Отчёт Куба из 5-ти частей (5)

Finn Страна:Куба
Город: Варадеро
Время отдыха: Дата вылета май 2009

Дата27.05.09 Хороший отзыв1 Ответов 3 Просмотрели13104

День одиннадцатый. Гавана. Пино дель Рио.

День начинался с того ,что Лестер, что то пробурчав под нос, свалил. А мы ждали вестей из Москвы. Наконец то была получена информация что в Москве с нужным человеком встретились, надо созваниваться с кубинской стороной и проводить передачу денег. Позвонив по данному нам телефону и переговорив, благо по-русски говорили на той стороне трубки отлично, я стал собираться. Лестера ждать не стал, сел в машину, и по карте начала продвигаться к точке встречи. Передача велась в онлайн режиме. Сначала звонили мне, спрашивали встретился ли я с нужным человеком. Потом звонили ему, говорили что деньги переданы, потом снова мне, спрашивали получил ли я деньгу. После этого процесса я разговорился с нашим спасителем, он четко попросил его имени не упоминать, чего я и делаю. Сам он отлично говорил по-русски, учился при нашем посольстве. Частенько работает гидом с нашими туристами. Рассказывал что раньше было проще, что люди поднимали кучу денег на торговле сигарами. Но после объявленной Фиделем войны с наркотрафиком под удар попали многие, кто просто приторговывал сигарами. Дошло до того что торговля сигарами осуществляется чуть ли не с такими же мерами безопасности и конспирации как и торговля кокаином. А и еще эта война в Ираке.
«А причем здесь Ирак???» - спросил я.
«Ну как же, ведь арабы самый аппетитный рынок, это почти половина экспорта сигар была» - ответил он.
«А почему ты не уедешь отсюда, ведь у тебя есть возможность» - спросил я, узнав что он спокойно может поехать на постоянку в Россию.
«Да понимаешь, мне просто интересно что тут будет дальше, это же история, мне интересно чем все это закончиться» - ответил он с кубинской непосредственностью. А я про себя подумал, что только кубинец может ждать неизвестно чего, и неизвестно сколько времени, только потому что ему интересно. И сам улыбнулся от этой мысли. Я был в стране с «остановившимся временем», и все ждали когда оно снова пойдет, и я тоже хотел остаться и этого ждать, хоть целую вечность. Потому что светило солнце, потому что рядом был самый красивый океан на свете, и потому что здесь ни когда не видели снега.
Вернувшись я обрадовал всех тем что деньги, пусть и не большие у нас имеются, так что смело можно собираться в дорогу. Лестер прыгал счастливый от того что можно продолжать путешествие, друг уже начинал планировать наши расходы на оставшийся период. Посмотрев по карте куда можно двинуть, решили ехать на запад. Единственная провинция за исключением Гуантаномо, была Пино дель Рио. Но до Гуантанамо было слишком далеко, поэтому выбор пал на второе. Лестер про Пино дель Рио сказал следующее: городок не большой, цены не как в Гаване, но близость столицы сказывается, отличные пляжи и есть водопад. Короче двинули туда. На заправке отказались заправлять наш джип бензином «регуляр», аналог нашего 76 или 80 наверно. Хотя до этого мы вливали в него только его. Самый дешевый - одна из мелочей, на которой мы экономили. Лестер сказал что это потому, что напротив заправки находиться офис рент каров. Так что мы поехали в поисках другой заправки. Где и пополнили наш бак.
По дороге попутчиков особо не попадалось, точнее попадались, но это были в основном молодые люди, а нас интересовал слабый пол. Вообще то на автописте мучач едет меньше чем по проселочным дорогам. И я предложил свернуть на второстепенную дорогу. Это было что то. Как мы умудрились не задавить ни одной свиньи, курицы или собаки я удивляюсь. Пару раз останавливались у гуляющих девушек под предлогом выяснения дороги, но каждый раз что то не срасталось. Вообщем плюнули, снова выехали на автописту и поехали уже без остановок.
В Пино дель Рио Лестер попросил свернуть в район многоэтажек (многоэтажки – это наши хрущевки). Якобы когда то здесь жила его бывшая любовь. Он рыскал среди этих пятиэтажек и расспрашивал про нее. А я смотрел на этот пейзаж больше напоминающий родину, те же постройки, те же машины и даже растительность была почему то та же, и пытался анализировать поездку, ведь возвращение было не за горами. Так никого и не найдя мы отправились снимать касу. По дороге Лестер выскочив из машины и привел какую то девушку, и сказал что это его девушка на ночь. Теперь он тоже был турист, а не гид и в первую очередь заботился о себе. Сняли потом касу, была она самая паршивая из всех что мы посещали, но выбор был не велик, эта была единственная с тремя комнатами и спокойным запуском слабого пола. В гостиной работал наш «Рубин» и хозяин долго нахваливал качество советской техники, типа убедитесь, двадцать лет работает как миленький, а «Панасоник» вышел из строя через пять лет. Долго расспрашивал какие у нас телевизоры стоят. Не стал его огорчать, сказал что тоже «Рубин», забыв правда уточнить что на даче и в сарае, в качестве тумбочки.
Потом мы поехали в центр. Я намекнул Лестеру что кончились средства предохранения, и надо бы купить. Остановив нас около аптеки, Лестер попросил один доллар. Я сказал что надо бы купить много, на один доллар не разгуляемся. Лестер выпятил глаза, и все равно попросил один доллар. Ладно, хрен с тобой, держи. Взял, ушел и возвращается с целой коробкой (100 шт.). Глаза выпячиваем мы. На один доллар – 100 шт. Оказывается Фидель в целях борьбы с внебрачными детьми и венерическими болезнями оплачивает 80% стоимости презервативов. Так что кубинцы вполне могут позволить себе предохранение. Кинув коробку на заднее сиденье, он спросил нас взглядом, типа мало???? Хотелось бы сказать «да», таким же гордым взглядом, но на такую наглость мы не решились. Потом был центр города. Единственный перекресток с светофором, который работал по непонятному графику и рядом с которым дежурили менты. Зеленого приходилось иногда ждать по десять минут. При том что мимо ментов мы проехали раз десять, катаясь и высматривая девушек. Я в итоге решил поиски не затягивать, привлек одиноко сидящую на тротуарчике рядом с дискотекой креолку, она кстати оказалась чуть ли не профессором математики, не смотря на молодой возраст. А может мне плохо Лестер этот факт перевел, может просто была доцентом или еще кем. Ну вообщем в институте преподавала. Другу не нравился ни кто, и как он объяснил он уже вообще ни кого не хочет и от женщин надо отдыхать. Но я никак не мог вдолбать Лестеру, что поиски надо прекратить, потому что друг сегодня не хочет женщину. В кубинских мозгах такой мысли нет в принципе. И Лестер понимал мои слова как то что друг хочет, но не эту. И заставлял колесить нас по городу выискивая блондинок. Почему то ему показалось что именно блондинку друг хочет сегодня. В результате кто то сказал что знает кого то, кто знает где живет блондинка. И в итоге в машине полной народу провожатых мы приехали на окраину города и стали ждать это чудесное явление на Кубе, как чистокровная блондинка. Когда она появлялась из темноты я аж присвистнул. Это была сама Мерлин Монро. Только в молодости и с карибским характером.
«Уж если и эту ты не захочешь, - говорил я другу – то я и не знаю тогда»
Но друг уже хотел, такое не хотеть было нельзя. И так вновь трес мачо плюс трес мучача отправились на дискотеку. Но с диско в тот день невезло, все было закрыто. И мы поехали на окраину города пить ром в кафешке. Там то мы и увидели рядом с входом чудо в виде Шевроле Импала, хрен знает какого года, в прекрасном состоянии. Договорившись с хозяином сделали целую культовую фотосесию. Старый Шевроле, бутылки рома и сигары в руках, вокруг машины изогнувшись мучачи. Смело на плакат «Путешествуйте на Кубу». Потом долгое пьянство, каса. Снова ганжа. Снова Лестер с другом уходили в мир иной вместе со своими подружками. Меня это не привлекало и я отправилься спать прихватив свою спутницу жизни. Только ночью вышел проведать остальных. В гостиной сидел друг и допивал ром.
«Чего не спишь?» - спросил я его.
«Знаешь,такая девка красивая, сфотографировать я ее хотел, попросила 15 баксов. Я ее послал - жаловался он мне.- а та из Гуантанамо денег бы не попросила»
«Не расстраивайся, Куба для нас почти кончилась, но мы вернемся и найдем ее, Гуантаномо не большой городок» - убеждал я его.
Мы сидели и допивали ром. Колы уже не было. И пили чистоганом, жестко. Сидели и напивались вдали от родины, вдали от близких и родных. А Кубы для нас заканчивалась также как и бутылка рома на столе.

День двенадцатый. Возвращение в Вавилон (Гавана).

Встав почти днем мы отправились в обратный путь, завтра нам надо было с утра сдать машину в рент кар. Заехали на водопад. Это не было очередным испытанием, чисто туристическое место, машину можно ставить чуть ли не в притык с водопадом. Плавали, охлаждались, сгоняли похмелье. Потом был пляж по пути в Гавану. Тоже плавали и купались. Все было мило, в тот день наплавались больше чем за все пребывание на Кубе.
Вернувшись в Гавану, поселились и поехали гулять. Это была ночная экскурсия по Гаване. Снова пили ром, заливая его в банки с колой, разговаривали о Гаване и Кубе. Увидел надпись с названием «Ангола». Выяснил что это школа, учатся в ней много детей из этой страны. В свое время много кубинцев пролило там свою кровь.
«Фидель думал что он главный в мире, - говорил Лестер, - он посылал наших людей воевать по всему миру, много человек погибло, но ни кто не выплачивает деньги их родным и ни кто не может понять что делали мирные и добродушные кубинцы на черном континенте с автоматом в руке»
Данная картинка промелькнула у меня перед глазами и я действительно понял что кубинцы и война не совместимые понятия, как все таки их достали если они и на революцию решились то.
Потом решили поесть, заехали в место под названием «Кафетерий» с нарисованной чашкой кофе на стенах.
«Кофе есть???» - спросил я у бармена, скучающего около запыленной пустой стойки.
«Нет» - ответил он.
«А что есть???» - спрашиваю я.
«Есть пиво» - безразлично отвечает он.
«А почему кофе нет???- не унимаюсь я – ведь у вас же кафетерий» Начинаю тыкать в нарисованную чашку кофе.
«Потому что есть пиво» - отвечает он безразлично мне и начинает разглядывать этот рисунок как будто видит в первый раз.
«Понятно, а поесть что-нибудь есть???» - снова спрашиваю я.
«Нет» - снова отвечает он уже не много раздраженно.
«Наверно тоже потому что есть пиво???» - спрашиваю с сарказмом я.
«Ну да» - отвечает он, не особо понимая моего сарказма.
Становиться приятно, на меня накатывают воспоминания молодости, когда люди стояли просто за сыром, просто за колбасой, просто за рыбой. И не важно было какой это сыр, или какая колбаса. Главное дают, надо брать. С улыбкой на лице заказываю пиво. Вот и попил, вот и поел.
Потом мы поехали кататься по набережной. Лестер увидел какую то свою знакомую с подружками, после обмена любезностями, представления их нам и нас им, мы отправились домой пить ром. Снова сидели и банально пили ром весь вечер. Потом обстановка стала по тихоньку наколяться. Девушки завидев что мы туристы, а не ремонтники танков захотели явно денег за продолжение обслуживания. Расставаться с последними кровными после двухнедельных сексуальных похождений нам совсем не хотелось. Лестер,увидев что даже его подруга переключила свое внимание на нас, обиделся. Крикнув нам напоследок что это плохие мучачи, такие молодые,а уже хотят стать проститутками, что бы и мы с ними долго не задерживались, ушел спать. Мы спокойно последовали его совету, выпроводив девушек домой. Может нам все стало поднадоедать, может сказалось уже желание поехать домой, может желание сэкономить денег, может все вместе. Это был наш последний день на колесах, как мы будем без них хотя бы день, я не представлял.

День тринадцатый сонно переходящий в четырнадцатый. Гавана. Аэропорт. Москва.

Встав рано с утра мы пошли сдавать нашего Боливара обратно. За место четырех полноприводных колес нам должны были отдать 250$ залог. Это были наши последние деньги, «сувенирные». Но в рент каре возникла заминка. Девушка тыкая нам что то в контракте пояснила что штрафует нас на 50 долларов. Не понял, за что???? Переспрашивал я Лестера, и прикидывал в голове что могло случиться. Оказалось что на промежуточных семидесяти тысячах пробега нам надо было заехать в какой то сервисный центр что бы провести диагностику. На спидометре было 70056. То есть за эти 56 км. Мы расплачивались целыми 50 баксами, которые так нам нужны были. Я стойко переносил удар, но мой друг, короче парня понесло, вся злость накопившееся в нем за поездку была выплеснута на сотрудников рент кара.
«Ты понимаешь что здесь написано?????» - тыкал он свои паспортом с русским текстом в рожу какого то из сотрудников. Тот не понимающе смотрел.
«Вот и я не понимаю!!!» - тыкал он в контракт.
Далее шел непереводимый русский жаргон.
«Кто здесь главный??? Кто босс???» - снова кричал он. Слово «босс» они поняли и тыкнули на дядечку с усами. Я его даже пожалел. Друг метнулся к нему со скоростью гепарда, и я уже было подумал что усов сейчас это начальник лишиться.
«Ну вы, козлы верните деньги, давай поговорим как мужчина с мужчиной» - кричал он ему, схватив его за пиджак.
«Где ваша дружба народов??? Мы Руссо!!!! Слышите, сволочи, Руссо!!!! Это вам о чем то говорит???» - не останавливался он.
Я знал его, и знал что если он заведется, его не остановить. Короче пошел курить, до меня доносились звуки ругани, а я стоял и смотрел на жаркое кубинское солнце, стоял и наслаждался его светом и теплом. И вдруг мне пришла мысль, что я чуть ли не первый раз стою под нормальным жарким солнцем, и что до этого я солнца то и не видел в принципе. То, что светит над нашей страной после этого и солнцем то называть стыдно. И стоял я так и стоял. Короче надоело мне загорать, пошел разъяренного друга вытаскивать. Деньги с нас содрали, но зато друг был удовлетворен выплеснув всю свою отрицательную энергию.
Потом мы ловили такси, поймали пятерку, приехали на рынок. Ходили сувениры покупали. Я используя китайский опыт торговался, сбивая цены раз в десять. Много торговцев говорило по-русски, и охотно шли на скидки. Друг так себе ничего и не купил, сказал что лучше сигар подороже возьмет. Потом мы приехали в касу, друг с Лестером поехали за сигарами, а я лег спать, мне уже ничего не хотелось, близость конца заставляла меня пить ром и закрывая глаза вспоминать эти две недели проведенные в раю. Даже сейчас, сидя в Москве, я не могу вспомнить все и вся, но самое интересное и тогда мне это не удавалось. Было ощущение что прожил я там полжизни, и стал думать как кубинцы, жить как кубинцы, любить как кубинцы.
Усталый Лестер с другом вернулись когда я почти напившись стал засыпать, друг тоже лег спать. Он был вообще какой то молчаливый последнее время. И мы уснули, первый раз уснули так и не вкусив прелести кубинских женщин, или даже не попробовав их вкусить. Ночью Лестер привел какую то мучачу и сказал что это его невеста. Тоже завалился спать. Вставали рано, но зато выспавшиеся спокойно собрали вещи, пообнимались с Лестером, сели в такси и поехали в аэропорт. Гавана провожала нас также как и встречала, солнечным днем, полупустым аэропортом и сонным таможенником. Мы летели домой. Рядом летела какая то туристическая группа. Они весело обсуждали пляжи Варадеро, незатейливый сервис кубинских отелей, и дискотеки сальсы для туристов при них. А мы грустно смотрели в иллюминаторы и нам хотелось крикнуть на весь самолет «Куба – это не отели и не пляжи, Куба – это состояние души».

Эпилог.

«Ну и как там? Расскажи..» - спрашивал меня знакомый с которым мы распивали ром закуривая его сигарами.
«Там осталось мое сердце, не хочу рассказывать, может когда-нибудь напишу рассказ» - отвечал я глядя в серую действительность Москвы у меня за окном.
«Ну и чего ты загрузился, у тебя осталась мечта, стремление ее осуществить, займись плотно работой, сколько накопилось всего за ваше отсутствие, что в конце концов с тобой происходит???» - не унимался он.
«Мечта была перед поездкой, стремление убито действительностью, бизнес ни куда не денется, я любил работать, я был счастлив в ритме этого города, сейчас я понимаю что все это песок, который сыпется из наших пальцев, от него ничего не остается. Почитай Хемингвея, на Кубе ничего не изменилось с тех пор, там все так же слышится прибой, рыбаки выходят в море, а ты можешь сидеть и пить махито под реликтовым деревом, всю жизнь так сидеть и быть более счастливым чем кто-либо на земле, а если рядом еще человек, которому даже говорить ничего не надо, он и так все понимает, и ты его понимаешь без слов. И вот вы сидите рядом и просто держитесь за руки, а солнце всходит и заходит, и все также бьются волны» - шептал я, и запивал свои слова ромом.

А из машины друга теперь звучит только Бобби Марли. И солнце льется вместе с этой музыкой.
Предыдущая страница


Комментарии

Ну что сказать Ю, то что касается страны и ее жителей написано достаточно живо. Автору следовало этим и ограничиться. дак нет он и себе решил написать. Ох уж эта загадочная русско-советская душа. Куба для автора привлекательна и возможностью окунутся в подзабытый совок, и почувствовать себя слегка барином, в своей новой суверенно-капиталистической ипостаси. Весьма характерна сценка с полицейским. Скажите, автор, приятно отыгрываться над теми над кеми можно отыграться не так ли? Смогли бы вы так "героически" разделаться с мАсковским ментом, будучи пьным за рулем не принадлежащей Вам машины, ась? Вы, я так полагаю постарались отыграться за все те случаи , когда отечественные менты имели вас и в хвост и в гриву, не так ли? Видите ли, любезнейший, культура вещь довольно таки тонкая. Культура прояваляется не в том, что вы худо-бедно но выучили хотя бы английский язык (за что вам безусловно плюс - другие соотечественники - как ваш друг обычно языками не владеют) - культура в том, как вы относитесь к тем, кто вам не может ответить адекватно. Ну и как прогибаетесь, перед теми, кто у вас там дома рулит - ментами, чиновниками и пр. Научитесь уважать хотя бы элементарные правила человеческого общежития - я уже не говорю о правилах уличного движения. У нас тут неоднократно писали как пьяное российское быдло из посольских или консульских работников устраивало аварии, давило пешеходов - на улицах Оттавы и Торонто. Эмигрантов, грите не любите? И с канадцами сцепились за то что те капиталисты, видели в Кубе только страну для секс-туризма? А вы тогда кто? Когда вы, драгоценнейший сидели в начале 90-х с голой ж... и могли себе позволить разве что путешествие до Задрючинска на электричке Куба и ее жители остались ни с чем - соц. содружество накрылось и выживать им пришлось самим. Без канадцев, которые составляли тогда и сейчас 80-90 % всех туристов страна бы не выжила. А щас типа заматерели на нефтедолларах и появились купеческие замашки, да ? Дык у купца то на лбу выгравировано - "Задрющинск" - и хоть ты обделайся никуда от него не уйти. Кстати да в тучные годы дорогой нефти из России на Кубу приезжает каких-то пара тысяч в год - это капля в море. Потому и не любят русских , потому вас и спросил презрительно полицейский "Руссо?". Он тоже человек со своей гордостью и когда пьяный хам его внаглую игнорирует он переносит свое отношение на всех соотечественников этого хама. А канадцы таки да скучные они. Хотя бы потому, что даже дорожные правила стараются соблюдать. Виктор, Торонто.

Finn, cпасибо огромное!!! Удовольствие от Вашего рассказа получил несказанное. И...теперь точно знаю, что поеду на Кубу. И тоже "дикарем". Сергей, Москва.

Другие отзывы об отдыхе на Кубе

Куба. Мартовский пир во время чумы
Сергей  Сергей   Куба   Дата вылета  март 2019
Кубу десятки лет откладывал на далекое потом, а тут уж незаметно пенсия подкралась. В марте 2020 ожидалось много дат: годовщина нашей свадьбы, пенсионный юбилей золовки, ДР шурина и круглый юбилей жены. Тут-то и решили мы замутить семейный выезд на...
Читать далее

Дата 27.04.20 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели340

Старинный Тринидад и еще два города Кубы
Сергей  Сергей   Куба   Дата вылета  март 2019
Куба не сильно богата на исторические достопримечательности, но есть на острове три города, которые бывалые путешественники рекомендуют посетить обязательно. Это Тринидад — без сомнения, жемчужина колониальной испанс...
Читать далее

Дата 11.05.20 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели392

Гавана. Парадоксы социализма
Сергей  Сергей   Куба   Дата вылета  март 2019
начало истории здесь — Куба. Мартовский пир во время чумы От Варадеро до Гаваны 145 км, чтобы не скучать, две остановки — самая ближайшая точка к Америке, там на моле развалины ресторана. Вторая — Бакунаягуа мирадор — ...
Читать далее

Дата 21.05.20 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели406

Куба. Парадоксы социализма и короновируса
Сергей  Сергей   Куба   Дата вылета  март 2020
Через пару дней вновь в дорогу — посмотреть три города Санта Клара, Тринидад и Сьенфуэгос — город тысячи огней. В это время тревога уже поселилась на Кубе — интуристов вывозили, по слухам, ч...
Читать далее

Дата 11.11.20 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели989

Отзывы туристов