Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 1

Nomad Страна:Кения
Город: Найроби
Время отдыха: Дата вылета май 2012

Дата11.07.14 Хороший отзыв3 Ответов 1 Просмотрели1876

Я решил вернуться в Африку еще до того, как оттуда уехал. Такая мысль пришла ко мне спустя пару-тройку дней после того, как началось мое первое сафари. После возвращения эта самая мысль терзала меня целый год, и в результате оформилась в билеты, которые я купил в январе, практически сразу после возвращения с Филиппин.

Акуна матата — дубль два. <a href=/kenya/>Кения</a> в сезон дождей. Часть 1

В конце января, билеты Москва-Найроби на турков на майские праздники стоили всего 500 с копейками евро, что меня более чем устроило. Оставалось только дождаться весны…

В конце апреля самолет Turkish Airlines расправил крылья, и понес меня на юг, на встречу возвращающимся с зимовки птицам.

Организация этой поездки была куда как легче первой. Проблем с выбором оператора не было — тот же самый Jocky Tours, с которыми я откатал мое первое сафари. Маршрут и места, которые я хотел посетить, я тоже себе представлял. В этот раз только Кения, и только сафари… После непродолжительной переписки с Минни организовался маршрут — Масаи—Мара, Накуру, Найваша, Самбуру, Абердар и последний день в Найроби. Без посещения дорогого Абердара мне за 9 дней насчитали 1050 долларов, с Абердаром — 1350. Я подумал-подумал, почитал в сети про это место — и согласился. Итого у меня вышло 150 долларов в день. Ни про какую предоплату (в отличие от первого раза) разговоров не возникло.

Все прививки были сделаны, что брать с собой- вопросов тоже не вызывало. Не вызывало до такой степени, что я собрал с собой маленькую сумку, что бы не сдавать ее в багаж. Память о том, как египтяне два раза потеряли мою сумку и я сафарил налегке, была еще слишком свежа. Да и что туда тащить на 9 дней? Единственное, что внушало некие опасения — это дождливый сезон, который, если верить прессе, в мае бывает в самом разгаре. С погодой оставалось надеяться на лучшее, в остальном я был полностью готов.

Долетел в ту сторону я просто отлично — чуть ли не в первый раз, когда полет доставил мне некое удовольствие. До Стамбула летели на каком-то нормальном самолете, где моим длинным ногам было довольно комфортно. После непродолжительной стыковки дали самолет до Найроби — не такой большой, но, в качестве бонуса, он был полупустой, так что все 6,5 часов я лежал на трех местах, обложившись казенными подушками и одеялами… Вот так летать можно, так мне нравится!!!

В Найроби прилетели полтретьего утра, я быстро доскакал до таможни — и тут же понял, что я в Африке — таможенник спал на кресле, свернувшись в клубочек, за стойками было пусто — проходи, кто хочешь, иди куда хочешь. Я честно хотел получить визу, поэтому пришлось аборигена растолкать, он, сонный, приклеил мне визу, взял законные 50 баксов, просканировал мою пятерню… и вот я снова в Кении! Джамбо!

Багаж меня к счастью, не интересовал, я быстренько поменял 100 баксов на мелкие расходы (курс был 78,5 шиллингов) и вышел в зал прилета, где меня, по словам Минни, должны были встречать. Винсент был на месте, и вот мы уже едем по ночному Найроби. До открытия офиса мы, припарковавшись в каком-то стратегическом месте, покемарили в машине, а около семи меня уже с распростертыми объятиями встречала Минни да и остальной персонал. Дело в том, что после моего позапрошлогоднего отчета, в Джоки повалили наши соотечественники, и на сегодняшний момент в рунете информации о них куда как больше, чем было (а не было ничего), когда я собирался с ними ехать в первый раз. Тогда я нашел только два отзыва, где они упоминались — минимум информации на Трипадвизоре… А теперь у них даже появился русскоговорящий сотрудник — он пять лет учился в Воронеже, и совершенно спокойно говорит по-русски, знает и понимает наши приколы, ну и вообще приятный товарищ… Так что, как говорится, КАРИБУ, нас там ждут!

Я заплатил деньги, встретил Натаниеля (чему мы оба порадовались), подарил всем подарки и в 8.30 мы выдвинулись в сторону Масаи—Мара.

Масаи Мара.

В этот раз мне в попутчики достались всего двое — аргентинец и датчанин, молодые ребята. Они ехали в Мару на три дня, после чего датчанин возвращался к работе (какая-то благотворительная организация, где богатые европейцы бесплатно работают на бедных африканцев), а аргентинец уезжал в Руанду смотреть горилл.

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 1

Погода была отличная, голубое небо с легкими облачками, довольно жарко. Доехали до парка, и сразу часа на три — гейм-драйв.

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 1

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 1

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 1

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 1

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 1

Вечером приехали в лагерь — Rhino Camp Site. Вполне пристойное место, живут там либо в стационарных палатках, либо в блочных домиках. И там и там кровати, санузел, достаточно горячая для помывки вода, туалет, свет (с 5 до 7 утра и с 6 до 10 вечера) — в общем, все условия для комфортного проживания. Нас поселили в домиках.

Первомай мы отметили в саванне — в этот день у нас был full-day game drive. Стартовали в 7.30 — небо было изрядно затянуто серыми облаками, но к девяти распогодилось, вылезло солнце, небо стало пронзительно голубым. Спустя некоторое время на горизонте нарисовались пушистые, серебристо-белые облака, которые выглядели как элемент дизайна, а не как природное явление. Причем очень красивый элемент.

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 1

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 1

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 1

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 1

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 1

Звери тоже очень удачно декорировали ландшафт. Было довольно много жирафов, слоны, буйволы, антилопы, прайд львов и отдельные кошки, видели бегемотов, очень повезло с гепардом. Он сидел на муравейнике и озирал окрестности, отгоняя от себя надоедливых мух. Мы встали метрах в пяти от него, при этом его морда была на одном уровне с нашими — получились изумительные портреты.

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 1

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 1

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 1

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 1

Не буду особо перечислять африканскую фауну — ее надо видеть, а вернусь лучше к погоде. Дожди идут. И основное от них неудобство — это раскисшие дороги. В Маре мы принимали участие в спасении трех машин (в одной из них были наши соотечественники) — они или застревали, или съезжали на обочину. Местами дорога напоминала хорошо заваренный клей — если на такую выйти в шлепках (что я и попробовал), то оторвать ногу от грязи весьма проблематично. Есть места, где проехать просто нельзя, что неким образом ограничивает перемещения по парку — обидно, когда нельзя подъехать ближе к чему-нибудь интересному, или вообще нельзя ехать в нужную сторону. И мест таких было довольно много.

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 1

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 1

Следующая проблема — высоченная трава. Совсем короткая и редкая в декабре, в сезон дождей она полностью скрывает стоящего в ней гепарда, а лежащего льва толком не видно и в короткой. Это значит, что животных меньше слона или буйвола можно вообще не увидеть в траве и проехать мимо. А за прозрачным в декабре кустом, в мае не видно даже слона, если только иной раз высовывается хобот. Это не значит, что зверей не видно вообще, но, тем не менее, шансы уменьшаются.

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 1

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 1

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 1

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 1

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 1

Следующая проблема — дождь. Но к этому я еще неоднократно вернусь.

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 1

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 1

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 1

Однако есть и плюсы. Первый, и самый большой — это отсутствие пыли, которая в декабре, в сухой сезон, составляет основную часть не только дорог, но и Африки вообще. В этот раз, чаще приходилось защищать как себя, так и аппаратуру от воды, чем от пыли. Второй плюс — это природа. Яркая, насыщенная зелень десятков оттенков. Полноводные реки и озера. Сверкающее после дождя небо. Свежий, ароматный воздух, наполненный запахами земли, деревьев, цветов и еще миллионами запахов. Зимой преобладал запах пыли…

Ближе к обеду приехали на кенийско-танзанийскую границу, традиционно пофоткались около треугольного разделительного знака, а потом поехали к бегемотам. Остановились где-то на Маре (на реке) и оттуда, под руководством рейнджера, совершили небольшой марш-бросок до заводи с бегемотами. К сожалению (или к счастью, даже не знаю), они фыркали, ревели и плескались достаточно далеко от берега, зато на обратном пути мы видели здоровенного крокодила, поедающего детеныша бегемота.

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 1

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 1

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 1

После бегемотов мы отправились на пикник-сайт, расположенный немного дальше по реке. Собственно, место было то же самое, где я останавливался в прошлый раз, да я думаю, что все, кто там был, там останавливались, и место это хорошо знают.

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 1

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 1

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 1

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 1

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 1

После перекуса мы продолжили гейм-драйв. Часам к трем небо начало затягивать облаками, серебристые облачка как по волшебству превратились в свинцовые тучи, а часам к пяти пошел дождь. Он то стихал, то усиливался, но не прекращался. Около шести вернулись в лагерь — к счастью, почти без дождя, но только мы разошлись по нашим домиками — как ливануло по-настоящему. Дождь лил всю ночь, так что на ужин пришлось прыгать по лужам и под зонтом. Закончился первый день — день, о котором я мечтал полтора года…

Второй день мало чем отличался от первого. Маршрут был плюс-минус такой же, единственно, что Натаниель попросил меня покататься с другим водителем (тоже от Джоки) и с другой группой, так как ему надо было куда-то съездить и кого-то встретить. Он так долго передо мной извинялся, что деваться было некуда… Тут я еще раз понял, как много зависит от хорошего гида-водителя. Этот перец большую часть времени гнал так, как будто это было не сафари, а ралли Париж-Даккар. Сам он, похоже, ничего кроме дороги не видел (хорошо и это, так как дороги превратились в полную кашу) и останавливаться около каких-то животных, не говоря уж о птицах, считал ниже своего достоинства. А если и удавалось его остановить, то пока он тормозил, животные оставались далеко позади.

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 1

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 1

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 1

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 1

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 1

Зачем-то он нас привез на маленький аэродром, куда прилетают кукурузники из Найроби, где мы проторчали минут сорок и встретили один такой самолетик. Словом, водитель — крайне важная часть сафари. В этот день заметил, что практически каждая третья машина с русскими, да и в лагере было много наших соотечественников. В прошлый раз я не помню, что бы нас там было так много…

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 1

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 1

С погодой в этот день было гораздо хуже. Утром дождя не было, но все небо было затянуто серыми тучами. Распогодилось только в третьем часу, но ненадолго, к пяти пошел дождь и в восемь вечера поливал уже совсем бодро.

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 1

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 1

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 1

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 1

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 1

Вечером я договорился с вернувшимся Натаниелем насчет завтрашнего дня. Для начала он меня обрадовал, что ребята, с которыми я начинал сафари завтра едут в Найроби на другой машине, а мы с ним уезжаем вдвоем, и больше никаких попутчиков не планируется! Вот это да! Индивидуальное сафари — это совсем круто! Мало того, что оно стоит совсем других денег, так еще можно останавливаться там, где интересно мне, на столько, на сколько нужно мне, и т. д. И как дополнительный бонус — я теперь могу курить не только на остановках! Полный восторг! Забегая вперед, скажу, что оставшиеся семь дней я так и катался один…

По плану нам завтра нужно было ехать на Накуру, а оттуда на Найвашу. Натаниель же предложил мне поменять их местами, так как Накуру находится за Найвашей, и получается, что сначала нужно проехать мимо, а потом возвращаться обратно. Логика была железная, поэтому на этом мы и договорились. Это я к тому, что возможны корректировки и изменения программы уже по ходу сафари, естественно, они должны быть обоюдны, и не должно быть никаких радикальных замен, типа одного парка на другой, как минимум, если для этого нет никаких серьезных причин. Из оставшегося — хотелось только хорошей погоды…

Не смотря на проблески голубого неба в районе шести утра, надежды не оправдались — небо опять затянуло. В стандартные 7.30 я закинул в машину сумку, как мог там развалился, и мы отправились на утренний гейм-драйв. Спустя минут десять нам повезло со вторым и последним гепардом. Правда, этот был гораздо скромнее, и пробирался через траву достаточно далеко от дороги. Где то, колеся по парку, уперлись в такую же, как у нас машину, которую занесло, и она стояла ровно поперек дороги, полностью ее перекрывая. Натаниель вышел пообщаться с водителем, а я прогулялся по дороге, покрытой клейкой грязью. На мой взгляд, шансов проехать у нас не было. Стоящую машину было не объехать — дорога была только немного шире машины, а по обочинам были достаточно глубокие канавы. Казалось, что придется возвращаться, и довольно далеко, но не на того напали. Натаниель вернулся, и сказал, что помочь мы им не можем, и будем прорываться через чисто поле. Отъехали немного назад, нашли место, где канава была не очень глубокая, Натаниель врубил четыре ведущих, и погнал по целине в обход стоящей машины. Ух! Вот это было настоящее ралли. В высоченной траве было совершенно не видно земли, машину подбрасывало на каких-то кочках, а я надеялся, что нам не встретится яма… Слава всем богам — мы выехали на дорогу впереди застрявшей машины, помахали грустно стоящим в грязи туристам, и поехали дальше…

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 1

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 1

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 1

 

Акуна матата — дубль два. Кения в сезон дождей. Часть 1

Около девяти утра мы попрощались с Масаи Мара, и отправились в сторону нового для меня места — к озеру Найваша.



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Кении

Марабу и рыбаки
В программе нашего посещения одного из озер Великой Рифтовой долины в Кении значилась прогулка по озеру Найваша на моторной лодке с высадкой на острове в заповеднике Заповедник Кресент Айленд Гейм. Потому наш джип доставил нас на берег озера в поселк...
Читать далее

Дата 07.05.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели291

"Бурная" Найваша — одно из озер Великой рифтовой долины
Мы садимся на скоростную лодку и отправляемся в путь по озеру Найваша... Это пресноводное озеро в Кении является частью цепи озёр Великой рифтовой долины. Система озер, находящихся в Великой рифтовой долине, признана уникальной из-за большого...
Читать далее

Дата 13.05.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели258

Милота... Папа, мама, я — длинношеяя семья
Так уж устроена психика, что наблюдение за детенышами животных абсолютно всегда вызывает всплеск положительных эмоций. Это даже, если из детеныша вырастет потом что-то страшненькое, а уж если это малыш жирафа — тем более... Во время прогул...
Читать далее

Дата 22.05.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели364

"Слоновьи Бивни" — символ города Момбаса
Павел Щербань  Павел Щербань   Кения   Дата вылета  январь 2019
Самым узнаваемым символом самого крупного кенийского города на побережье Индийского океана Момбаса без всякого сомнения являются вот "Слоновьи бивни". Монумент в виде четырех бивней установили в городе в честь посещения города королевой Елизавет...
Читать далее

Дата 18.12.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели692

Fort Jesus — португальская крепость в Момбасе, ЮНЕСКО №1295
быть успешным мореплавателем как правило недостаточно... Для того, чтобы удерживать свои позиции в мире в средние века требовалось еще быть хорошими военными и хорошими фортификаторами. Португальцы безусловно обладали семи этими добродетелями,...
Читать далее

Дата 25.12.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели595

Отзывы туристов