Резюме отзыва
Tropicana
Grand Oasis Resort
Шарм эль Шейх
Время поездки – с 9 августа 2003 года на 2 недели.
Питание – All inc.
За границей бываю регулярно, в
Египте были в третий раз, в Шарме во второй. Поэтому, описывая этот отель, сразу хочу сказать, есть с чем сравнивать.
Grand Oasis относится к сети отелей Tropicana (всего их 7), расположенных преимущественно в Шарме. В рекламном проспекте, что в номере, описываются только четыре, остальные отели не упоминаются, очевидно, как не заслуживающие внимания.
Отель расположен в районе аэропорта, напротив начала посадочной полосы.
Соседи слева – Hotel
Four Seasons, справа недостроенная часть действующего отеля Royal Rojana Resort. Территория – около 250х800 м, террасами спускается к морю. Основное здание 3-х этажное, в виде латинской буквы U с парой бассейнов во дворе. 2/3 номеров выходят окнами к бассейну, 1/3 на заборы, отделяющие от соседей. Далее к морю террасами располагаются 2-х этажные корпуса с 100% видом на море (преимущественно со 2-го этажа, т.к. первому этажу вид на море загораживает нижестоящий корпус, но в просветы море кое-где видно). Все это великолепие заканчивается многоярусным пляжем и понтонным входом в море.
Магазины в главном здании: три ювелирных лавки, 2 с маслами и благовониями, KODAK, сувениры и крема, папирусы и майки с ластами.
В целом плотность застройки достаточно высокая, погулять вечером трудно, но по другой причине: дорожки…
Это заслуживает отдельного абзаца. Ассортимент используемых материалов для мощения и логика прокладки дорожек поражают. Они бывают и кафельные и из тротуарной плитки разных видов и бетонные, разрисованные под камень и покрашенные масляной краской. В сложных местах используют искусственное зеленое пластиковое покрытие. Бордюрный камень тоже балует разнообразием: бетонный, иногда покрашенный в бело-синюю полоску, кирпичный из двойного кирпича, используемого в строительстве только под штукатурку, или из светлого, типа силикатного кирпича. Все это равномерно распределено по территории и переходит из одного в другое часто и витиевато. Расположение дорожек – "чтоб не ходили". Мне кажется странным, что отель не имеет парадного выхода к морю, не все террасы имеют лестницы и к морю приходится ходить по достаточно крутой дороге вдоль бетонного забора с какими-то трубами (4 трубы по 20-25 см в диаметре).
Практически все пальмы были в стадии адаптации к новому месту – как бы в чехле из тростниковой рогожки, поэтому тени от них как от фонарного столба.
Номера. Комфортом не блещут. Довольно убогая дубовая мебель, по виду значительно старше отеля. Кондиционер почему-то имеет одну скорость – максимальную. Терморегулятор не работает. Оставить включенным – замерзнешь, выключить – быстро становится жарко (на балконе ночью было +34). Вышли из положения следующим образом: кондиционер не выключали, а температуру в комнате регулировали открытием створок балкона – чем шире тем теплее. Одно неудобство – сильно шумит и спать мешает. С водой проблем нет, если не считать крайне неудобный душ: без шланга вверху распылитель, краны внизу. Розетка в ванной только в фене, но не работает. За две недели жили в двух номерах, проблемы аналогичные. На пляже разговаривал с ребятами из Tropicana Rosetta (они сюда купаться ездят на бесплатном автобусе, курсирующем между нашими отелями), у них точно те же проблемы с кондиционером.
В номерах убираются нормально, только с полотенцами у нашего горничного беда, то не доложит, то лишних навешает.
Питание убогое. Несмотря на то, что на первый взгляд ассортимент кажется огромным, на проверку – маленький выбор и каждый день одно и то же. Никаких тематических вечеров, никакой выдумки; только курица 2-х -3-х видов, говядина 2-х видов, рыба 2-х видов всегда жаренная в кляре. Остальное – гарниры. Салаты преимущественно соления, в свежем виде только огурцы, помидоры болгарский перец и салат, которые для тебя нарезает повар. После первых двух дней пришлось исключить из рациона продукты, не прошедшие тепловую обработку, но это, возможно, особенности моего организма. Из фруктов – арбузы и дыни всегда, к ним добавляются (по очереди) яблоки, бананы, виноград и гуава, по виду напоминающее грушу. Питье – вода без газа, пепси…, "фруктовые" порошковые напитки. Соков НЕТ.
Спиртное. Пиво, один сорт, привык на следующий день, вино очень кислое и как бы забродившее, виски сладковатый, не крепкий, даже закусить не тянет, остальное не решился попробовать, хотя и была египетская водка "Finland".
Есть еще 2 вечерних как бы ресторана "Восточный" и "Рыбный" на пляже, он же "Итальянский" днем. Питание организовано витиевато: до 11 утра надо записаться на ужин в ресторан, вечером прийти и получить комплексное горячее, в рыбном например несколько жаренных в кляре кусочков рыб и морепродуктов. Гарнир выбираешь самостоятельно на шведском столе (3-4 вида).
Единственной разнообразие – регулярно переставляют мебель в зале и столы с едой. Художественно режут из арбузов и тыквы цветы и делают скульптуры из шоколада и марципана.
Море. Подводный мир для впервые попавших сюда интересен, но в Шарме есть отели с более богатой флорой и фауной. Если отплыть направо к отелю Rojana (ок. 15 мин. в ластах), очень интересное место: кораллы не на отвесной стене, а колониями на глубине 5-6 м на довольно большом пространстве. Надо отметить, что напротив самого отеля видимая часть дна довольно сильно загажена кусками какой-то проволоки и арматуры, что при наличии собственной школы подводного плавания странно. Найти свободный лежак у бассейна очень трудно, места занимают с 7 утра, на море после 11 утра – только под солнцем. В тени деревянных зонтиков места занимаются в первую очередь. Туристы из Rosetta приезжают на "газелях", получают полотенца, те у кого питание FB по талонам обедают в Итальянском ресторане на пляже.
Развлечения. Художественная самодеятельность в исполнении группы итальянских аниматоров. 3 раза в неделю в 22-00 отправляется бесплатный автобус в отель Rosetta на вечеринку под открытым небом. Обратно автобус идет в 3-00.
Персонал. Очень дружелюбный, исполнительный. Без проблем заменили номер с видом на море. После звонка на Reseption пришли в течении 10 мин (дверь в туалете изнутри не открывалась). Достаточно быстро отрегулировали кондиционер (в первый день меньше 29 градусов достичь не получалось), телефон починили в наше отсутствие (в первом номере он звонил сам по себе каждый час, а во втором не работал). Официанты не очень расторопные, если что и путали, то в большую сторону, например, вместо одного вина и одного пива приносил по 2 бокала и того и другого. В целом, старались все.
Хочется поблагодарить наших резидентов в отеле: Дину и Настю, которые решали все наши вопросы с администрацией.
Резюме. Этот отель можно назвать бюджетным, на 5 звезд на мой взгляд не тянет. Убогая планировка, отсутствие вкуса в ландшафтном дизайне не позволяют получать наслаждение от созерцания прекрасного. Его нет.
Если вы собираетесь впервые в Шарм-эль-Шейх, этот отель не самый плохой и отдых у вас, скорее всего, удастся. Для более искушенного ценителя хорошего отдыха я это отель не стал бы рекомендовать.