Судьба Святой Софии — главного храма Трапезундской империи

Павел Щербань Страна:Турция
Город: Стамбул
Время отдыха: Дата вылета ноябрь 2014

Дата25.06.15 Хороший отзыв0 Ответов 4 Просмотрели2315

Главной достопримечательностью Трабзона является храм Святой Софии 13-го века постройки. Понятное дело, не посетить его было бы совсем не верно, не смотря на то, что храм находится довольно далеко от исторического центра города. А вот само посещение вызвало желание не много разобраться в непростой судьбе православного храма в исламской стране.

Судьба Святой Софии — главного храма Трапезундской империи

   

Судьба Святой Софии — главного храма Трапезундской империи

   
Всем известен яркий пример знаменитого одноименного храма в Стамбуле. Если коротко, то после взятия Константинополя его преобразовали в мечеть (православные фрески где уничтожили, где завесили сутрами из корана). С установлением светского правительства Ататюрка, Айя-София была отдана под музей и свою функцию, как место молитвы уже не выполняет...

Что-то похожее я предполагал и в случае Святой Софии в Трабзоне. Но судьба преподнесла ей более насыщенную историю, изучая которую, я узнал для себя много нового, чем и хочу сейчас поделиться. Начало моему "исследованию" положила путаница в определениях объекта. Часть источников Собор классифицирует, как действующую мечеть, часть как просто музей (в том числе материал на нашем сайте  Храм  Святой Софии). Я то при посещении понял, что и как там происходит, а вот причина таких расхождений, как и вся предыдущая история оказались весьма любопытны.

Начнем, впрочем, по порядку. Собор Святой Софии был построен в Трапезунде, столице Трапезундской империи в 1238—1263 годах, и стал главным храмом империи. Вот уже здесь меня ожидало первое открытие. Я знал, что старой название Трабзона — Трапезунд. Но о существовании одноименной империи даже не слышал! Что же, закрасим белое пятно в этом месте познания истории.

Империя! Я как-то иначе представлял для себя значение этого слова. А в средние века такой статус мог себе позволить почти кто попало, лишь бы по крови на это были хоть какие-то основания... В 1185 году был свергнут и убит Андроник I Комнин — византийский император, последний представитель династии Комнинов на константинопольском престоле. Убиты были так же оба его сына Мануил и Иоанн. Власть перешла к династии Ангелов. Но, как это непремеенно случается при переворотах, у сверженной стороны остаются сторонники. Они, сторонники, спасли двух внуков сверженного императора, сыновей его старшего сына царевича Мануила и дочери грузинского царя Георгия III. Алексей и Давид, так звали наших будущих героев, долго срывались в Константинополе, но в 1203 году были вынужденны бежать от мстительных Ангелов в Грузию под защиту своей тетки, родной сестры матери, великой царицы Тамары.

Великодушная царица дала своим племянникам средства на приобретение самостоятельного владения на территории Византийской империи. Во главе грузинских войск Алексей и Давид перешли из Грузии в Понт. Алексей был провозглашён своими воинами императором и 23 апреля 1204 года вступил в Трапезунд, который и стал столицей нового царства, а 25 апреля состоялась его коронация. Территория новой "империи" были не велика, да и просуществовала "империя" не долго, всего-то около 250 лет. Но это не стало препятствием Алексею основать династию, в имени которой он добавил прилагательное "великий", а свою территорию именовать империей. Да, если огромной Византийской империей правила династия Комнинов, то уже Трапезундской империей правила новая династия Великих Комнинов. Это выглядит несколько комичным, учитывая что их по-настоящему великая тетка Тамара так и была "всего-лишь" царицей, а размер их владений можно посмотреть на карте

Судьба Святой Софии — главного храма Трапезундской империи

 

Ну что же, как говорится, какая империя, такой и собор. Благо, он есть. Православные иконописцы богато расписали его стены фресками. Но, не долго просуществовала Трапезундская империя, а ее главный собор пробыл православным еще меньше. Его постигла та же участь, что и собор в Константинополе — турки переделали его в мечеть. Фрески с ликами где содрали, где просто замазали, построили рядом башню, выполняющую роль минарета.

Судьба Святой Софии — главного храма Трапезундской империи

 

Почти пять веков собор выполнял функцию мечети, пока во время русско-турецкой войны город не взяли русские. Те устроили здесь военных госпиталь. Турки-же вернувшись в город, возродили здесь мечеть. Далее знакомая история — светское правительство решило передать это здание историкам. Специалисты из Шотландии восстановили, что смогли из росписей 13 века на стенах собора., в 1964 году Святая София стала музеем.

Но здесь закончилась параллель со стамбульской тезкой. По какой-то причине, в 2012 правительство Турции решило вернуть это здание мусульманской общине, и с 2013 здесь вновь воздают хвалу аллаху. Но, к счастью, при очередной трансформации, не забыли и о туристах и значении этого храма для истории. Для этого нашли весьма оригинальный выход, свидетелем которого мы стали.

Так что давайте пройдем внутрь Айя-Софии и увидим все воочию. Западное крыло

Судьба Святой Софии — главного храма Трапезундской империи

 

Здесь реставраторы открыли, на сколько сумели, старые росписи.

Судьба Святой Софии — главного храма Трапезундской империи

 

Судьба Святой Софии — главного храма Трапезундской империи

 

Но здесь сейчас нет входа внутрь, потому при нынешнем статусе собора, как мечети, эти образы никто ничем не прикрывает

Судьба Святой Софии — главного храма Трапезундской империи

 

Судьба Святой Софии — главного храма Трапезундской империи

 

А вот с севера, со стороны моря, мы обнаруживаем входные двери. Они разделены на два части. Правая, для мусульман. Там у входа нужно снять обувь и можно пройти внутрь. Левая половина двери предназначена для туристов. Причем надпись гласит, что разбуваться туристам не нужно, и это меня слегка удивило. Пройдя внутрь, все стало ясно. Мы обнаружили продуманный вариант, как можно объединить действующую мечеть с действующим музеем так, что бы всех это устроило. Перед нами оказался зал мечети, пол которого был полностью покрыт коврами

Судьба Святой Софии — главного храма Трапезундской империи

 

Только ступить на эти ковры мы никак не могли. Для туристов здесь сделали проход вдоль стены, на котором, правда, есть пара застеленных ниш в стене, выполняющих роль скамеек. То есть, зайти на территорию, где молятся мусульмане, мы не можем, но, если есть желание посмотреть, или просто сесть и о чем-то подумать, то пожалуйста.

Судьба Святой Софии — главного храма Трапезундской империи

 

Но и наш проход не тупиковый, он ведет в левое, восточное крыло собора. Там, в самом конце есть комната для женщин

Судьба Святой Софии — главного храма Трапезундской империи

 

Не знаю, разве нельзя женщинам молиться вместе с мужчинами? Но комната есть, и она доступна туристам

Судьба Святой Софии — главного храма Трапезундской империи

 

Судьба Святой Софии — главного храма Трапезундской империи

 

Остальная часть этого крыла и является музеем. Здесь полностью открыты христианские росписи на стенах и на куполе. А, что бы эти росписи не смущали мусульман, центральная часть мечети отделена от этого крыла завесом из ткани.

Судьба Святой Софии — главного храма Трапезундской империи

 

Получается, что туристы, хоть и сбоку, могут любоваться христианскими фресками на стенах и куполе, но молящиеся в зале, который находится прямо под куполом, счастливо лишены этой возможности.

Судьба Святой Софии — главного храма Трапезундской империи

 

Правда, из-за такого положения, мы не имеем возможности рассмотреть купол полностью, и я использую для иллюстрации чужую фото, сделанную до 2013 года, надеюсь автор, Тим Таллер, не будет возражать

Судьба Святой Софии — главного храма Трапезундской империи

 

фото Тима Таллера http://tim-taller15.livejournal.com/125590.html

Ну а полюбоваться и по-фотографировать роспись стен и потолка нашего крыла нам уже ничего не мешает

Судьба Святой Софии — главного храма Трапезундской империи

 

Судьба Святой Софии — главного храма Трапезундской империи

 

Судьба Святой Софии — главного храма Трапезундской империи

 

Судьба Святой Софии — главного храма Трапезундской империи

 

Вот почему, часть лиц "замазана", а часть такая четкая? Это реставраторы на свое усмотрение так сделали, или все же так по-разному к образам отнеслись мусульманские "штукатуры"? Не знаю!

Судьба Святой Софии — главного храма Трапезундской империи

 

Судьба Святой Софии — главного храма Трапезундской империи

 

Имея такие познания по маскировке образов, мы еще разок рассмотрели обустройство помещения, отданного под мечеть. Благо, возвращаться нужно тем же путем. Например, наличие полотняного потолка, скрывающего купол, я тогда не заметил...

Судьба Святой Софии — главного храма Трапезундской империи

 

Еще разок воспользуюсь фото Тима Таллера, что бы показать, какой пол скрывается под красивыми красными коврами. Его, по понятным причинам, я тоже снять ну ни как не мог...

Судьба Святой Софии — главного храма Трапезундской империи

 

фото Тима Таллера http://tim-taller15.livejournal.com/125590.html

Ну вот, завершилась познавательная часть нашего материала об метаморфозах Святой Софии Трапезундской. Остается только добавить, что храм расположен на холме довольно далеко от центра, примерно в четырех километрах. Ранее он не был в городской черте. Сейчас Трабзон разросся и поглотил эту территорию, но виды с холма красноречиво демонстрируют "окраинность" этого места

Судьба Святой Софии — главного храма Трапезундской империи

 

Судьба Святой Софии — главного храма Трапезундской империи

 

Перед самим храмом есть старый фундамент неизвестного мне назначения

Судьба Святой Софии — главного храма Трапезундской империи

 

А далее я предлагаю обойти все строение вместе со мной и посмотреть, как это выглядит внешне. Начнем с вида с севера, то есть со стороны моря

Судьба Святой Софии — главного храма Трапезундской империи

 

Судьба Святой Софии — главного храма Трапезундской империи

 

Уходим по часовой стрелке и пред нами восточное крыло

Судьба Святой Софии — главного храма Трапезундской империи

 

На фасаде едва заметна птица с герба Трапезундской империи

Судьба Святой Софии — главного храма Трапезундской империи

 

Вид на южный фасад я вынес на первое фото, потому сейчас только крупно главный портал

Судьба Святой Софии — главного храма Трапезундской империи

 

А в западной части мы с Вами тоже побывали в начале. Хочу лишь добавить, что здесь на улице, подтверждая статус городского музея, выставлены мраморные колонны и другие фрагменты, привезенные сюда с раскопок где-то в окрестностях города

Судьба Святой Софии — главного храма Трапезундской империи

 

Судьба Святой Софии — главного храма Трапезундской империи

 

Судьба Святой Софии — главного храма Трапезундской империи

 

Добавлю, что не смотря на наличие всех атрибутов на входе для продажи билетов и контроля (видимо, в бытность там музея, вход был платный), сейчас проход там совершенно свободный.

Судьба Святой Софии — главного храма Трапезундской империи

 

Фотографии


Комментарии

История потрясающая! Чаще выходит так, что "ни вашим, ни нашим" - а тут "и..., и...". Дипломатией можно восхититься - но насколько это правильно в контексте религиозном? Не было попыток со стороны адептов каждой из конфессий уничтожить вторую часть собора?

Вы наверное являетесь историком? Вы представили очень интересный исторический рассказ,подкрепленный замечательными фото! Собор Святой Софии это в первую очередь уникальный исторический музей! Удивительная достопримечательность,открытая для туристов! Можно с уверенностью сказать,что это памятник истории восточного христианства. Судя по Вашим фото,многие фрески и росписи на потолках и стенах храма сохранились в первозданном виде!

Что-что, а вот храмы в Турции, конечно, очень и очень красивые. Да, этой страной можно наслаждаться вечно, все здесь очень и очень здорово. Так, что всегда приятно посещать святые места Турции. Никогда не перестану восхищаться их красивейшей архитектурой. Хотя я был в этой стране уже не один раз, но планирую приехать еще.

Другие отзывы об отдыхе в Турции

...Нужен нам берег турецкий...
         Это слегка изменённая строка из песни М.Блантера и М.Исаковского, появившаяся в СССР в 1949 году.         Турция (Türkiye) – это самая посещаемая российскими туристами страна дальнего зарубежья. ...
Читать далее

Дата 21.02.23 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели641

Astoria Grande
Максим  Максим   Турция , Сиде   Дата вылета  август 2022
Красивые и удобные каюты, вкусная еда, хорошая развлекательная программа на каждый вечер. В портах по пути следования стоит не долго, так что экскурсии планировать лучше заранее. Персонал вежливый, на лайнере поддерживается безупречная чистота. Кормя...
Читать далее

Дата 27.04.23 Хороший отзыв18 Ответов23 Просмотрели1854

Кушадасы
Кушадасы - турецкий курортный город на берегу Эгейского моря. Регион имеет общую границу с Грецией - сухопутную и морскую. Относительно других курортов Турции Кушадасы самый северный. Эгейское море на несколько градусов всегда прохладнее Средиземного...
Читать далее

Дата 08.08.23 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели1110

Когда максимально выгодно покупать тур в Турцию
Айда.ру  Айда.ру   Турция   Дата вылета  апрель 2024
Для максимально выгодной покупки тура в Турцию рекомендуется бронировать заранее, примерно за 2-4 месяца до предполагаемой даты вылета. Вот несколько советов по выбору оптимального времени бронирования.Раннее бронирование (за 4-6 месяцев)Бронируя тур...
Читать далее

Дата 28.04.24 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели78

Отзывы туристов