нередко в Европе на крупных реках возникает ситуация, что поселения на разных берегах это не просто разные города, но и относятся к разным регионам, а порой и к разным странам (уж коли граница проходит по руслу реки). Так у величественного Страсбурга, который стоит на великом Рейне, на другом берегу есть немецкий город-сателлит, не большой, но очень привлекательный Кель.

Деревня Кель ведет свое летоисчисление с 11 века, и первый деревянный мост через Рейн, соединяющий Кель с более крупным и могущественным Страсбургом, был построен уже в 1338 году.

Начиная с 1678 года, когда Кель был впервые захвачен Францией, он несколько раз то становился частью Страсбурга, то возвращался в Баденскую область... Даже в новейшей истории по окончании Второй Мировой войны Кель был превращен в пригород Страсбурга, и был возвращен в состав Федеративной республики Германия только в 1953 году.

А далее случилось объединение Европы, Шенгенский договор — границы между государствами открылись и приграничное сотрудничество начало быстро развиваться.

Большой мост через Рейн, который и сейчас обеспечивает автомобильное сообщение между Келем и Страсбургом был построен в 1960 году и получил символическое название Pont de l'Europe — Мост Европы. Именно по нему мы и попали из Германии во Францию...

Сейчас так же существуют отдельный железнодорожный мост и мост для трамваев. Представляете, маршрут городского трамвая Страсбурга в 2017 году был продлен аж до Келя! Но настоящим символом объединенной Европы стали не они, а Passerelle Deux Rives.

Его общепринятое название с французского иногда неверно переводится, как "мост двух рек". Это не верно, река здесь одна, и эта река — Рейн.

Правильнее название звучит по-немецки — Brücke der zwei Ufer — "Мост двух берегов".

В 2004 году был открыт Jardin des Deux Rives — трансграничный общественный парк между городом Страсбургом во Франции и городом Кель в Германии.

Новый пешеходный мост, открытый 23 апреля 2004 г. и соединил две части этого необычного парка.

Этот мост был спроектирован парижским архитектором Марком Мимрамом, потому можно встретить иногда название "Мимрамский мост".

Я не любитель нумерологии, но в случае это моста четко прослеживается присутствие буквально везде цифры "два". Мы уже обратили, внимание, что в названии присутствует "два берега", соединяет он два города из двух стран... Далее конструктивные "двойки": мост имеет две колонны-опоры в русле реки.

И вообще, это по сути не один, а два отдельных моста. Один мост, более узкий, предназначен для пешеходов и имеет длину 275 метров.

Второй мост предназначен для велосипедистов и инвалидов, передвигающихся на колясках. Он не имеет ступеней, а его длинна (которая и считается официальной длиной всего моста) 387 метров.

На этом с цифрой "2" ассоциации можно закончить, а к конструктивным особенностям можно добавить, что мост поддерживается 72 стальными канатами с тех самых двух мачтовых опор.

Всего на конструкцию моста использовано 1050 тонн стали...

... и 21 миллион евро (причем "маленький", по сравнению со Страсбургом, Кель почти на равных участвовал в затратах на строительство и выделил 41% необходимой суммы.

Примерно посередине моста обе его ветки (пешеходная и велосипедная) соединяются на одной платформе, площадью примерно 100 кв. метров. Именно на этой платформе произошла историческая встреча президента Франции Николя Саркози с канцлером Германии Ангелой Меркель и другими участниками юбилейного саммита НАТО, посвященного 60-летию этого военного блока. В саммите участвовали лидеры стран-участниц, и сделали на этой площадке совместное фото. Так мост стал символом объединенной Европы.

Мы же с женой дошли тоже только до этой платформы. Может и стоило сходить во Францию, но машина наша осталась в Келе, да и солнце уже неумолимо садилось. Зима однако))) Потому мы развернулись обратно в Германию...



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Германии

Passerelle Deux Rives — мост, как символ объединенной Европы
Нередко в Европе на крупных реках возникает ситуация, что поселения на разных берегах это не просто разные города, но и относятся к разным регионам, а порой и к разным странам (уж коли граница проходит по руслу реки). Так у величественного Страсбурга, который стоит на великом Рейне, на другом берегу есть немецкий город-сателлит, не большой, но очень привлекательный Кель. Деревня Кель ведет свое летоисчисление с 11 века, и первый деревянный м...
Читать далее

Дата 13.09.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели27

Крупнейший в Европе металлургический завод (ЮНЕСКО № 687)
Всемирное наследие человечества порой включает в себя не очень интересные с точки зрения эстетики, но безусловно очень важные с точки зрения развития этого самого человечества объекты. В ходе нашей предрождественской поездки по Германии мне удалось посетить одно из таких мест Völklinger Hütte, или Металлургический завод в Фёльклингене. Для любого объекта безусловный плюс, если в описании его можно использовать сл...
Читать далее

Дата 19.09.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели42

Замок Морицбург в Цайце, короткая разведка "с боем"
На окраине небольшого немецкого города Цайц есть замок — свидетель былого расцвета. Сейчас Zeitz — небольшой городок с населением около 33000 жителей, находится на юге земли Саксония-Ангальт в округе Бургенланд. А ведь были времена, когда Цайц был столицей! В 1652 году курфюст Саксонии Иоганн Георг I основал четыре герцогства для своих сыновей. Четвертому сыну Морицу досталось герцогство Саксония-Цайц со столиц...
Читать далее

Дата 03.10.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели36

По Штутгарту с Анной Ponyanni
Павел Щербань  Павел Щербань   Германия   Дата вылета  февраль 2019
Крайний, шестой по счету случай нашей прогулки по незнакомому городу в сопровождении друзей, с которыми мы познакомились на "Турбине" произошел чуть меньше двух месяцев назад в Штутгарте., где проживает с семьей Анна, знакомая нам по нику Ponyanni. В тот вечер, вернувшись с прогулки под впечатлением от личного знакомства с интеллигентными приятными людьми я написал коротенькую запись блога Предрождественский автопробег. День 6...
Читать далее

Дата 09.10.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели10

Ута, Наумбургский собор и его особенности (ЮНЕСКО № 1470)
Павел Щербань  Павел Щербань   Германия   Дата вылета  февраль 2019
В прошлом году ЮНЕСКО добавило очередные 19 объектов в список Всемирного наследия. два из них оказались из Германии, и такими образом на моей интерактивной карте появилось два новых голубых флажка (а именно так я отмечаю объекты ЮНЕСКО, которые рассчитываю посетить в будущем). Один из этих флажков отметил Кафедральный собор в городе Наумбург. Про этот город я раньше даже не слышал. Германия — страна с богатейшей историей и высокой конц...
Читать далее

Дата 14.10.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели14

Отзывы туристов