Долина Итрия

Оксана Ш Страна:Италия
Город: Апулия
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2015

Дата21.04.16 Хороший отзыв1 Ответов 9 Просмотрели2150

Однажды мы застряли на небольшой ж/д станции, затерянной среди оливковых рощ и полей. Да, что там "станции"! Сие место, оснащённое подобно автобусной остановке, лишь козырьком и лавкой на четыре человека, не тянуло даже на то, чтобы называться полустанком.

Здесь не было платформы, не продавались билеты, отсутствовали обязательные во всей Италии компостеры, и лишь расписание поездов на огромном, как простыня плакате, оказалось значительно больше и сложнее, чем даже в столице региона — Бари. На помощь пришёл молодой итальянец, элегантно одетый и, по счастью, хорошо владеющий английским. Пару минут поводив пальцем по этой "таблице Менделеева", висевшей на закрытых дверях каменной будки, он сказал, что минут через 30-40 будет поезд в направлении Мартина Франка.

Долина Итрия

 

— Билеты купите в поезде, у кондуктора, — успокоил нас местный житель. А через пару минут, перепрыгивая через рельсы, он поспешил в подкативший вагон. Единственный вагон! По внешнему виду -выпущенный в середине прошлого века.

 

В тот день, очарованные белоснежными домиками Остуни и волшебными панорамами с холма Чистернино, мы собирались в на закуску покружить в переулках Локоротондо. Это было наше знакомство с Итрийской долиной (Val d'Itria), основными городами которой являются Остуни, Чистернино, Локоротондо и, самый крупный — Мартина Франка. Правда, мы собирались ограничиться посещением лишь первых трех, посчитав, что мелкие городки вполне составят ясное впечатление о местности.

Долина Итрия

 

Действительно, они во многом похожи — их исторический центр представляет собой лабиринт переулков, арок, белоснежных домиков и внутренних двориков, скрытых от любопытных глаз.

Что же касается Мартины — города с наибольшим количеством жителей в регионе, после областного центра Таранто — оказаться там мы планировали только ради пересадки с одного поезда на другой.

Наверно, так бы все и сложилось, но тут ясное небо быстро заволокли тучи, и на богом забытый полустанок, где мы ожидали свой вагон, равно как и на всю долину Итрия, обрушились мощные потоки дождя. Ох, что-то часто в последнее время меняются мои планы из-за погоды!

Долина Итрия

 

Сев в поезд, я совсем было собралась жаловаться на "судьбу" и сетовать по поводу бездарно потерянной половины дня, но неожиданно буквально прилипла к залитому дождём окну вагона.

Юг Италии, как я уже писала, не показался мне слишком красивым. Уютным и гостеприимным — да, интересным — безусловно! А вот о живописности можно основательно поспорить. Неоднократно проехав по "каблучку" в самых разных направлениях, на поезде или автомобиле, нам почти ни разу не пришлось ахать, впиваясь взглядом в меняющийся за окном пейзаж.

Долина Итрия

 

Но, как всегда и во всем, бывают исключения, и таким исключением стала залитая дожем долина Итрия. Вернее, тот её участок, который мы увидели из окна поезда на отрезке Чистернино-Мартина Франка и далее от Локоротондо до Альборобелло.

Долина Итрия (Валле д’Итрия) расположена в центральной Апулии между провинциями Бари, Бриндизи и Таранто. С западной стороны её омывает Ионическое море, с восточной — Адриатическое. Однако, в районе Мартина Франка нет морских пейзажей, только живописная деревенская пастораль, бесконечные возделанные поля, среди которых разбросаны каменные домики с конусообразными крышами.

Они называются трулли, от греческого труллос (купол), и эти древние строения, как свидетельство истории и жизни крестьян, распространены исключительно в центральной Апулии.

Конечно, из движущегося поезда да ещё в такую погоду трудно сделать качественные снимки, и сфотографировать вышло лишь толику увиденного.

Долина Итрия

 

А потом нам предстала Мартина–Франка, которая возвышается на холме 410 метров. Открывшийся вид был так прекрасен, что мы легко забыли о "несбывшемся" Локоротондо, равно как и о желании вернуться в отель. Благо, и дождь почти затих, как раз, когда поезд, точнее наш вагончик, подкатил к перрону Мартины.

От вокзала мы пошли к старому городу вдоль современных улиц, полого поднимающихся по холму, и скоро добрались до переулков-лестниц, круто взбегающих вверх, к историческому центру.

Долина Итрия

 

Современные здания мгновенно исчезли из вида, словно, преодолев последний лестничный пролёт, мы переместились в другую эпоху.

Долина Итрия

 

Прохожих не было, ни единой души. Нырнув в лабиринт неровных улиц, мы слышали только звук собственных шагов по старинной мостовой да отдалённые раскаты грома. С неба снова закапало, и, похоже, приближалась гроза.

Долина Итрия

 

Когда впереди показались стены кафедрального собора, дождь усилился настолько, что последние пару десятков метров мы буквально бежали, спеша укрыться под сводами.

Долина Итрия

 

Собор св. Мартина построен во второй половине восемнадцатого века. Конечно же, в самом модном на тот момент в Апулии стиле барокко. На фасаде красуется барельеф, где изображён момент, когда духовный покровитель города, Святой Мартин делит свой плащ с нищим в Амьене.

Долина Итрия

 

Немного взбудораженные своей вынужденной пробежкой, мы влетели внутрь собора, и, словно проскочив дверцу в параллельный мир, оказались в объятиях торжественной тишины и покоя. Мягкий естественный свет лился внутрь сквозь двадцать пять окон и большую застекленную дверь, а сливочно-кремовые стены украшали 12 алтарей с изысканной отделкой и мраморными колоннами.

Долина Итрия

 

Больше спешить было некуда, выйти под хлеставший на улице ливень невозможно, и мы ходили в соборе долго, как в музее, разглядывая затейливую лепнину, высокий алтарь с полихромными мраморными скульптурами неаполитанской школы и картины Доменико Антонио Карелла, итальянского художника 18 века.

Долина Итрия

 

Некоторое время спустя нам показалось, что дождь начал стихать. Высунув нос на улицу, мы увидели справа от собора Дворец правосудия и Гражданскую башню, дальше угадывалась красивая круглая площадь с аркадами.

Долина Итрия

 

Долина Итрия

 

Долина Итрия

 

Мартина Франка привлекала слишком сильно, чтобы так просто развернуться и благоразумно вернуться на вокзал. Мы рискнули продолжить осмотр города, и успели пройти ровно 50 метров.

Долина Итрия

 

Хорошо, что внутри массивных арок, окружающих площадь Piazza Maria Immacolata было достаточно места, чтобы укрыться. Там даже уместились столики сразу нескольких ресторанчиков, кстати, хорошенько заполненных посетителями. С погодой творилось что-то невообразимое, с неба лились настоящие струи, и били по брусчатке с такой силой, что вверх взлетали 10-и сантиметровые фонтанчики. Я даже попыталась их сфотографировать.

Долина Итрия

 

Понятно, что ливень такой силы долгим не бывает, здесь все-таки не тропики. Так что погода вскоре вполне наладилась, но дневное время, увы, утекло вместе с ручейками по мостовой. Приближался вечер, и нам пора было возвращаться в отель.

Долина Итрия

 

Покидать город не хотелось. Мартина Франка славится своей элегантностью, и даже в наших невыгодных обстоятельствах мы её оценили. Но приходилось смириться и признать, что "продолжение банкета" невозможно, и не судьба нам в этот приезд увидеть элегантные строения города, дворцы в стиле барокко и рококо, ложи Бенуара, палаццо Дукале и древние церкви.

Долина Итрия

 

Долина Итрия

 

Долина Итрия

 

Долина Итрия

  Часть обратного пути мы проехали в поезде, который следовал в направлении Бари, делая остановки во всех самых интересных городах Итрийской долины — Локоротондо, Кастеллана Гроте, Альборобелло и т.д. В большинстве из них мы уже успели побывать, но все равно хотелось сойти буквально на каждой станции.

Долина Итрия

    

Долина Итрия

   

Долина Итрия

    

Долина Итрия

    

Долина Итрия

    

Долина Итрия

   

Долина Итрия

   

Долина Итрия

   

Долина Итрия

    

Долина Итрия

    

Долина Итрия

    

Долина Итрия

    

Долина Итрия

   

Долина Итрия

   
 



Фотографии


Комментарии

Такие неожиданные путешествия есть самые интересные. Ведь насколько я поняла, Вы не собирались осматривать город Мартину? И все же, несмотря на это, фотографии получились отличными, а дождь даже добавил какого-то шарма этому маленькому итальянскому городу. Особенно меня впечатлили фотографии, сделанные внутри кафедрального собора.

Спасибо, Екатерина. Я полностью с Вами согласна. Бывает, что планируешь одно, а происходит что-то совсем другое, однако в накладе не остаёшься, поскольку получаешь неожиданные впечатления.

Город словно застрял в Средневековье. Эти узкие улочки, где можно разминуться разве что двум всадникам, но не повозкам – там можно гулять пешком целыми днями, жадно выискивая признаки жизни в сонном царстве. Собор сказочный – и снова ни души. Может быть, всему виной дождливая погода, заставившая жителей не покидать своих стен?

На юге Италии мы слишком часто оказывались единственными прохожими внутри античных городов. И не важно, была ли погода дождливой или солнечной, улицы были совершенно безлюдны, соборы тоже. Исключение - если мы случайно попадали на мессу. Я думаю, может быть, дело в сиесте. Зато вечером такие города невозможно узнать, весь народ разом вываливает на улицы - молодёжь, старики, семьи с детьми. Все магазины открываются, кафе забиты людьми.

Ох уж этот юг Италии, то солнце жарит так, что на улицу не выйдешь, то льет как из ведра))Но несмотря на все трудности путешествие Вам понравилось, если судить по теплому отзыву. Таких городков разбросано множество по всему югу и каждый из них интересен, однако путешествовать по ним лучше на автомобиле быстрее и удобней, подстраиваться под расписание поездов и автобусов в маленьких городках Италии сложно, как показывает практика автобус может и вовсе не прийти или опоздать на два три часа.

Конечно, Артур, автомобиль для юга Италии - лучший вариант. Обычно мы в таких случаях пользуемся такси, поскольку в нашей компании никто не водит машину. Просто в Апулии нам не повезло найти таксиста, с которым можно было бы путешествовать всю неделю, как мы это делали в Турции, Португалии и Испании. Нам с самого начала попалась не очень порядочная таксистка, которая не держала слово и завышала цены, и мы решили, что там все такие. Потом мы узнали, что это не так, нужно было просто поискать другого водителя, но я поторопилась с выводами и спланировала все поездки на поездах.

Очень сипатичная провинция!

Согласна! Спасибо, Юрий

Другие отзывы об отдыхе в Италии

Яркий пляжный отдых
Венеция-Триест-Будва-Дубровник-Корфу-АргостоллиЛетом мы отправились в круиз по Средиземному морю. Это был наш первый круиз на лайнере и все было в новинку, также как и направление маршрута. Наш лайнер назывался Costa Mediterranea. Венеция К...
Читать далее

Дата 20.04.20 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели685

Солнечная вершина
Гора Соларо, высотой 589 м, является самой высокой точкой Капри и самым популярным панорамным пунктом. Добраться к вершине можно автобусом из порта Марина-Гранде, до остановки «Пьяцца Виттория», а затем на кресельном подъёмнике, который е...
Читать далее

Дата 07.05.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели277

Вокруг Капри из порта Marina Grande
Оксана Ш  Оксана Ш   Италия   Дата вылета  февраль 2019
Острову Капри я уже посвятила пару материалов, как всегда приберегая напоследок самую живописную часть — в данном случае «морскую». Прогулка на катере вокруг острова является чуть ли не знаковым туристическим развлечением, она необы...
Читать далее

Дата 01.10.20 Хороший отзыв1 Ответов2 Просмотрели717

Остановись в Амальфи, он прекрасен
Оксана Ш  Оксана Ш   Италия   Дата вылета  март 2019
Амальфитанское побережье — сплошная череда прелестных мест и солнечных, согревающих душу картинок. Здесь невольно вспоминается легенда о том, как изгнанный богом Адам споткнулся «на пороге» рая и сбил ногой комок райской земли. Тот ...
Читать далее

Дата 18.12.20 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели718

Отзывы туристов