Крупнейший в Европе металлургический завод (ЮНЕСКО № 687)

Павел Щербань Страна: Германия
Время отдыха: Дата вылета январь 2019

Дата19.09.19 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели285

Всемирное наследие человечества порой включает в себя не очень интересные с точки зрения эстетики, но безусловно очень важные с точки зрения развития этого самого человечества объекты.

В ходе нашей предрождественской поездки по Германии мне удалось посетить одно из таких мест Völklinger Hütte, или Металлургический завод в Фёльклингене.

Для любого объекта безусловный плюс, если в описании его можно использовать слово "самый...". Для нашего завода слово самый можно применять даже в нескольких номинациях!

Итак, в 1994 году Железоделательный завод в городе Фëльклинген был включен в список Всемиронго наследия ЮНЕСКО под номером 687, таким образом став самым первым в мире промышленным памятником с таким статусом!

Традиционно, прочитаем обоснование на официальном сайте ЮНЕСКО:

Железоделательный завод, занимающий территорию в шесть гектаров, доминирует в облике города Фëльклинген. Хотя производство на нем недавно прекратилось, он остается единственным сохранившимся в целости железоделательным заводом из всех построенных в XIX и XX вв. в Западной Европе и Северной Америке. (whc.unesco.org/en/list/687)

"Единственным", ведь можно приравнять к словосочетанию "самый сохранившийся", итак прослеживается вторая номинация!:))

Почему так случилось, мы узнаем уже в конце не очень длинной, но довольно яркой истории этого предприятия. А пока заглянем в конец 19 века. Металлургический завод был основан в 1873 году горным инженером Юлиусом Бухом, который оснастил его пудлинговыми и сварочными печами, паровыми молотками и прокатными станами. Но уже через шесть лет Бух вынужден был закрыть производство из-за нерентабельности. В 1881 году обанкротившийся завод продали с аукциона...

Предприниматель Карл Рёхлинг, который выкупил обанкротившееся предприятие, уже через год установил прогрессивную доменную печь. Убедившись в ее эффективности, он демонтировал все старые печи до 1903 года установил еще пять подобных печей. Уже после установки третье печи завод в Фёльклингене стал самым крупным в Германии, а в начле 20 века стал самым крупным во всей Европе.

Я не стану далее "сыпать" непонятными производственными терминами, описывающими развитие завода. Пожалуй стоит упомянуть, что во время Второй Мировой войны на нем работало около 70000 человек (большая часть была военнопленными). Своевременная реконструкция удачливого предпринимателя вырастила этого промышленного гиганта. От обратного процесса он и закрылся. В середине 1970-х годов в мире прокатился сталелитейный кризис, производство стало сокращаться, а устаревшее оборудование требовало обновления. В конце концов у владельцев завода не оказалось денег на своевременную модернизацию, и завод, проработавший чуть более ста лет, в 1986 году пришлось закрыть.

Но власти земли Саар, на территории которого расположен завод, решили не бросать его на произвол судьбы, и сразу после закрытия присвоили заводу статус памятника, гарантировав этим его сохранность и дальнейшее использование в качестве музея и места проведения культурных мероприятий.

Мы приехали в Фëльклинген под вечер. Не смотря на то, что музей, территория завода и выставочные павильоны уже не работали, на огромной общественной парковке было довольно много машин.

Завод занимает большую территорию, ориентир для парковки — это высотное офисное здание (признаюсь, мы сперва проехали мимо, ведь совершенно не очевидно, где лучше остановиться, когда объект занимает целый городской квартал.

Пройдя за это здание мы оказались перед большим кирпичным помещением, которое сейчас используется в качестве выставочного центра. Причем выставленная там в тот момент экспозиция никак не была связана ни с промышленностью, ни с Германией... Здесь представляли фотографии, картины, марки и монеты, собранные коллекционером Лучано Пелицари, и посвященные королеве Великобритании Елизавете II.

Дверь внутрь была открыта, но там был только большой зал и некоторыми щитами, рассказывающими о заводе...

Это логично, ведь выставки проходят, а о "выставочном центре" нужно знать всегда))) Но дальше билетного офиса, в котором как Вы понимаете, никого не оказалось, нам пройти не удалось.

Мы вышли на улицу... Через дорогу за забором маячила громадина бывшего крупнейшего завода.

Но я понял, что туда пути нет, и был уже готов к тому, что ограничусь фотографиями "через забор"...

... и информационных плакатов на самом заборе.

Но тут мне повезло, что любимая не осталась в машине, как она частенько делает во время моих визитов на подобные объекты, и пошла прогуляться вместе со мной. Не знаю какое чутье ей подсказало, но она нашла одну открытую дверь, у которой не было даже ручки со стороны улицы. То есть теоретически ее можно было открыть только с территории завода. Так мы проникли внутрь.

стоит ли говорить, что здесь не оказалось ни одной живой души...

Правда, и территория, по которой нам удалось пройтись, тоже была ограничена...

спасибо тому, кто забыл закрыть эту дверь. Мы исправили его ошибку (выходя закрыли ее за собой:)).



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Германии

Когда от камня отсекается все лишнее
«Взять глыбу мрамора и отсечь от нее все лишнее»,- именно такой совет своим ученикам давал великий Микеланджело и вторил ему Огюст Роден на вопрос, как сделать скульптуру... Фонтебло, Франция В очередной подборке я собрал скульптуры, ...
Читать далее

Дата 03.03.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели27

Надвратная капелла Лорша, лучший пример зодчества каролингов
Практически ничего не осталось от некогда процветающего имперского аббатства в Лорше, основанном еще в 8 веке, и "разогнаном" в период реформации. И на фоне этого удивляет великолепная сохранность надвратной капеллы. О ее возрасте известно лишь то...
Читать далее

Дата 20.03.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели8

Небольшая церковь св. Марка в Пишене, сейчас районе Дрездена
В больших городах, богатых своей историей, все внимание туристов, как правило, сосредочено в исторических цертрах и отдано величественных дворцам и соборам. Небольшие-же церкви, особенно находящиеся на окраинах городов, остаются обделенными нашим вни...
Читать далее

Дата 23.03.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели14

Неоренесансная ратуша Пишена, сейчас уже района Дрездена
Небольшая деревушка Pieschen впервые упоминается в письменных источниках в 1292 году, как поселение сербских рыбаков на северо-западе Дрездена. На протяжении нескольких столетий она практически не развивалась, только в роду деятельности добавив выращ...
Читать далее

Дата 23.03.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели21

Что осталось от имперского монастыря в Лорше (ЮНЕСКО № 515)
В 764 году, согласно Кодексу Лорша был основан "благородный" монастырь Робертинера Канкора, на тот момент графа Оберрейнгау. Некоторое время этим монастырем управляли члены семьи графа. Сперва настоятелем был его племянник, а позже и его наследник...
Читать далее

Дата 27.03.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели8

Отзывы туристов