Время отдыха: Дата вылета июнь 2014
Достопримечательность: Памятная доска К.Богаевского

Дата01.07.2014 Хороший отзыв3 Ответов 1 Просмотрели523

Оценка:

Новая культурная инициатива Виноградова Весьма знаменательной стала встреча в феодосийской городской библиотеке №4, где при стечении многих членов городского исторического кружка открылась первая в Крыму , России и мира памятная Доска в честь художника Константина Богаевского. Рассказ феодосийского историка Константина Алексеевича Виноградова о жизни и творчестве этого знаменитого феодосийца стал захватывающем, содержательным, насыщенным многими яркими, любопытными и занимательными фактами, доселе мало кому известными... К. Ф. Богаевский (1872–1943), русский художник, представитель символизма, мастер пейзажа, родился в Феодосии 12 (24) января 1872 в семье чиновника. Воспитывался в богатой семье известного феодосийского коммерсанта Шмитта, заботливо опекавшего молодого человека долгие годы. В гимназические годы Богаевский посещал мастерскую И.К.Айвазовского и брал уроки мастерства у местного живописца А.И.Фесслера. В 1891–1897 учился в петербургской Академии художеств под руководством А.И.Куинджи. Благодаря щедрости и заботе о талантах Куинджи, Богаевский смог побывать в Германии, Франции, Италии и Греции . ВБерлине, Мюнхене, Нюрнберге, его привлекла живопись Клода Лоррена. В Италии Богаевский восхищается работами великих мастеров — С. Боттичелли, Дж. Беллини, А. Мантеньи. Любуясь красотой итальянских и греческих городов, он не расстается с альбомом, в котором делает зарисовки архитектурных памятников и ландшафтов. Неслучайно м манере исполнения некоторых произведений Богаевского заметно увлечение живописью этих мастеров. Посвятил свое творчество живописным мотивам Крыма, преимущественно восточного (Феодосия, Коктебель, Судак, Старый Крым с их окрестностями). Как и в стихах его друга М.А.Волошина, Киммерия (поэтическое название Крымского полуострова) предстает в его картинах таинственным краем, фантастическим миром, подчеркивает космическое величие природы, погруженной в молчание, хранящим память о минувших столетиях. Благодаря Константину Федоровичу,, сегодня мы знаем многие памятные исторические места в Феодосии и одновременно можем знакомиться с городами будущего. Его по праву можно читать основоположником индустриального пейзажа. Так, Константин Федорович нарисовал 13 картин, посвященных Днепрогэсу. В 1906 году К. Богаевский женился на Жозефине Густавовне Дуранте , род которой ведет начало от потомков генуэзских консулов в Кафе, а по семейному преданию, и от великого Данте , автора «Божественной комедии». Венчание состоялось в Храмe Иверской иконы Божьей Матери, о чем гласит табличка у входа в храм. В этом же году Богаевский построил в Феодосии мастерскую, в которой потом работал до конца жизни. Его дом сохранился до сих пор- на территории школы напротив Собор иконы Казанской Божией Матери. Дружил с очень известными людьми своего времени – Максимилианом Волошиным, Н. К Рерихом. Произведения Богаевского находятся во многих музейных и частных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Феодосийской картинной галерее им. И. К. Айвазовского и других. На очереди у историка Константина Виноградова –новые культурные инициативы. И хочется пожелать этому неутомимому труженику на ниве просвещения верных единомышленников, удачи и вдохновения. ГАЛИНА Манаева.

Фотографии