Если шаришь, то бардеешь!

Олег Страна:Словакия
Город: Высокие Татры
Время отдыха: Дата вылета декабрь 2003

Дата06.02.04 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели15027

Выбирая, где бы провести новогоднюю вечеринку, сразу необходимо определиться, а что вам нужно? Перелёт в шубах, куртках и испуг при посадке за тысячи километров от родной Украины? А потом париться на море в компании тайцев, арабов или вообще американцев? Да и что это за Новый год под пальмой, носом в песок, а глазами в чей-то зад… Поэтому мы выбираем безопасный переезд в фешенебельном вагоне «Украинской ЖэДэ», к тому же с руководителем. Он и в вагоне подойдет, и чаем напоит, и подушку подправит. А к поезду добрые тёти вынесут тебе и котлеты с картошкой, и вареники, и деруны, и колбасы, а на Рождество еще и кутью! Опять же, стоя у окошка поезда, хорошо думается о вечном. Например, о том, что когда-то на месте возвышенностей, через которые мы едем, было море. Берег этого моря находился в районе современной границы Хмельницкой и Тернопольской областей. Теперь здесь в заповеднике Товтры охраняются остатки коралловых рифов. Пересекая Карпаты, с удивлением обнаруживаем в них Вулканический хребет, безопасный полностью, ведь он давно уже не дымится. Остановка в Ужгороде: старинный украинский городок, замок на горе, под нею речечка. Закарпатье – наиболее многонациональная область страны. Здесь живём мы, венгры, румыны, словаки, цыгане, русины. Наивысшая рождаемость в Украине! Приятно, чёрт возьми! Рядом сходятся границы нескольких стран, наших соседок: Румынии, Венгрии, Польши и Словакии. Становится теплее, как в Европе. Пересадка в автобус и мы начинаем осторожно подкрадываться к своей самой хрупкой соседке, таинственной и нетронутой, в смысле природы, где-то даже загадочной и, несомненно, красивой! Её зовут СЛОВАКИЯ! Она расположилась на ложе Придунайской низменности, укрывшись густыми хвойными лесами, сомкнув длинные ресницы-ели. Из уст идет легкий пар. Это дыхание тёплых озёр, ласково называемых здесь – плеса. От холодных северных ветров её защищают хребты Татр, продолжающие Карпаты, но более высокие и скалистые. У нашей новой знакомой есть укромные местечки, источающие призывный жар – это термальные источники, нагретые до 40 и даже 60 градусов! Готовься, девушка! На Новый год, на Рождество тебя хотят увидеть украинцы! Автобусами, поездами и самолётами они подбираются к тебе, обворожительно юной, с чистым до невинности снегом, каждый спуск по которому навсегда остаётся в памяти настоящего, не побоимся этого слова, мужчины-туриста! Украинцы становятся всё ближе и ближе к тебе, милая СЛОВАКИЯ! А, значит, ближе к ЕЭС и НАТО!

Какою она была. Попробуем срезать не такой уж тонкий пласт истории этих краёв. В былые времена здесь жили кельты, позже их потеснили германские племена. Периодически сюда совались и римляне: ну очень хотелось им и тут построить свой амфитеатр или баню. В 4-м веке здесь появилось грозное племя! Це ще не були українцЁ, но уже славяне. Кочевали они по лесам вокруг Карпат до тех пор, пока не разделились на западных, южных и восточных. Южные славяне ушли к Адриатике, восточные осели по Днепру, а западные и ныне там. В IX в. местные князья создали Великую Моравскую империю. Правителем этого древнего славянского государства стал Моймир I. Продолжая его политику, следующий руководитель Великой Моравии, Ростислав в 9-м веке пригласил из Константинополя двух знакомых парней — Кирилла и Мефодия. Благодаря их трудам Византия вскоре предоставила моравинцам привилегию богослужения на старославянском языке и использования кириллицы. Волею судеб независимая моравская церковь была утверждена не из Константинополя, а из Рима. В 11-м веке на славянские земли мощным клином вошла уральская группировка – воинственные кочевники угры (венгры)! Их луки и стрелы установили новый порядок и контроль в этом регионе на двести лет. В 1241 году и угров, и славян поверг в уныние союз монголо-татарских племён, руководимый предприимчивым Чингис-ханом. А в 15 веке сюда сунулись османы, но мусульманизация края не прошла. И через 150 лет турок попросила удалиться окрепшая Австро-Венгерская империя. В середине XIX в. Людовит Штур, сын пастора, создал словацкий литературный язык. В 1918 году после Первой Мировой войны на обломках Австро-Венгрии возникла Чехословацкая республика. В 1948 в результате поддержки февральского путча Москвой руководить страной стали коммунисты. В 1989 г. президентом Чехословакии был избран Вацлав Гавел. Отъевшуюся компартию устранили от власти. В 1993 году произошёл мирный раздел на два государства – Словакию и Чехию. Какою она есть. Словацкая Республика расположена в Центральной Европе. Площадь 48 845 кв.км (как две Киевские области). Две трети территории занимают горы. Умеренно континентальный и горный климат. Столица Братислава. Географический центр Европы находится именно в Словакии, хотя на него претендуют соседние страны, в том числе и мы. Время отстает от киевского на 1 час. Население. 5,3 млн: словаки - 85%, венгры - 11%, румыны, чехи, русины и украинцы - 3%. Язык словацкий. Распространен чешский. Знают немецкий, венгерский и русинский. Большинство населения – католики и протестанты, есть православная и греко-католическая церковь. Традиции: не принято громко кричать, вести себя развязно, толкаться и ругаться в транспорте. Рабочий день начинается рано, в большинстве случаев в 7 утра, зато и заканчивается в 16.00.

О русинах. Мы считаем их украинской этнической группой, как гуцулов, бойков и лемков, живущих в наших Карпатах. Сами же русины гордятся тем, что они именно РУСИНЫ! Туризм. Переезд из Ужгорода до Попрада занимает 5 часов. Украинские пограничники с вожделением смотрят вслед автобусу, утирая скупую мужскую слезу. Возвращайтесь скорее, ребята, мы ждём вас всею дружной погранично-таможенной семьёй! Со словацкой стороны нас встречают на пограничном пункте Вышне Немецке: добре пополюдние, то есть, добрый день! Автобус перестаёт трясти. В смысле дороги становятся лучше. Время в пути всегда проходит весело и незаметно: туристы знакомятся, смотрят фильмы, слушают музыку, руководитель группы представляет страну. Две трети территории Словакии занимают горы: Малые и Белые Карпаты, Татры, Малые Фатры, Рудные горы, Кремницкие горы, Замагурье, Мартинске Голе, Яворник, всех не перечесть. Они поражают своим величием, здесь можно часами любоваться переливами света на причудливых вершинах, следить за тем, как тучи, пронизанные лучами, борются с суровыми скалами. Смотреть, как над склоном у тебя под ногами парит горный орел и в мыслях парить рядом с ним. При этом словацкие Татры не подавляют нечеловеческими размерами, как Альпы или Пиренеи. Находясь в горах, чувствуешь величие природы, её Творца, ощущаешь ток времени, его бесконечность. Глядя на снежно-белые вершины, ощущаешь, как малы все людские заботы и тревоги в сравнении с такой красотой и величием (как-то даже забываешь о подорожании хлеба, гречки, молока). А какие леса укрывают подножия гор! Мудрые вековые ели, дремлющие под снеговыми шапками, только перепорхнет изредка птица или сбросит на искрящийся снег пустую шишку огненно-рыжая белка. И как же здесь дышится!!! Этот район Европы по праву славится как один из чистейших, не тронутых загрязнением. Далеко-далеко, до горизонта, среди голубеющих вдали холмов, виднеются крыши и шпили уютных городков и сёл. В любое время года больше тысячи минеральных источников страны напоят вас «живой водой». Горные системы дополняют карстовые образования, пещеры, горячие источники, а древние города страны заинтересуют любителей истории. Почти двести средневековых замков приглашают вас почувствовать себя доблестным рыцарем или миледи с подвесками. Туризм в Татранских горах возник столетие назад, почти в то же время, что и в других курортных горных местностях Европы. Толчком к этому послужило открытие минеральных источников, целительных, излечивающих от множества хворей. А потом – одновременно с альпийскими лыжными центрами – здесь начал развиваться зимний туризм. И вот, студёной зимнею порою, в тёплом европейском, образца 2000 года, автобусе мы мчимся к Татрам. За окном мелькает словацкая глубинка: ухоженные городки и сёла, которые на самом деле тоже малюсенькие городки. Аккуратные домики, обновлённые костёльчики, чистенькие улочки, гладенькие дороги, сугробы по сторонам и то какие-то симметричные.

Восточная Словакия. Некоторые здешние названия очень популярны, от них невозможно скрыться: это Высокие Татры и Низкие Татры. Есть мало известные, но не менее привлекательные места, манящие своей девственностью, что ли. К примеру, курорт ЗЛАТА ИДКА. Находится в 25 км от города Кошице. Провести там неделю-другую, особенно людям творческим, писателям, поэтам, художникам, одним словом, раскрепощённой богеме, очень даже неплохо. Здесь легко пишется и рисуется. Каждое утро отдыхающие отправляются к кресельной канатной дороге. Там они образуют пары, поскольку для подъёма садиться нужно только вдвоём. Полчаса и вы, с новым знакомым, на вершине горы Койшова Голя (1245 м). Люди постарше разминаются на беговой лыжне. И взрослые, и молодёжь катаются на саночках. Здешний отель имеет озадачивающее название «H-Sex»! Он славится своей сауной: перед тем как снимать и открывать нечто новое, режиссёры, учёные, а они тоже любят эти места, терзают друг друга веничком, надолго вколачивая в себя запах хвои. Отельный ресторан предлагает вкусить: пастушьи галушки с изумительной словацкой брынзой, всевозможные супы (овощные, сырные, чесночные, грибные, мясные и даже старинные огуречные), прекрасные сыры (словаки к тому же замечательно умеют запекать сыр с ветчиной в панировке) и копчёности. Все это так хорошо запивать словацким пивом!

О пиве. Оно менее известно в мире, чем чешское, но некоторые бочковые сорта ничем не уступают прославленному «Пльзеню». Например, тёмный «Saris». Произносится как «Шариш». В результате после поездки в Словакию, в пиве и в жизни «шаришь» всё лучше. «Saris» особенно благоприятствует новым знакомствам и установлению контактов. Усиливает воображение, развивает буйство мысли! Добре «Saris» - добре живёшь! Свежее словацкое пиво в Словакии – великолепно. А самое популярное пиво – «Topvar». Родом «Топвар» из небольшого городка Топольчани, расположенного в Западной Словакии. «Топвар», как правило, светлое пиво с умеренным содержанием алкоголя. Более горькое - пиво «Stein»/ «Штейн», производимое в Братиславе. Его хорошо знают во многих странах, куда этот сорт пива экспортируется. В пивных барах и колыбах часто подают «Martiner Porter» – тёмное пиво. Или так называемое «Rezany»/«Резаны» - смесь из тёмного и светлого пива. Возрождёно производимое с 1501 года «Urpin», хорошо выдержанное светлое или тёмное пиво, которое готовят в городе Банска-Бистрица из первоклассного солода и хмеля. Светлый «Урпин» чем-то напоминает чешский «Пльзень», тёмный – «Гиннес», но слабее. В Словакии выпускают также безалкогольное пиво для любителей выпить за рулём, поскольку употребление обычного пива водителю запрещено.

В окрестностях можно посмотреть замок Бетлиар и крепость Красна горка, пещеру Домица (блуждая по ней можно попасть в Венгрию). Мощными башнями над склонами прилегающих гор навис колоссальный средневековый замок 12-го века Спишский Град. Раз в год здесь устраиваются пышные костюмированные рыцарские турниры. Трубят герольды, сшибаются копьями всадники в стальных доспехах, сердца дам замирают ... Продолжим пристально изучать словацкие курорты. Вот местечко КРОМПАХИ. Над ним на горке возвышается «Отель с бассейном». На словацком языке «Пензион при плаварни». Из окон отеля усталый украинский путник может рассматривать Высокие Татры. Они видны, они близки, они всего в полутора часе езды отсюда! А ещё ближе находится городок Левоча со спишской крепостью, основанной в 13 веке. В готическом соборе Св.Якуба всегда рады ортодоксам с Украины. Да, именно так европейцы называют нашу православную церковь. В Кромпахах есть чем заняться и куда пойти: кафешки, магазинчики, дискотеки. Новый лыжный комплекс «Плейсы» (7 бугелей и двухместный кресельный подъёмник) удачно расположен в 800 м от «Отеля с бассейном». Дорога приятно увлекает под гору, мимо небольшой страусиной фермы: есть подозрение, что в одном из ресторанчиков нас угостят омлетом или даже тушкой страуса. Хорошо также пропустить рюмочку «боровички», местной водки, настоянной на можжевельнике, или настойки, приготовленной на целительных горных травах. Но всё это после стремительного слалома с лихими поворотами, своевременными объездами встречных лыжников и успешным торможением! Вечером в отеле посещаем бары, сауну, красивый спортивный зал, в котором молодой тренер-словак частным образом научит одинокую туристку забрасывать мячик в корзинку. У него это мастерски получается! Получится и у вас, главное в этом деле – гибкость!

В городке Пряшев местный энтузиаст создал в глубоких подземельях старой городской тюрьмы Музей вина. В подвалах с постоянной температурой +12 градусов лежат на стеллажах тысячи бутылок вина – словацкого, а также из Франции, Чили и даже Японии. Регулярно устраивают «упоительные вечера» с закусками. Наилучшие сорта, целиком конкурентные на международном рынке – «Влашский Рислинг», «Зелёный Велтелинер» и «Раченска Франковка». А поводом для гордости словацких виноделов есть их «Токай». Дело в том, что Словакии принадлежат около двухсот гектаров Токайской долины – места, где делается вино, которое заслужило свой девиз “Король вин, вино королей”. Делают его по старинной, сложной и возможной лишь в этой долине технологии. Именно поэтому словацкий «Токай» непревзойденный! Кроме этого, бутылка вина семилетней выдержки стоит лишь 370 крон. 1 $ = 40 sl.kr. Движемся дальше в сторону Татр. На этом пути попадаем в ещё одно уютное местечко – курорт ДРИЕНИЦА. Для катания подготовлена гора Лыса, 16 подъёмников и профессиональная беговая трасса. Это студенческий курорт. Здесь постоянно слышен визг обворожительных Снегурочек и раскатистое похохатывание их спутников дедов Морозов. Забавы на открытом воздухе к вечеру перемещаются на дискотеку, потом в бассейн напротив отеля «Яворна». Сюда приезжает смелая молодёжь, ведь каждую пятницу проводятся нудистские вечера! В этот день все прихорашиваются, стараясь выглядеть по особенному! Работают бары, сауна, джакузи, фитнесс.

Порезвившись на горных склонах, есть смысл переехать поближе к польской границе. Там находится знаменитый термальный курорт БАРДЕЙОВ. Центром средневекового города является продолговатая площадь, окруженная прекрасными готическими бюргерскими зданиями. Бардейов лежит на южных склонах Бескид (система Карпат), на высоте 325 метров над уровнем моря, среди хвойного и лиственного леса. Воздух вследствие этого чистый и пропитанный ароматом смолы. Обычно здесь массы подвыпивших с утра людей. Приняв «на грудь» грамм по двести, «бардеющие» люди степенно гуляют по улочкам и аллейкам, раскланиваясь и снимая шляпы при встрече. Возлияния повторяются днём и вечером. Каждый находит свой горячительный напиток. Точнее, его прописывает врач: здесь десяток разных по составу и температуре минеральных источников. Практикуются субаквальные ванны и душ из минералки. Одним словам, «обардеть»! На курорте действуют два открытых бассейна, шесть теннисных кортов и минигольф. Умельцы с помощью длинной клюшки глубоко в ямку напихивают мячики до самых краёв! В своё время Бардейовский курорт посещала венгерская знать и некоторые известные личности истории (Мария Луиза – супруга Наполеона, русский царь Александр, императрица Алжбета и другие).

В часе езды от Бардейова нас ждёт ночлег на курорте ВЫШНЕ РУЖБАХИ. Интересненькое местечко. В Словакии серьёзная отрасль медицины – винолечение. Терапевты-курортологи определяют диету: рислинг, токай или мускат следует вам принимать три раза в день. А сразу по приезде, как прелюдия, в Ружбахах предлагается знаменитая чешская «бехеровка» – оригинальный 38-градусный напиток на травах и карлсбадской воде – «Becherovka Carlsbad». Это уместно: сразу ощущается, что лечение началось. Тем более что потчевать вас будут в ресторане «Белый дом» – эдакое феерическое сооружение, выделяющееся в вечерней мгле светлой облицовкой. К нему и сходятся все отдыхающие. Остановиться рекомендуем в отеле «Швейцарские Дома», с виду это неказистые двухэтажные срубы. Они оснащены всем необходимым: удобства, телефон, телевизор. Неподалёку расположен Дом бальнеотерапии с закрытыми обычным и термальным бассейнами. Приятно вечером подремать в терме, как римский гражданин, а потом, завернувшись в тунику-простыню, гордо прошествовать в джакузи или сауну, где ждут налож…, простите, массажистки. Они могут предложить индивидуальное электролечение. Это когда током пощипывает в нужных местах. Днём гуляем по оздоровительным тропинкам в лесопарке, играем в теннис, галопируем верхом, удивляя пешеходов своей выправкой – настоящий полковник в седле! В 800 м от курорта расположен горнолыжный комплекс Червена гора с 7-ю буксирами и 11-ю спусками. Трассы здесь для почтенных господ, предполагающих неспешные, длительные, с долгим наслаждением и с перерывами на отдых, спуски. Неоперившиеся юнцы, которым сложно контролировать свой первый в жизни спуск, делают это на скутере. Прокат скутера на день стоит всего-то 6000 крон. Можно заказать катание на русской тройке под звон бубенчиков и песню «Ой, марос, маро-о-ос, не марось миня…». На выходные смело идите в городок на утреннюю или вечернюю мессу, так делают все словаки.

Северная Словакия – Высокие Татры. Набравшись сил и воспрянув духом, переедем вдоль польской границы в городок Ждиар. Он расположился у отрогов Татр. Много старинных деревянных домов, тянущихся бесконечными рядами по склонам оврагов и балок. Несколько бугельных подъёмников, ориентированных на гонщиков среднего и лёгкого уровня. Как грибы растут новые мини-отели и пансионы: «Ждиар», «Страхан», «Перла». В последнем из них, кстати, рассчитанном на 18 человек, есть и сауна, и бассейн, и бильярд. Чем интересен Ждиар? Хотя бы тем, что в нём совершенно отсутствуют очереди к подъёмникам. Съезжай, поднимайся, съезжай, поднимайся и так non-stop! Остановиться можно разве что у бара с мелодичным названием «Буфет»: галушки, шницели, рагу, гуляш, форель, свежайшая, выловленная из быстрых горных потоков. Запишите ждиаровский рецепт. Блюдо называется рожвичи: свиное мясо режут поперек волокон небольшими кусочками, немного отбивают, солят; каждый кусочек смазывают маслом и жарят на решетке или на немного смазанной сковороде по три минуты с каждой стороны; подают на стол с ржаным хлебом, посыпав измельченным луком. Шаришь, дружище?

В Татрах находится самая высокая гора Словакии, Герлаховский Штит (2 655 м), а рядом – второй по высоте пик, Ломницкий Штит (2 632 м). Для сравнения, наша Говерла имеет высоту 2 061 м. Но, если на Говерлу надо идти часа четыре пешком, то на самую вершину Ломницкого Штита проложена комфортабельная канатная дорога. Она состоит из трёх участков: нижний, с возможностью катания для лыжников-любителей, средний – для «проффи» и верхний – для «смертников». Подъём на второй уровень занимает примерно полчаса и стоит 250 крон туда и назад. Кабинки принимают четырёх человек, но можно садиться и по два. Под ногами проплывают вековые ели, среди них бродят, может быть даже не первый день, туристы, рискнувшие «пройтись лесочком». Высота движения меняется от тридцати до доброй сотни метров. Если вдруг произойдёт остановка, не пугайтесь, отдыхайте, вспомните анекдоты, ешьте бутерброды. Если вы вдвоём, остановка может быть очень даже забавной! Жаль только что несколько прохладно. И старайтесь сильно не раскачивать кабинку. Второй уровень имеет название Скальнате плесо, то есть Скальное озеро. Здесь расположена обсерватория, есть ресторанчик, но очень недешёвый и всегда переполненный. Отсюда видна вся предгорная Словакия, где смыкаются три «туристических деревни» – Штребске Плесо, Смоковец и Татранска Ломница. Из небольшого телескопа рекомендуем понаблюдать, а чем там внизу занимаются людишки? Чревоугодничают, как всегда, пристают к леди или наоборот. На третий уровень, к самой вершине желающих поднимет общая кабина. В ней помещается 10-15 человек. Этот подъём наиболее рискованный. Впечатлительным личностям лучше вернуться назад. Там внизу к вашим услугам бассейны, крытые корты для тенниса и, конечно, сауны: как приятно размять мышцы, уставшие после лыжных трудов на морозных склонах. Хочется на дискотеку – вперёд! Это, конечно, не Ибица, но громкий звук, разноцветные лазеры и очаровательные знакомства обеспечены. Словачки славятся своей физической красотой и изящными формами. А почему бы не подрядить извозчика, не укрыться мехом и не прокатиться, дыша бодрящим ледяным воздухом и слушая звон бубенцов, в соседний городок Кежмарок: там можно обомлеть при виде деревянной, без единого гвоздя, лютеранской церкви – кирхи. Этот шедевр 17-го века изумляет своей радостной пышностью: кажется, нет ни сантиметра, к которому не прикоснулись бы резец и кисть мастера! Не забудьте заехать в колыбу – старинный ресторан. Когда-то в таком заведении сиживали словацкие чабаны, ведя неспешную беседу о том, о сём со своими гуцульскими коллегами. На столе у них были: помазанка из баклажан (бутербродная масса), кнедлики (ложкою берёте тесто, кладёте на ладонь, делаете блин, на него осторожно помещаете начинку и лепите шарик; в глубокой сковороде обжариваете на масле; есть нужно со сметаной или же полить жиром из шкварок с луком) и шпикачки (сардельки надрезают с обоих концов в виде креста и обжаривают; как гарнир идёт картофель и тушёная капуста). Разновидностей пива и вина – не счесть, каждая деревня варит своё. На стенах развешаны охотничьи трофеи и старинные ружья. Ужинать можно под звуки настоящего цыганского оркестра. Поверьте, вам не будет жалко засунуть несколько крон под гриф скрипки усатого виртуоза, импровизирующего по вашему заказу что угодно – от народной «Ти ж мене пЁдманула» до разбитной «ГорЁлка» Верки Сердючки.

Важная деталька. В ресторане принято оставлять 5-10% чаевых. Когда вы расплачиваетесь по счету, скажите официанту, сколько именно вы платите с учетом чаевых. Уровень цен: дешевый обед – 100-200 крон, обед в ресторане среднего класса – 200-400 крон, обед в дорогом ресторане – от 700 крон. В Татрах есть отели на любой вкус. И скромные семейные пансионы, и старинные, вроде «Гранд Прага», видавшего в своих стенах немало знаменитостей. Блюда здесь подают со столовым серебром! От «Гранд Прага» наверх уходит персональный подъёмник. Выбор отелей на самом деле удивительный. Если угодно, вы можете поселиться в «Уране», настоящем памятнике социалистического стиля. Предпочитаете стиль европейский – рядом «Слован». А можете поселиться и в Попраде, если вы не заядлый горнолыжник, и хотите кроме природы потолкаться ещё и по магазинчикам. Любители равнинных лыж могут часами скользить по долинам и замерзшим озерам, по стёжкам, проложенным в молчаливом еловом лесу. Хотите прокатиться на санках вниз, с горы, пролетая с замиранием сердца по крутым поворотам – пожалуйста. Для конькобежцев – полный простор испытать свои таланты на многочисленных катках. Если вы приехали с детьми, то скучать они не станут. На Татранских курортах есть детские центры, где ваши чада под присмотром добродушных воспитателей всегда найдут себе занятие по душе. А не хочется заниматься спортом – идите по укрытой хрустящим снегом дорожке слушать, как падает с веток снег в лесу. Для молодёжи, желающей «поколбаситься», рекомендуем недорогой «Еврокемп Фицц». Он специально удалён на 3 км от Татранской Ломницы, чтобы студенты, старшеклассники и все те, кому до 30-ти, могли немного побезобразничать, например, выскочить нагишом из сауны в сугроб! Стильные финские двухэтажные домики рассчитаны на компактные группки. Есть ночной диско-бар «Эффект» со стриптизом, закрытый бассейн, ресторан, шалаш с цыганской музыкой. И просто «отпадный видон» на Татры. Ва-а-у-у!

К подъёмникам всего за 15 минут доставит скоростной трамвайчик. В Татранской Ломнице действует также лыжная зона Ями. Она предназначена для семейного и детского катания. Трассы освещаются, приглашая полуночников совершить новогодний спуск. Представляете, начали съезжать с горы в 2003 году, а остановились у её подножия уже в 2004 году. Не грех по такому случаю и горяченького вина употребить (см. раздел «О вине»). Горячее вино предлагается на каждом шагу: такой себе местный грог или глинтвейн. Самое высокое поселение – Штребске Плесо – расположено на берегу высокогорного озера. Здесь много живописных мест – водопад Скок, Ямское и Попрадское озёра, а также символическое кладбище жертв Татр, где можно увидеть 180 мемориальных досок и 50 вырезанных вручную деревянных крестов. На Штребском Плесе изобилие лечебниц: «Солиско», «Гелиос», «Гвездослав». Предлагается классический массаж, подводный массаж, шотландский душ, солярий, электролечение, бассейн с завихрителем и прочие извращения. И естественно трассы, подъёмники, катки… Смоковец – курорт для начинающих лыжников. Лёгкие и средние трассы на склонах гор Гребёнок и Якубова Лука предполагают спокойное скольжение (прямиком в уютные кафешки и ресторанчики).

ВНИМАНИЮ РУКОВОДЯЩИХ ЛИЦ! Наиболее фешенебельные места Словакии находятся в Татранской Полянке, это отель «Хуберт» и вилла «Горец». Все номера «де люкс». Из номера, в персональном купальном халате, утомлённый жизнью босс лениво перемещается в одну из саун, опосля – нехотя плещется в бассейне с солёной водой, далее пускает пузырьки в джакузи, затем ароматический массаж, иглоукалывание, парикмахерская, педикюр. Потом можно уже и к людям в конференцзал выйти, дать указания либо интервью. Вокруг отеля огромная территория. Садись на лошадь (или даже на пони) и езжай стрелять уток, зайцев, ловить в озере форель. Что наловишь, то и приготовят в словацком ресторанчике «У Тинкера». Если заскучал, пойди, посмотри на настоящего павлина или полюбуйся на деревянных резных гномов. Конечно, здесь есть теннис, фитнесс, отличные беговые трассы для лыжников. У шалаша с грилем поразмысли над садовыми шахматами. Откушать? Битте: галантин из судака! Филе вареного судака (трески, морского окуня и т.п.) без костей перемалывают, прибавляют майонез, сливки, зеленый горошек, мелко порезанное яйцо и зелень, перемешивают и ставят в холодное место на 4-6 часов на смоченный водой пергамент. Потом завёртывают как рулет и снова ставят на холод. Кушанье нельзя долго сохранять! Ещё традиционный гусь с картофельными пирожками и лангоше – пончики с маслом и чесноком. Угостить незнакомку? Пожалуйста, рекомендуем женское сладковатое пиво «Smednik Mnih», потом – сливовица. На закуску – палачинки с заварениной (блины с персиковым вареньем). Рассвет встречай в винном погребке. И помолись в часовне Св.Губерта, чтобы помнить по ком звонит колокол!

Центральная Словакия – Низкие Татры. Они, несмотря на меньшие высоты катания, часто имеют больше снега, чем Высокие. Склоны здесь расположены как в северном, так и в южном направлениях. Самые высокие пики - Дюмбьер (2043 м) и Хопок (2024 м). Зимой здесь идеальные условия для всех видов лыжного спорта. Трассы скоростного спуска достигают в длину до 2500 м, высотная разница до 1000 м. Уникальной чертой горы Хопок является и то, что горнолыжные трассы начинаются с самой вершины. Каждую ночь ратраки укатывают их для того, чтобы все спортсмены (и особенно спортсменки) получили максимальное удовольствие. Множество трасс обслуживают подъёмники с магнитными карточками, что обеспечивает их высокую пропускную способность. Есть трассы для детей, для катания на мотосанях и на снеговых досках. Ради развлечения можно попробовать свои силы в лыжных гонках с собаками. А модная последняя новинка – параплан, с которым летают лыжники. Летишь себе аки кондор, высматривая подходящую жертву на земле. Ну, где тут сборище президентов? 5 дней обучения планеризму и сертификат стоят 150 евро, прокат на полдня – 20 евро. Горами можно полюбоваться и через оптический прицел самолета-истребителя. Полчаса в воздухе для троих стоят 70 евро. А можно отправиться в горы верхом. 10-20 евро в час и вы, как отряд индейцев-апачей, с гиканьем скачете по долинам и по взгорьям, нападаете на разинувших рты пеших туристов, снимаете с них скальпы и уходите от погони снова в горы. Там, в вигвамах ждёт отдых и еда. Пишите татранский рецепт. Котлеты отбивные, жаренные в клере: главное, правильно приготовить клер, для чего тщательно сбить яйца, посолить, добавить муку, немного газированной воды или пива; всё хорошо перемешать и замаскировать зеленью петрушки; подавать с жареным картофелем. Второй рецепт. Угри варенные: ловите угри, варите, едите. Сдабриваете пивом (см. раздел «О пиве»).

Западная Словакия. Братислава. Братислава расположена выгодно с географической точки зрения. Австрия начинается просто на другом берегу Дуная, Вена – за шестьдесят километров. Живут в городе 440 000 человек. В разгар туристского сезона здесь оказывается еще около 200 000 туристов ежедневно. При этом в милых петляющих улочках древнего центра нет назойливой туристской сутолоки, шума и гама. Здесь все как-то по-домашнему, спокойно и уютно. Хорошо просто прогуливаться по улицам и переулкам, заходить в музеи, любоваться старинной архитектурой. Можно бродить по магазинам – в Братиславе есть все, что положено иметь европейской столице, а цены куда ниже киевских. Можно посидеть на небольшой центральной площади перед старой ратушей, посмотреть выступление фольклорного ансамбля в причудливо разукрашенных цветастых костюмах. Словаки справедливо гордятся своими народными нарядами. Можно послушать концерт духовой музыки в исполнении армейского оркестра. Это не просто грохот литавр и медных труб, а что-то в духе добрых старых времен – вальсы и мазурки. И уж никак нельзя миновать многочисленные и очень разнообразные рестораны и ресторанчики, винные «Vinaren», пивные «Pivaren» и кофейные «Kaviaren» заведения. Они здесь на любой вкус. Любителям стильных и чуть старомодных мест можно посоветовать кафе «Максимиллиан», любовно воссоздающее австро-венгерский дух. Те, кто любят большие и шумные пивные – не должны миновать «Мамут», самый большой пивной ресторан в Центральной Европе. Местная светская публика собирается в кафе «Корзо» на берегу Дуная. Попробовать настоящую словацкую кухню, полюбоваться официантами и официантками в народных костюмах стоит в «Смиховском Дворе» или «Прешпорской Курии». А погрузиться в средневековую атмосферу – в винном подвале «Вельки Франтишкане». Есть в Братиславе и «Лондон кафе» – место встречи англоманов, и экзотическое музыкальное кафе «Истерия», и американизированный «Харлей-Дэвидсон салун». И еще десятки и сотни прочих мест, в которых местные жители перекидываются в картишки, попивают пиво, ром, сливовицу и боровичку. Идёшь по брусчатке площади и не знаешь, в каком веке находишься. Нет, всё-таки в конце двадцатого: молодая девушка берет деньги из банкомата, а господин, стоя у входа в «Пиварень», что-то обсуждает по мобильному телефону. Город Банска Быстрица вообще зовётся «словацким Цюрихом». Чуть ли не в каждом доме его старинного центра находится банк. Оказывается, Словакия – старейший центр банковского дела: еще в XV веке здешняя семья финансистов Тюрзо совместно со знаменитыми богачами из Аугсбурга Фуггерами организовала общеевропейскую банковскую сеть.

О вине. Один из районов виноделия расположен у подножия Малых Карпат на восток от Братиславы. Прогулку по региону можно начать с так называемой Малокарпатской винной дороги. Начинается она в Вайнорах и Раче, которые не утратили своего колорита, хотя и являются частью Братиславы. Вайноры знамениты не только своим хорошим вином, но и духовыми оркестрами и своеобразными вышивками. Рача соблазняет красным вином – «Frankovka». Через 14 км от Братиславы – Святой Юр. Здесь начали выращивать виноград и делать вино еще в 16-м веке. Типичное винодельческое селение, в котором сохранена изначальная архитектура – Лимбах. Городок знаменит своим вином «Limbaski Silvan», которое уместно попробовать в винном погребе винодельческого кооператива, в колыбе (теперь это народный ресторан, где блюда готовят на открытом огне), винном ресторане или же в домашнем подвальчике. Следующим по дороге будет Словенский Гроб. Местечко известно своими жареными гусями и локшой (печёная лепёшка из пресного теста пропитанная гусиным жиром и начинённая также гусиной печёнкой). К жареному гусю вам подадут молодое вино «бурчак» или малокарпатские вина. Другим знаменитым городком виноделия является Пезинок. В Пезинке каждый год в сентябре проходит праздник сбора винограда и молодого вина – винобрание. Здесь проводятся конкурсы всех вин изготовленных в Словакии. Следующим по винной дороге будет Модра – ещё один винодельческий район Словакии. Профессиональная винодельческая школа в Модре за более чем 110 лет своего существования подготовила сотни специалистов.

Св.Николай. Приход Рождества начинает ощущаться с первым декабрьским праздником – Днём Святого Микулаша (Николая). Его празднуют 5 декабря, и традиция эта родилась в начале 19 века. Словацкий народ жил бедно и беспросветно, вкалывая на своих полях. Обычный человек по имени Микулаш (по-украински Микола) решил устроить праздник для детишек деревни. Накупил сладостей, нарядился, как Дед Мороз, пел, плясал, раздавал подарки. Праздник удался, и его подхватили соседние деревни, а потом и города. В это время в домах, где есть дети, возбуждение достигает предела – все ждут прихода словацкого Деда Мороза – Святого Николая. В этот день его можно встретить почти в каждом магазине, супермаркете и банке, где он одаривает подарками и сладостями всех детей. Родители приготавливают к этому дню сладкое, дают его детям перед отходом в школу, и потом все в школе друг друга угощают. За четыре недели до Рождества по всей стране проводятся рождественские музыкальные вечера, а на улицах и в витринах магазинов появляются первые новогодние гирлянды. В эти дни центральные улицы и площади городов залиты светом. Появляются венки из вечнозелёных растений, на которые ставят четыре свечи. Очередную свечу зажигают в начале каждой недели, оставшейся до Рождества, пока в последнее воскресенье не зажигается четвёртая, и тогда все четыре свечи горят вместе. Все пишут рождественские открытки, покупают ёлочные игрушки и заранее готовят печенье к рождественскому столу. В последнее воскресенье перед Рождеством начинаются поиски ёлки. Елка вносится в дом накануне сочельника.

Сочельник. В канун католического Рождества 24 декабря закрываются на двухнедельные рождественские каникулы школы и учреждения, а с самого начала декабря и даже раньше в магазинах открываются рождественские ярмарки (начинается рождественская распродажа), связанные, прежде всего, с обычаем дарить в Рождество подарки всем близким родственникам. Накануне Рождества, в сочельник, семьи собираются вместе. Взрослые дети, живущие самостоятельно, стараются обязательно приехать на Рождество домой, и встретить этот праздник вместе с родителями. Праздничное блюдо в этот день карп. В эти предпраздничные дни живых карпов продают почти в каждом магазине. Детишки с большим удовольствием наблюдают, как они плещутся в воде. Накануне Рождества магазины открыты до полудня, и в них не протолкаться, потому что на следующий день они будут закрыты. Те, кто не успел или не позаботился об этом заранее, имеют возможность купить подарки и угощение к столу буквально в последнюю минуту. В предрождественские дни на улицах очень многолюдно. В старом городе, на главной площади Братиславы – шумит и веселится Рождественская ярмарка, лотки с игрушками, сувенирами и сладостями. Больше всего народа толпится около временных деревянных избушек с едой и выпивкой: мясо по-цыгански (булка, в которую ложится большой кусок жареного на огне мяса и поливается горчицей), разнообразные бутерброды, печеная рыба, картофельные блины (помазанные гусиным жиром и с разной начинкой), печеная картошка, жареные каштаны, медовина (выпьешь и тепло медленно растекается по всему телу), сливовица, боровичка, вареное вино. Все эти ароматы смешиваются в морозном воздухе и создают дополнительную атмосферу праздника.

Рождество. Рождественская служба обычно начинается в 17 часов. На закате семьи идут в церковь. Многие в этот день посещают кладбища и ставят зажжённые свечи на могилах своих близких и друзей. На Рождество словацкое кладбище имеет трог


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Словакии

Кафедральный собор Кошице — шикарен снаружи, хорош внутри
Ну как можно пройти мимо такого шикарного сооружения? Dóm svätej Alžbety, или Собор Святой Елизаветы Венгерской — памятник архитектуры, построенный в готическом стиле в период с между 1378 и 1508 годом в городе Кошице. Н...
Читать далее

Дата 19.02.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели133

Кошице. Пешком по Главной
Славный словацкий город Кошице... Сейчас уже трудно поверить, что его посещение было для меня запасным вариантом на случай, что с пещерами региона Аггетелек что-то пойдет не так... Но из запланированных на тот день двух пещер мы посетили одну ...
Читать далее

Дата 26.02.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели108

Когда от камня отсекается все лишнее
«Взять глыбу мрамора и отсечь от нее все лишнее»,- именно такой совет своим ученикам давал великий Микеланджело и вторил ему Огюст Роден на вопрос, как сделать скульптуру... Фонтебло, Франция В очередной подборке я собрал скульптуры, ...
Читать далее

Дата 03.03.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели236

Отзывы туристов