Швейцария: полстраны за 3 дня (День 2)

Сергей Страна:Швейцария
Город: Цюрих
Время отдыха: Дата вылета июль 2010

Дата13.02.15 Хороший отзыв3 Ответов 7 Просмотрели2236

День 2 - итальянская Швейцария (Беллинцона, Локарно) и аббатство Айнзиделн.

Для меня как любителя разного рода крепостей побывать в Беллинцоне было давнишней мечтой. Пожалуй, именно она и стала последней каплей, перевесившей чашу весов при выборе поездки в сторону Швейцарии. И я лишний раз убедился, что мысли и желания имеют свойство воплощаться и материализовываться. Так было с Тадж-Махалом, так было с Сеговией, так было с Синтрой...

Беллинцона расположена на юге страны в кантоне Тичино и входит в итальянскую часть Швейцарии. Поэтому вместо "хелло" или "гутен так" вас встречает постоянное "бон джорно". Прямой поезд из Цюриха идёт чуть больше двух часов, причём бОльшая часть дороги весьма живописная, а участок вдоль Фирвальдштетского озера от Бруннена до Флюэлена - просто очень красивый. Но и дальше поезд эффектно пробирается между гор, а иногда и карабкается на них. На обратном пути сидящий напротив швейцарец рассказал очень интересный факт. "Эту церковь, - сказал он, показывая в окно, - мы видим 3 раза: один раз - снизу, другой раз - напротив и с другой стороны, а третий раз - вверху". После чего стало понятно, что означают маленькие петли на отмеченной на карте трассе поезда - что-то вроде железнодорожного серпантина.

Конечно, фото, сделанные любительским аппаратом из окна быстро двигающегося поезда, никогда не станут эталоном качества, но для общего представления о пейзажах за окном я позволю себе выложить несколько фотографий:

Швейцария: полстраны за 3 дня (День 2)



Швейцария: полстраны за 3 дня (День 2)



Швейцария: полстраны за 3 дня (День 2)



Швейцария: полстраны за 3 дня (День 2)



Швейцария: полстраны за 3 дня (День 2)



Швейцария: полстраны за 3 дня (День 2)



Швейцария: полстраны за 3 дня (День 2)



Швейцария: полстраны за 3 дня (День 2)




Основной достопримечательностью Беллинцоны являются 3 крепости, занесённые в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. Две из них (Кастелгранде и Монтебелло) расположены практически напротив друг друга по разные стороны железной дороги, а третья, самая маленькая (Сассо-Корбаро), находится в некотором отдалении и на изрядной (для пешего передвижения) высоте прямо над крепостью Монтебелло.


Как и большинство туристов, сначала мы пошли в Кастелгранде, поскольку она расположена со стороны привокзальной площади буквально в 7-8 минутах ходьбы. Крепость стоит на скалистой возвышенности с почти отвесными склонами:

Швейцария: полстраны за 3 дня (День 2)



В крепость можно подняться на лифте, находящемся в расщелине скалы. Мы прошли вдоль стен:

Швейцария: полстраны за 3 дня (День 2)



Полюбовались окрестностями:

Швейцария: полстраны за 3 дня (День 2)



Швейцария: полстраны за 3 дня (День 2)



Взобрались на одну из крепостных башен:

Швейцария: полстраны за 3 дня (День 2)



Увидели крепости Монтебелло:

Швейцария: полстраны за 3 дня (День 2)



и Сассо-Корбаро:

Швейцария: полстраны за 3 дня (День 2)



А также главный собор города - церковь Свв. Петра и Стефана:

Швейцария: полстраны за 3 дня (День 2)



Швейцария: полстраны за 3 дня (День 2)




Самым колоритным местом внутри Кастелгранде является участок на крепостной стене с салатовым "английским" газончиком, по которому можно пройти весьма далеко:

Швейцария: полстраны за 3 дня (День 2)



Швейцария: полстраны за 3 дня (День 2)



Вдоль стен растут виноградники:

Швейцария: полстраны за 3 дня (День 2)




Спустившись из крепости по старой каменной лестнице, поросшей травой и мхом, мы вышли в центр города, зашли в собор (внутри - ничего примечательного) и сделали несколько фото на улицах:

Швейцария: полстраны за 3 дня (День 2)



Швейцария: полстраны за 3 дня (День 2)



Швейцария: полстраны за 3 дня (День 2)



Церковь Свв. Петра и Стефана:

Швейцария: полстраны за 3 дня (День 2)



Швейцария: полстраны за 3 дня (День 2)




Слегка перекусив местным розовым вином и пирогом со шпинатом, мы взяли курс на замокМонтебелло. Однако сразу выяснилось, что направление курса является величиной Х (т.е. неопределённой, если кто уже не помнит математику). Сама-то крепость вот она, рукой практически подать, но с какой стороны туда карабкаться, на картах отмечено не слишком внятно, а приметных указателей на улице нет. На всякий случай (вдруг кому пригодится!) - кратчайший путь наверх начинается от собора; если стоять лицом к нему, надо обойти его справа прямо вдоль стены и сразу после этого (там уже будет маааленькая полуржавая табличка с пиктограммой крепости) повернуть направо на лестницу, ведущую вверх. Но таким образом мы спустились, а вверх поднимались совсем по-другому, по дальней дороге, которую нам любезно показал (проводил!) местный житель (оно и понятно, на фига ему эти замки, если они и так рядом). Дорога долго и нудно шла наверх и вот наконец-то мы поравнялись с крепостными стенами Монтебелло:

Швейцария: полстраны за 3 дня (День 2)



Швейцария: полстраны за 3 дня (День 2)



Швейцария: полстраны за 3 дня (День 2)



Швейцария: полстраны за 3 дня (День 2)




Внутри крепость Монтебелло, пожалуй, интереснее, чем Кастелгранде. Но что их объединяет - это красивые виды:

Швейцария: полстраны за 3 дня (День 2)



Швейцария: полстраны за 3 дня (День 2)



Особенно эффектно отсюда смотрится Кастелгранде:

Швейцария: полстраны за 3 дня (День 2)



Швейцария: полстраны за 3 дня (День 2)




Крепостные стены и башня замка со стороны спуска:

Швейцария: полстраны за 3 дня (День 2)




Будучи любителями всяких-разных фортификаций, мы, естественно, намеревались побывать во всех трёх крепостях. Однако подъёмы на башню первого замка и "тягун" во второй уже изрядно истощили наши силы и натоптали ноги. К тому же этот день в Тичино выдался очень жарким (по разным прогнозам - 26-30), да и время было полудним, солнце палило по-июньски. А Сассо-Корбаро нависал над нами совсем не рядом. Поэтому после непродолжительного совещания было принято единогласное решение: избежать излишнего и ненужного фанатизма и ограничиться уже увиденным, тем более, что оставшийся замок виделся маленьким (уже потом прочитал, что его размеры - всего 25 на 25 метров) и незатейливым и вряд ли в нём мы увидели бы что-то новое по сравнению с двумя предыдущими. Это решение было отмечено допитием вина, оставшегося от "шпинатного" ланча 

Швейцария: полстраны за 3 дня (День 2)

 и спуском (про который я уже писал) в центр города к собору.

В наших планах после Беллинцоны стоял Локарно. Ничего особенного от этого городка мы не ожидали, так, в общем-то, и получилось. Пожалуй, основная достопримечательность Локарно - это вид на город, озеро и горы с холма, на котором стоит церковь Мадонна Дель Сассо. В церковь можно подняться на фуникулёре, расположенном совсем недалеко от вокзала:

Швейцария: полстраны за 3 дня (День 2)



А вот такими видятся местные окрестности с церковной террасы:

Швейцария: полстраны за 3 дня (День 2)




Назад мы спускались пешком по живописному ущелью, утопающему в различной зелени, из которой особенно выделялась голубая гортензия:

Швейцария: полстраны за 3 дня (День 2)



А это (оглядываясь назад) - сама церковь:

Швейцария: полстраны за 3 дня (День 2)



Ещё одной достопримечательностью Локарно является замок Висконти (Castello Visconteo). В отличие от многих других крепостей, он расположен не на возвышении и прямо в центре города. Правда, он очень небольшой и в красивом ракурсе предстаёт только с одной стороны:

Швейцария: полстраны за 3 дня (День 2)




А вот чем Локарно захватывает - так это своей природой. Интересно, что хотя от неё до Беллинцоны всего км 20, климат здесь совершенно иной, ярко выраженный субтропический, напоминающий мне практически родную Абхазию. Здесь и множество пальм, и магнолии, и цветущие гранаты, и инжир, и заросли уже упомянутой гортензии, и самшиты... Кстати, самшиты, источающие сногсшибательные запахи, мы встречали в Швейцарии почти везде.

В Локарно мы задержались недолго и взяли курс на возвращение. Попутно замечу, что поезд Беллинцона-Локарно идёт всего 19-30 минут в зависимости от его типа. 


На обратном пути мы заехали в городок Айнзиделн (Einsiedeln) для того, чтобы посмореть местное аббатство. Ранее я ничего не знал о нём и увидел на фото совершенно случайно при подготовке к поездке. Здание местного монастыря показалось красивым и величественным, а кроме того, очень походило на фасад церкви в Сент Галене, которую тоже хотелось увидеть, но в которую мы никак не попадали. И сразу скажу, что эта поездка себя оправдала.

Аббатство Айнзиделн - это не просто большой и красивый монастырь, это самое известное место паломничества в Швейцарии. Оно даже отмечено в числе наиболее священных в мире мест на уважаемом мной (и просто интересном) сайте http://www.sacred-destinations.com. Легенда его создания примерно такова. Само название Айнзиделн означает "прибежище отшельника". В IX веке здесь поселился некий местный святой, посвящая свое время молитвам и кормясь тем, что приносили ему два лесных ворона. Через 30 лет отшельник был убит двумя разбойниками, но вороны последовали за ними, кружа над их головами и каркая так громко, что привлекли к ним внимание. Убийц арестовали, они сознались в своем преступлении и были казнены. На том месте, где молился святой, его последователи и ученики со временем построили небольшую часовню.

В X веке настоятель собора в Страсбурге приехал сюда и убедил отшельников организовать бенедиктинскую общину. Он сам стал их первым аббатом и приказал заложить здесь церковь. Легенда гласит, что во время церемонии освящения храма с небес раздался голос, который трижды прокричал, что Христос уже освятил его сам. Папа Лев VIII объявил произошедшее чудом и издал буллу, в которой благословлял паломничество в Айнзиделн. С тех пор бенедиктинский монастырь и церковь пользовались особыми привилегиями и получали денежную помощь и защиту от королей. В течение некоторого времени по популярности Айнзиделн соперничал с Римом и Сантьяго-де-Компостела и являлся промежуточным пунктом для верующих, следующих по пути Сантьяго. Но и сейчас монастырь не утратил своего значения и его ежегодно посещают около четверти миллиона человек 

Швейцария: полстраны за 3 дня (День 2)

 .


Эффектнее всего аббатство выглядит со стороны большой площади перед его фасадом. На площади расположен фонтан Непорочной Девы.

Швейцария: полстраны за 3 дня (День 2)



Швейцария: полстраны за 3 дня (День 2)



Швейцария: полстраны за 3 дня (День 2)



Швейцария: полстраны за 3 дня (День 2)



Швейцария: полстраны за 3 дня (День 2)



Швейцария: полстраны за 3 дня (День 2)



Внутри монастыря запрещено фотографировать, но интерьер настолько поразительно красив, что я, каюсь, нарушил людские (надеюсь, что не Божественные) запреты...

Швейцария: полстраны за 3 дня (День 2)



Швейцария: полстраны за 3 дня (День 2)



Швейцария: полстраны за 3 дня (День 2)



В оформлении интерьера доминируют розово-коралловые цвета, которые великолепно смотрятся на белом фоне. Никогда бы не подумал, что такое сочетание будет выглядеть не аляповато, а красиво и изысканно.

А это гербы на полу:

Швейцария: полстраны за 3 дня (День 2)



Швейцария: полстраны за 3 дня (День 2)




С другой стороны площади расположена городская ратуша:

Швейцария: полстраны за 3 дня (День 2)



недалеко от которой мы подкрепились очень неплохой пиццей с пивом (не слишком монастырская трапеза, конечно) и отбыли на "базу" в Цюрих. Поскольку время ещё было детское, а наши пассы открывали большую свободу действий, мы в качестве отдыха ещё успели прокатиться на катерке по реке Лиммат (поездка длится 50 мин., последний катер отправляется от Landesmuseum в 21.05), где и встретили очередной швейцарский закат.

Фотографии


Комментарии

Какая красота, природа, горы, крепость старинная. Всю жизнь мечтаю там побывать, думаю скоро моя мечта осуществится. Спасибо вам за детальное описание всех достопримечательностей этой страны. Фотографии просто шикарные, как будто профессионал их делал.

Спасибо за комплимент, но фото, особенно по качеству, довольно дилетантские, я реально смотрю на вещи :)

Виды очень живописны, и есть на что посмотреть, и где отдохнуть. Слышал, что там очень достаточно ровное по богатству жизни, большинство в них люди есть миллионерами в долларах США. Вот вопрос, сколько обойдется там пребывания на несколько дней?

" Вот вопрос, сколько обойдется там пребывания на несколько дней?" Точную сумму я не скажу, поскольку, во-первых, франк сейчас тоже изменил свою позицию, во-вторых, как и в любом путешествии в любой стране существует большая разница между вариантами проживания и питания. Скажу только, что с точки зрения цен на еду ничего подобного я не встречал в южной и центральной Европе, я бы назвал их шокирующими даже по сравнению с недешёвой в этом смысле Францией.

Я когда в Австрии отдыхал интересовался поездкой в Швейцарию. Для начала нужно открыть туристическую визу (Шенген там не работает) попутно оплатив отель. Стоимость услуг, проживания, питания в Берне в основном на 10-15% выше чем в Вене, а мне Вена обходилась в день от 75 Евро. Это по самому необходимому.

". Для начала нужно открыть туристическую визу (Шенген там не работает) " Въезд в Швейцарию уже минимум лет 5-6 как возможен по шенгенской визе. Мы были там в 21010 году (т.е. уже почти 5 лет прошло), а планировали поездку заранее, УЖЕ зная, что нашего "испанского" шенгена будет достаточно.

Другие отзывы об отдыхе в Швейцарии

2 дня в Швейцарии
Во время путешествия по Евроме мы посетили город Монтре в Швейцарии. Город дорогой и жить там будет соответственно дорого. Имейте ввиду то, что остановившись в отеле в Швейцарии Вам придется к общей сумме заплатить налог.Мы платили за номер на окраин...
Читать далее

Дата 23.06.17 Хороший отзыв3 Ответов4 Просмотрели1856

Италия+Швейцария
Татьяна  Татьяна   Италия   Дата вылета  апрель 2018
В конце апреля, начале мая мы с мужем отправились в поездку Италия+ Швейцария из Краснодара. Прямой перелет в г.Болонью (около 3 часов), все по расписанию, но последнюю треть народа в очереди на регистрацию рассаживали по самолету в разные места, т.к...
Читать далее

Дата 11.05.18 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели234

Самостоятельно в Люцерн.
Ещё раз здравствуйте.Мадрид, Толедо. Читайте в предыдущих отзывах.Как я уже писала, обратно, из Мадрида я взяла пересадку 9 часов, чтобы посмотреть ещё два города: Люцерн и Цюрих.Итак, прилетела из Мадрида в Цюрих. Поменяла евро на франки в аэропорту...
Читать далее

Дата 08.04.19 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели277

Самостоятельно в Цюрих.
Мадрид, Толедо, Люцерн позади.На электричке в Цюрих я приехала в 5 часов вечера из Люцерна. На город у меня 2 часа, потом в аэропорт. Благо 10 минут на электричке.Походила, посмотрелаВ 7 вечера поехала в аэропорт. Около вокзала забежала в супермаркет...
Читать далее

Дата 08.04.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели367

Незабываемая поездка в город Лугано.
Дина  Дина   Швейцария , Лугано   Дата вылета  сентябрь 2019
Даже не могла подумать, что поездка Швейцарию может стать реальностью. Оказалось все очень просто. Я была в Милане, так как шоппинг не задался сразу, оказалось целый день был в запасе. Купив билет на поезд с пересадкой за приемлемую цену (около 35 ев...
Читать далее

Дата 10.02.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели289

Отзывы туристов