Дикарём по Трансильвании

Мария Филимонова Страна:Румыния
Город: Бухарест
Время отдыха: Дата вылета декабрь 2014

Дата18.12.14 Хороший отзыв8 Ответов 3 Просмотрели3702

В то время как большинство моих знакомых грезили о райских островах и luxure отдыхе, я жила мечтой увидеть дикую и бедную (по мнению некоторого круга людей) Румынию. Но на протяжении многих лет как только появлялись время и деньги, выбирая место на планете, которое следует посетить, Румынии я предпочитала более благополучные страны. Но не всегда же мечте оставаться мечтой. И вот накануне последнего месяца уходящего года свершилось: решение принято! Еду в долгожданную страну! Знакомство с Румынией решила начать с Трансильвании, а именно с города Брашов (рум. Braşov). Никаких туров на этот период найдено не было, да и не люблю я изучать страну в кампании десятков туристов, когда экскурсовод протаскивает по огромному городу за пять минут. Во-первых, ничего не успеваешь посмотреть, только поверхностно. Во-вторых, не удается остаться наедине со своими ощущениями и почувствовать дух страны. Заказать авиабилеты и забронировать номер в отеле решила через знакомых, работающих в туристической сфере. Услышав, в какую именно страну я собралась, они начали меня уговаривать не ехать в преступный, дикий край, полный цыган, воров и прочих опасностей. Я, конечно, насторожилась, но даже опасность меня уже не могла остановить, потому билеты заказала, номер забронировала, вопреки просьбам знакомых. Уже завтра… 11.12.2014 Около 11 утра самолет приземлился на румынской земле (аэропорт Henri Coanda International Airport в пригороде Бухареста – Отопени). После обмена валюты (евро на румынские леи; 1 лей примерно 15 рублей) и получаса поисков, уже сидела в Shuttle bus – маршрутке, которая за три часа доставляет из аэропорта в Брашов. Бронировать места в ней надо заранее на сайте http://www.direct-aeroport.ro/grafic-curse.html. Чтобы найти место ее парковки, надо из зала прилета в аэропорту спуститься на нижний этаж. Отправившись со стоянки аэропорта в 13:00, маршрутка пол пути ехала по равнинной части страны с пейзажами мало отличающимися от наших подмосковных: поля да скромные домики у дороги. Остальной путь по трансильванской земле мы ехали в страшном черном тумане как в фильме ужасов, по извилистой горной дороге, с опасными поворотами, между огромных гор. К 16 часам вечера по местному времени (отстает от московского на час) прибыли в Брашов к отелю Aro Palace. Мною был выбрал пансион три звезды Residence Ambient по адресу 3 Castanilor St., 500097 Брашов, Румыния. Совсем недалеко от исторического центра. Очень простенький пансион, с общей кухней, небогатой обстановкой в номере, завтрак возможен за дополнительную плату на территории другого отеля этой сети. Меня простотой и безыскусностью не смутишь, а вот ценителям комфорта и роскоши останавливаться следует в других апартаментах:) Небольшая историческая справка о городе Брашов является одним из семи городов на территории современной Румынии, основанный в средневековье «немецкими (а точнее саксонскими) колонистами». В старину был известен как Кронштадт (нем. Kronstadt); с 08.09.1950 г. по 24.12.1960 г. носил название Орашул-Сталин( в честь Сталина). Кронштадтская крепость была основана в 1211 году Тевтонским орденом. Впервые упоминается как Брашов под 1251 годом. В средневековых документах город назывался Браско, Брассо, Стефанополис, Кронштадт и Брашов. Брашов — один из главных культурных и исторических центров трансильванских саксов. Благодаря удачному географическому положению и торговым связям с Молдовой и Валахией, город стал одним из самых важных экономических центров Трансильвании. 12.12.2014 Брашов расположен у подножья горы Тымпа (1000 м над уровнем моря). Она стала первым пунктом дня. На высоте горы стоит огромная надпись Брашов, которую видно снизу, из самого города. На Тымпу можно забраться, там есть тропы. Кому тяжело или лень – добирается на фуникулере за 16 лей (240 руб.). Несколько минут подъёма и я уже на высоте☺ Здесь в отличие от города лежит снег Со смотровой площадки виден Брашов. И заснеженные соседние горы. Налюбовавшись видом с высота, я отправилась осматривать непосредственно улицы Брашова. 13.12.2014 Этот день я решила посвятить одному из самых известных по всему миру мест Румынии – замку Бран (более известен как замок Дракулы). Немного истории замка Замок был построен в конце XIV века местными жителями своими силами и за собственные средства, за что они были освобождены от уплаты налогов в казну государства в течение нескольких веков. В 1622—1625 гг. были достроены две защитные башни. Возведенный на вершине скалы и имеющий необычную трапециевидную форму, замок Бран служил стратегической оборонной крепостью. Он имеет 4 уровня, которые соединяются лестницей. Залы и коридоры замка составляют загадочный лабиринт. Во внутреннем дворике есть колодец, который ведет, по преданию, к подземным помещениям. Замок Бран имел много хозяев на своем веку. Сначала он принадлежал господарю Мирче Старому, а затем жителям Брашова и Габсбургской Империи. Согласно легенде, здесь ночевал известный воевода Влад Цепеш-Дракула во время своих походов, а местность, окружающая замок Бран, была излюбленным местом охоты господаря Цепеша. По одной из версий, его пытали в подземельях замка турецкие враги. И, наверное, поэтому замок Бран также называют замком Дракулы. Замок Бран имел много хозяев на своем веку. Сначала он принадлежал господарю Мирче Старому, а затем жителям Брашова и Габсбургской Империи. Согласно легенде, здесь ночевал известный воевода Влад Цепеш-Дракула во время своих походов, а местность, окружающая замок Бран, была излюбленным местом охоты господаря Цепеша. По одной из версий, его пытали в подземельях замка турецкие враги. И, наверное, поэтому замок Бран также называют замком Дракулы. После 1918 года, одновременно с провозглашением Великой Румынии, жители Брашова, предки которых воздвигли этот замок, подарили егокоролеве Марии в знак своей любви и преданности, после чего замок Бран стал королевской резиденцией. В настоящее время замок принадлежит его законному владельцу, потомку румынских королей, внуку королевы Марии, Доминику Габсбургу (в 2006 году, согласно новому закону Румынии о возвращении территорий прежним владельцам). После передачи замка владельцу, вся мебель была вывезена в музеи Бухареста. И Доминику Габсбургу пришлось заново воссоздавать убранство замка, покупая различные антикварные предметы. Официальный сайт замка, где можно узнать часы работы и как к нему приехать на машине: http://www.bran-castle.com/ С самого утра я пешком отправилась от своего пансиона до автовокзала Autogara 2, откуда идет автобус Брашов – Бран (около 30 км). Расписание автобуса можно посмотреть на этом сайте: http://www.autogari.ro/, там же есть адрес автовокзала и стоимость билета. Билет покупается у водителя. Вскоре после въезда в селение Бран виден и сам замок. Тут я и вышла. Идти до замка недолго, билет купить необходимо не только, чтобы зайти в сам замок, но и чтобы попасть на его территорию (стоимость 25 лей, около 375 рублей). Ещё в Москве я читала отзывы туристов, что этот замок скучный, раскрученный, ‘’попсовый’’ так сказать, просто туристическая фишка, созданная благодаря образу Дракулы. Внутри замок действительно оказался довольно простым, скромным. Но обещанной толпы туристов мне увидеть не удалось, так как не сезон, да ещё и утро. Потому я медленно всё осматривала и наслаждалась, мне очень понравился замок хоть и не внешне, скорее энергетически. Приятное, спокойное, умиротворяющее место. Далее прогулялась по сувенирному рынку, почти весь ассортимент продаваемых вещей связан с Владом Дракулой, много продуктов местного производства, красивые, но очень дорогие блузки ручной работы (300 лей), картины, мне лично очень понравились кожаные жилеточки с мехом. Но цены на всё далеко не низкие. 14.12.2014 Утро этого дня снова началось с того же автовокзала. На этот раз маршрутка должна меня доставить на горнолыжный курорт Синая. Синая, популярный и модный румынский горнолыжный курорт, расположился в долине реки Праховы в Южных Карпатах на высоте 900 м. Конечно, в основном это место интересно людям, катающимся на горных лыжах. Информация для них: горнолыжные трассы курорта расположены на двух склонах горы Вырфул-ку-Дор (2030 м) — восточном и западном. Зона катания находится на высоте 1000—2030 м, всего там 10 трасс общей протяжённостью 40 км и с перепадом высот от 100 до 500 м. Самая длинная трасса тянется 6 км. Первая очередь канатной дороги начинается прямо из центра Синаи. С первой станции ведет вниз трасса длиной более 3 км — когда много снега, можно спуститься на лыжах прямо к подъезду гостиницы. Длина второй очереди подъёмника — около 2 км. Трасса, проходящая под ней — «чёрная», крутая, длиной в 1,5 км. Ещё на курорте есть 20 км трасс для беговых лыж, а также трассы для катания на санках и бобслея. Я к числу спортсменов себя не отношу, потому сразу отправилась смотреть дворцы Пелеш и Пелишор. Немного истории Пелеша: Замок Пелеш (Castelul Peleş) расположен на средневековом пути, соединяющем Трансильванию и Валахию, в живописном месте Карпат, неподалеку от города Синая вРумынии. Замок был построен в стиле неоренессанса между 1873 и 1914 годами, его инаугурация состоялась в 1883 году. Имя ему дала протекающая неподалеку горная речка. В настоящее время замок является историческим памятником. Первым архитектором замка был немец Иоганн Шульц (1876—1883), его преемником стал чешский архитектор Карел Лиман. По своему строению и функциям Пелеш является дворцом, но все с любовью называют его замком. Основным архитектурным стилем является неоренессанс, но в фахверковых фасадах внутреннего двора с их роскошно расписанными стенами чувствуется саксонское влияние, а в интерьерах, украшенных богатой резьбой по дереву и изысканными тканями, заметно влияние барокко. Замок Пелеш имеет 3200 кв. метров площади, более 160 комнат, 30 ванных, роскошно обставленных и изысканно декорированных. Он располагает одной из лучших коллекций произведений искусства восточной и центральной Европы, которая включает скульптуру, живопись, мебель, оружие и доспехи, золотые и серебряные изделия, изделия из слоновой кости, фарфор, ковры и гобелены. Коллекция оружия и доспехов насчитывает более 4000 предметов. Восточные ковры произведены в лучших мастерских Бухары, Мосула, Ыспарты иСмирны. Поражает коллекция севрского и мейсенского фарфора, кожи из Кордовы, но самое впечатляющее — это вручную расписанные витражи из Швейцарии. На официальном сайте замка можно посмотреть часы работы, цены билетов и т.д. http://peles.ro/ Внутрь Пелишора билет я покупать не стала, его посмотрела только снаружи. В Пелеш из двух возможных видов билет взяла на 75 минут, это 2 этажа, максимально возможное в данный момент. Стоит примерно 750 рублей. Фотографировать там то ли вообще нельзя, то за дополнительную плату, в подробности фотопроцесса не вдавалась и решила обойтись без фотографий. Внутри всё шикарно и роскошно, группы ходят организованно, столпотворений нет. Если приезжаешь один (без тура) экскурсия идет с англоязычным или румыноязычным экскурсоводом, но можно за 6 лей взять напрокат наушники с русским текстом. После осмотра дворца я вернулась к центру Синаи, откуда подъемник доставляет туристов и лыжников в горы. Есть вариант подняться на 1400 м и на 2000 м, я выбрала второй вариант. С одной пересадкой телекабина за 50 лей поднимает на гору 2 км. Здесь, наверное, слова будут лишними…Впрочем фото тоже не передаст всей красоты вида с горной вершины, это неземная красота! Солнце заходило и буквально за час температура упала с +6 до –1, пора было спускаться вниз. Маршрутка обратно, как я думала, должна была остановиться на той остановке, на которой я сошла, приехав в Синаю утром. Я ждала ее полчаса на этой остановке, она так и не приехала. Причина так и осталась загадкой, то ли маршрутку отменили, то ли на обратном пути она останавливается где-то в другом месте. Пришлось браться такси. Путь в Брашов из Синаи обошелся в 100 лей (1500 рублей). 15.12.2014 В последний день мне предстояло посетить крепость Рышнов, которая расположена на пол пути от Брашова в Бран. Автобус отправляется так же с автовокзала Autogara 2. О крепости Рышнов Крепость в Рышнове была построена рыцарями Тевтонского ордена в 1215 году, впервые упоминается в документах 1331 года. За всё время существования крепость была захвачена только один раз — примерно в 1600 году Габриэлем Баторием (рум. Gabriel Báthory). Существует легенда, связанная с крепостью. Во время одной особенно долгой осады, жителям города очень не хватало воды. Тогда двух турецких пленников, захваченных ранее, заставили рыть колодец в центре города. Им обещали даровать свободу, как только задание будет выполнено. Согласно легенде, работа заняла 17 лет, но потом пленников все равно убили. Этот колодец находится в центре крепости, его глубина — 62 метра. Недавние раскопки обнаружили на дне колодца кости двух человек. Из городка Рышнов наверх в крепость ведет дорога. Можно добраться пешком или на оригинальном транспорте – прицеп-паровозик-трактор. Вход в крепость стоит 10 лей. Крепость снаружи интереснее выглядит, чем внутри, там сплошные развалины. Но вид со смотровой площадки шикарный. Смотреть здесь больше было нечего, потому в Брашов я вернулась рано. Оставалось время в самом городе слазить ещё на одну гору и осмотреть крепость. Крепость Брашова - старинная оборонительная цитадель, часть внешнего укрепления румынского города Брашова, в Трансильвании. Это одна из центральных достопримечательностей города. Крепость Брашова расположена на невысоком холме, откуда открывается великолепный вид на город. Постройка цитадели относится к шестнадцатому веку - до этого здесь стоял древний деревянный форт, но в в 1553-ем году крепость была отстроена из камня. Долгое время Крепость Брашова считалась неприступной, однако с изобретением пушек, способных пробить её мощные каменные стены, стратегическая ценность цитадели сошла на нет. Некоторое время крепость использовалась в качестве тюрьмы, но вскоре её окончательно забросили. Лишь в двадцатом веке крепость подверглась тщательной реставрации и окончательно превратилась в исторический памятник. Сейчас крепость Брашова используется как музей-ресторан. Посетители могут полюбоваться на обширные коллекции средневекового оружия и рыцарских доспехов, а также насладиться монументальной древней архитектурой этого военного форта. Крепость пользуется немалой популярностью как среди жителей Брашова, так и среди гостей города. Так и закончился мой визит на землю Дракулы, утром ждал самолет в Москву. Подводя итоги, хочу сказать, что мне путешествие понравилось, в особенности замок Бран и горы Синаи. Приезжайте сюда, здесь действительно красиво. Исследуйте! Румыния не такое популярное туристическое место как другие страны Европы, русских встречено мною не было, русскую речь не слышала вообще, изъясняться с местными приходилось на смеси английского и румынского, хоть я и не знаю ни одного из этих языков)) Хотя бы по причине своей неизведанности для большинства Румыния стоит того, чтобы ее посещать, она очень красивая и настоящая, неиспорченная. Для себя я точно знаю, что вернусь.



Фотографии


Комментарии

Очень интересный рассказ. Тоже с мужем хотим посетить эти места. Скажите, пожалуйста, а какие сейчас цены на проживание в Брашове, там где Вы останавливались? Стоит ли брать за дополнительную плату завтрак, или лучше и интересней питаться в городе?

За номер в этом пансионе я отдала 12 тысяч рублей за 5 ночей. Насчёт завтрака – это индивидуально, конечно. Я утром кушать не особо привыкла, потому завтрак не заказывала, ела в номера то, что купила в местном магазине и что взяла с собой из Москвы. В городе обедала только один раз, на центральной и главной улице города – улице Strada Republicii, есть кафе MADO. В Брашове вообще очень много кафе.

Другие отзывы об отдыхе в Румынии

Церковь-крепость в Прежмере, уникальная для Трансильвании
Около 1211 г. венгерский король Андрей II разрешил рыцарям Тевтонского ордена поселиться вокруг небольшого поселения Прежмер. Там, спустя несколько лет, в 1218 г. они начали строить церковь в привычном им готическом стиле. Но что-то в отношении ко...
Читать далее

Дата 05.03.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели64

Прежмер, или как саксы Румынии свои церкви от татар спасали
Примерно в 12 веке венгерские короли разрешили саксам селиться на благодатных землях Трансильвании. Приезжие в первую очередь строили свою церковь, а уже потом обживались. Но уже начиная с 13 века на эти земли стали настойчиво нападать соседи-османы,...
Читать далее

Дата 05.03.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели113

Немой восторг. Епископский собор в Хуши
Очередной культурный шок от настенных росписей в православной церкви я испытал в небольшом румынском городке Хуши. Хотя городок и не большой, но именно здесь находится резиденция епископа и епископский собор епархии Хуселор румынской православно...
Читать далее

Дата 17.03.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели94

Стильный монастырь конца 17 века в Хорезу
Как часто в материалах об церквях и монастырях Восточной Европы приходится упоминать, был ли он обращен в мечеть, или разграблен турками, или, уж если повезло, просто не попался туркам на глаза... Но, оказывает, не везде с турецкой оккупацией ...
Читать далее

Дата 11.05.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели94

Светлые впечатления от Чёрного моря. Румыния и Молдова
Игорь  Игорь   Румыния , Бухарест   Дата вылета  сентябрь 2021
«- Траяску Романиа Маре!... - Да здравствует великая Румыния! – повторил Остап по-русски. – Я старый профессор, бежавший из московской Чека! Ей-богу, еле вырвался!» Кроме первой фразы и её перевода, ничто из этого ко мне не относится. Я не Остап, н...
Читать далее

Дата 29.09.21 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели810

Отзывы туристов