Мои китайские каникулы или СПБ-Пекин-Санья и обратно.

Юлия П Страна:Китай
Город: Пекин
Время отдыха: Дата вылета ноябрь 2004

Дата19.01.05 Хороший отзыв1 Ответов 1 Просмотрели15444

Мои китайские каникулы или СПБ-Пекин-Санья и обратно.

После долгих сомнений и колебаний относительно времени отпуска ( по ряду причин, от меня не зависящим) решение было принято окончательно: сейчас или никогда. Ибо остался лишь последний месяц для проведения отпуска в этом году- декабрь. Отсюда и поиск направления отпуска . Имея в виду некоторые сложности в оформлении визы для людей , отправляющихся в отпуск из разных стран, путем жесткого отбора были забракованы Куба ( Доминикана уже пройдена ранее) , Индия ( по причине того , что главное , что вспоминают о ней – это грязь, а только потом – Тадж Махал) , Тайланд ( был в прошлом году). По причине дальности перелета забракован о.Бали ( несмотря на отчаянное желание побывать однажды в этом раю). Совершенно неожиданно в поле зрения попадает Китай. А , надо отметить, даже при том, что я невероятно устала и практически валилась с ног ( не отдыхала с прошлого ноября) , 2 недели лежания на пляже привлекали меня относительно – я хорошо знаю себя, что каким бы райским уголком не была очередная «страна Баунти», через неделю лежания под солнышком я начинаю отчаянно скучать , а уж запасы пляжного чтива истекают и того ранее ( ну не везти же с собой еще один чемодан с книжками!) . Итак , неожиданная перспектива совместить пляжный отдых на острове Хайнань с экскурсиями по Пекину живо заинтересовала меня. Особенно порадовало в найденном туре - это вылет из родного Питера (пережив однажды отправление из Москвы , когда по ходу дела «случайно» выяснилось , что самолет из Питера садится в Шереметево , а далее надо переместиться… в Домодедово … Я зареклась- ноги моей больше не будет через Москву. Хорошо хоть от самолета не отстала – 4 часов между рейсами еле-еле хватило , а нервотрепки при том – врагу не пожелаю!). Предварительно проверив наличие рейса на интересующие меня даты на сайте Пулково, обращаюсь в турфирму. И – неожиданное огорчение… Путевка оказывается с несколько иной программой , причем с вылетом из Москвы. Я начинаю «капризничать» - не хочу в Москву , сделайте мне из Питера, под заданные даты. Неожиданно легко агент соглашается посчитать стоимость тура на моих условиях . Результат приятно радует - мне сообщают , что поскольку мою программу в Пекине удается со второго дня совместить с группой из Москвы , то и расценки получаются групповыми. Все начинает складываться вполне удачно. Особо радует по ходу оформления тура – предупредительность агента, которая не забывает оповестить клиента об ожидаемой погоде ( что в Пекине в декабре морозно – чтоб сдуру в шлепанцах и шортах турист не вывалился на поле -, а на отдыхе в Санье - тропический климат и температура +28С) . Настоятельно также рекомендовалась удобная обувь на время экскурсий. Отдельная благодарность ей – за карту Пекина. Дело в том , что обычно карты легко доступны в отеле или даже на улицах города ( как в Бангкоке – просто выдаются бесплатно), а вот в Пекине в отеле их попросту нет( Beijing New World Courtyard Marriott Hotel 4*) . Особая ценность карты – ее двуязычие. Без такой карты или без гида на улицу лучше не высовываться. Почему – будет ясно по ходу дела.
Первое впечатление от Пекина получаем уже по пути следования из аэропорта. Молодой китаец на сносном русском ( несколько лет учился в Питере и полон восторженных воспоминаний) выдает выборочно данные . Средняя зарплата по Китаю – 200$. Стоимость квадратного метра строящегося жилья в Пекине –1000$ за 1 кв. м. Стоимость бензина 3 юаня за 1 литр. Такси – 10 юаней посадка , далее 1 км 1 юань ( цены приводят в бешеный восторг, никакой общественный транспорт не нужен, если такси столько стоит) ( кстати , курс доллара – 1$=8.21-8.22 юаня). Фрукты по признанию гида – безумно дешевы , 2 юаня 1 кг яблок ( наши собственные наблюдения – 1 кг ананасов 1,68 юаня), еда тоже очень дешевая.
По ходу дела крутим головой по сторонам. Я , конечно, уже была наслышана о мощном строительстве в Китае, но увиденное – просто потрясло. Весь город в лесах и уже законченных функционирующих , совсем недавно построенных отелях и бизнес центрах. По словам гида, то , что строится - в основном 5* отели. Как-никак, подготовка к Олимпиаде идет полным ходом .
Персонал в отеле приятно радует беглым английским , четкой работой и всеми удобствами и facilities в номере. Легкое разочарование- вид из окна – с 11 этажа смотришь на возведение соседнего небоскреба. Ну , с другой стороны , в номере мы намерены лишь ночевать , а sea view будет на отдыхе . В конце концов , какой вид из окна может порадовать туриста в центре Пекина ? Вместо лесов вид на законченный небоскреб?
Первый день проходит по вольному графику. Длительный перелет ( 4 часа до Новосибирска , стоянка на дозаправку , затем еще 4 часа лета) довольно существенно подорвали силы. Выползли на улицу поискать приличное место поесть. Фаст фуд мною гневно отметается сразу и в любой точке мира. Себя надо любить и питаться здоровой пищей. Отель находится внутри второго кольца ( кстати – в Пекине существует 6 кольцевых дороги, последняя в стадии строительства , еще не замкнута) . Т.е , мы почти в центре- кругом отели , море магазинов , банков, первый этажи нашего отеля также заняты универмагом. Но почему-то на глаза нам попадается исключительно вездесущий фаст фуд - MD и KFC. Более того, неожиданно глаза режет реклама какого-то китайского фаст-фуда. На ярко зеленом фоне хитро щурится бодрый китайский дедушка…Что-то это безумно напоминает… KFC! точно… мы же в Китае…Натуральный KFC находится прямо за углом , а этот старичок любовно угощает клиентов традиционными noodles и проч. Так далеко ехать есть китайскую лапшу меня не вдохновило, поэтому мы , найдя в универмаге суши-бар, радостно кинулись туда. Хоть небольшие знатоки-любители, но перекусить – недурно. Тут же со всех ног кинулась к нам девочка-официантка и что-то защебетала по-китайски. Мы присели у «конвейера» с тарелочками. В руки нам сунули меню и что-то стали спрашивать. «Ду ю спик инглиш?» Не тут-то было. Ладно , наслышаны, готовимся к общению знаками. Девочка не сдается, настойчиво что-то спрашивает, тщательно и громко выговаривая одни и те же фразы ( как с глухими – у нас так же порой некоторые пытаются общаться с иностранцами) , чем потихоньку вводит в оторопь. Думаем , чего ж ей все же надо? Нешто нам не удастся мирно поесть? Тем временем нам уже налили чаю, потягиваем его и пытаемся разобраться в меню. Красочные картинки вовсе не облегчают задачу – что там нарисовано, из чего блюдо, понять не удается. В полном отчаянии решаем , что спасение утопающих( голодающих то есть…) …в наших руках. И решительно стягиваем первую тарелку с конвейера. Там-то все же видно, что за рыба и как можно предположить, какова на вкус. Девочка потихоньку оставляет нас в покое Тянемся за следующей тарелкой , потом – еще. По ходу дела догадываемся- все тарелки на конвейере - 3-4-х цветов. Судя по всему, цена определяется цветом тарелки. Так и оказалось потом – жестом подозвали девочку , изобразили жестом «писать» , кивнула головой и сгребла все использованные тарелки. Посчитала и протянула счет. Ура , первый блин( попытка изъясниться с местным населением) вышел довольно удачным комом. Пошли гулять дальше. Радостно отметили очередное нужное для туриста заведение – фотоцентр. Тут же в 2-х шагах от отеля. Далее , свернув в ближайшую улочку, находим банкомат и предпринимаем попытку кое-что обналичить. Попытка оказалась весьма неудачной. Банкомат невнятно выругался и в деньгах нам отказал. Ладно , пока еще есть наличность – в ресепшн поменяли чуточку долларов. (Позднее мы вычислили китайские банки , дружественные европейским. В них деньги выдавались безотказно. За исключением ночных для Европы часов). Следующее открытие- кондитерская. Честно скажу , я довольно спокойно отношусь к разного рода сладостям, разве что – с любопытством. Но мой друг… Как кот на валерьянку реагирует на вид и аромат всякого рода выпечку и сладости. Заходим – только что поели , вполне сыты… А там… Короче , тут же пекут абсолютно любые виды хлебобулочных изделий от обыкновенных буханок ( море сортов), всяческая слоеная выпечка, пицца …. и до … тортиков , пирожных, суфле… Глаза наши сначала ошалело разбежались. Потом у витрины с тортами руки автоматически потянулись к камере – увидеть это буйство красок , бесконечность фантазии в оформлении ( при все том , что мы уже давно насытились и глазами, и желудками бесконечными безе, суфле и сливками в родных кондитерских). Короче , через пару минут я принимаю решение – усвоение суши пройдет гораздо успешнее, если их «заполировать» чашечкой кофе с пирожным. Надо ли говорить о воодушевлении, с которым это предложение было поддержано….Честно признаюсь , опасалась , что не все то золото… Но вкус превзошел все ожидания. Изо всех питерских кондитерских я выделяю лишь одну – Ontrome. Так вот китайские пирожные были ничуть не хуже , но по цене простецких застойных корзиночек. ( 8 юаней штучка).
Очередной праздник желудка навел на мысль, что надо бы вернуться в отель и дать телу достойный отдых. Ибо с завтрашнего дня начинается насыщенная программа – трудовые будни туриста. Опять же – вечером надо будет выйти в свет на ужин. Вернулись ненадолго – с мыслью сначала распаковать чемоданы. Но вид постели был так соблазнителен, что единогласно и молча было принято решение – СПАТЬ! Очнулись к ужину – значительно посвежевшие и с вновь проснувшимся аппетитом. Опять-таки полные намерений непременно вкусить местную кухню и во что бы то ни стало – вне отеля. Неподалеку находим ресторан , где на входе нас радостно приветствуют по-английски. Впрочем , английский тут же и закончился. Меню, правда, дали на английском – среднего уровня, но достаточном, чтобы понять , что будем заказывать, говядину или морепродукты. Как нам показалось… В китайском ресторане , естественно, не впервые , и чудовищный размер порций для нас не откровение. Все же , устоять перед искушением попробовать по максимуму мы не смогли, заказали по 2 блюда каждому. Да и от риса мой друг отказаться не смог ( какая китайская кухня без риса ?!). Короче , когда нам начали таскать тарелки… ресторан, полный одних китайцев, начал тихо умирать со смеху… нам же было не до смеху – надо же все попробовать и при этом выжить , не лопнув… Попытались определить , что нам принесли. Дело в том, что хоть в меню и значатся закуски (starters) и горячие блюда, в китайской кухне такие понятия вовсе отсутствуют и все приносят в совершенно произвольном порядке. Когда на столе появились тончайшие ломтики чего то нежно-розового цвета, долго не могли понять, что это. Лишь методом исключения вычислили, что это могла быть только заказанная моим другом говядина. Он упорно отрицал это, пытаясь доказать, что это – какой-то фрукт или овощ , слишком он juicy( сочный) . Я же , хихикая , сообщила, что это просто нежнейшее замороженное мясо. Кстати , умопомрачительное с ядерной китайской горчицей фисташкового цвета ( кажется, она еще и с имбирем) – эдакий огонь и лед. Еще одно гастрономическое открытие – китайское пиво. Забегая вперед, сообщу , что перепробовали множество сортов – все очень достойное. Причем , невероятно дешевое – если покупать в магазинах или просто на улице ( большая бутылка 0,65 л – 3,5-4 юаня). Итак , справиться удалось лишь с небольшим количеством пищи ( впрочем , в китайских ресторанах этим никого не удивишь) , а заплатили за это безумство около 170 юаней.
Следующий день начался с традиционного завтрака в отеле – Marriott предоставляет отличный выбор своим клиентам – от европейского завтрака ( мюсли, йогурты) до английского (яйца, бекон, фасоль, сосиски) ,и , разумеется , азиатский завтрак – какие-то супчики , нудлз , что-то там нужно положить в пиалку , чем-то залить. Вероятно , тоже вкусно, но нужны инструкции – что с чем лучше идет. Я же иду по проверенному пути – овощи, фрукты, сыр, ветчина. Из китайского уголка беру лишь паровые пампушки со всякой всячиной.
В полдень у нас встреча с гидом в ресепшн , до того- свободное время. Изучаем карту и находим, что из рекомендованных достопримечательностей не входит в программу наших экскурсий. Находим Behai Park , к северо-западу от площади Тяньаньмень.( площадь вместе с Запретным городом Гугун предстоит после полудня). Выходим на улицу в поисках такси- их тьма . Суем в нос водителю карту интересующее нас место , старательно показывая на китайские иероглифы названия. После минуты изучения ( они читают так медленно?) , кивает головой. Садимся в старенькую машину. С любопытством изучаем решетку, отгораживающую водителя от пассажиров. Интересно , а у них водителей грабят голыми руками? Ну , от ножа еще , допустим , защитит… Перочинного… А вот пушка… Впрочем , позже на этот мой вопрос гид ответила , что сегодня водители уже снимают эти решетки- стало безопасно. А вот 10 лет назад…. Но про пушку сказала- нет их на руках, а если есть у кого – в банк пойдут , а не таксистов грабить… Возможно…Хотя китайская мафия скорее всего действует не только за пределами Китая…но точно не в общественном транспорте.
Карта обещала, что площадь Тяньаньмень находится от нашего отеля в получасе прогулки. К счастью, я не поддалась на провокацию и настояла на такси под тем предлогом , что мы можем устать еще до начала первой экскурсии. И была права . Полчаса - езды на машине. Высадили нас у ворот парка, указав пальцем на вход. 14 юаней. Не успели мы сделать 2-х шагов к парку, нас атаковал велорикша с простеньким буклетом – экскурсией. Что-то около 80 юаней на двоих за часовую экскурсию. Мы сгоряча согласились , полагая ( не рассмотрев внимательно в буклете , что за экскурсия), что маршрут пролегает по парку( интуитивно полагая, что парк очень велик). Но , тут же , тронувшись в путь, сообразили, что маршрут совсем иной – старый Beijing (Пекин). Отказываться не стали – стало любопытно , экзотика , как-никак. Не пожалели ничуть – маршрут пролегал по узеньким улочкам , куда туристов обычно не возят , там и проехать можно только на рикше или велосипеде. Жаль только , что рикша очень старался что-то рассказать, но исключительно по-китайски, знать бы , о чем. Впрочем , места , которые мы проезжали, изображены были на буклете на схеме , там же они назывались латинским шрифтом. Т.е , его комментарии сводились к тому , что он тыкал пальцем в очередную достопримечательность и показывал ее на схеме. Периодически он останавливался, чтобы дать возможность сделать фотографию ( не сходя с рикши). Маршрут проходил по узеньким улочкам с множеством лавочек , тут же продаются фрукты-овощи . Тут же готовится еда. Все это –не для туристов, это жизнь самих китайцев. Потом объехали по периметру огромное озеро. Надо ли говорить, что по всей набережной – множество кафе, баров и ресторанов. Особое изумление вызвали бесплатные тренажеры – разумеется, не Кеттлер, простенькие , деревянные порой , но все же – общедоступные. Кое кто тренировался на них. Другие - занимались какой-то гимнастикой ( у-шу или что-то в этом роде) , и молодые , и старики , каждый своим делом. Кто-то, раздевшись до плавок , разминался перед заплывом ( было что-то около нуля). То тут , то там группы мужчин азартно играли во что-то явно на деньги ( ма-джонг или что еще – не рассмотрела). Показали нам также , похоже , старейшее здание в Пекине, какой век – так и не поняли , догадались только , что из сандала. Довольно неказистое и явно побитое жучком.Впрочем , взглянуть на типичный китайский дом мы тоже имели возможность. Остановились у пункта экскурсии под названием Quadrigle – жилой дом в квадратом в плане . Внутри – дворик , этакий китайский патио
. Половина дома- по-прежнему жилая , другая – отдана под своего рода музей быта . Комнаты обставлены антикварной мебелью и предметами интерьера. Своего рода экскурсовод на слабеньком английском пытается прокомментировать- это диванчик для курения опиума, это – трубка , а вот это уже кровать. Вещи – изумительной работы , резьба по дереву , инкрустация камнями… Заглянули украдкой и на жилую половину. Очень напоминает жилые кварталы в Узбекистане с одним существенным отличием. Тут -двор вымощен каменными плитами.
Вернулись уже к другому входу в парк , времени было уже в обрез , поэтому, купив за 5 юаней входной билет , быстренько прошли его насквозь , получив представление, о том , что китайский садик имеет с японским столько же общего, сколь общего у вальса и чечетки. Простор – неописуемый , внутри парка очередное огромное озеро , на озере – искусственный остров с холмом 35м высотой , на нем – пагода. Помимо этого по парку еще какие-то архитектурные шедевры , все это детально мы осмотрели уже перед возращением домой во второй визит в Пекин. А парк – идеально ухоженный, дорожки выложены плитами, маленькая запруда и водопадик, множество художественно высаженных по канонам фэншуй кипарисов, кустарников, клумб… И бесконечный простор газонов.
Вернулись в отель на встречу с гидом и «группой» туристов , состоящей из 2-х московских дам. Отлично – чем меньше группа, тем меньше проволочек и поисков потерявшихся туристов. Экскурсионный день начинается очень удачно и с нашей точки зрения правильно – с обеда. Едем на площадь Тяньаньмень, высаживаемся у помпезного здания в духе сталинских райкомов , которое внутри к нашему изумлению скрывает ресторан для туристов. Огромный ресторан , толпы туристов, китайская кухня с поправкой на туристические вкусы ( ничего «слишком»). Начинаем с «теории» - как правильно держать палочки. Для тех ,кто не умеет ( правильно-то мало , кто умеет). Тут же на всякий случай приносят вилки . В менее туристических местах вилки надо просить – приносят. Так же , как и салфетки – традиционно они у китайцев отсутствуют . Правда , в некоторых местах (явно зная потребности туристов) приносят упаковки носовых платочков.
Первые познания о «правильной» китайской кухне. Все начинается с чайника чая. ( собственно , заканчивается им же – на протяжении всей трапезы кипяток исправно подливается в чайничек, оттуда – в чашечку). Следом идут все блюда сразу же , последним едят суп. Ну , а уж по окончании трапезы – фрукты.
Выходим из ресторана и направляемся ко входу в Запретный город Гугун. Огромный размер территории могут охарактеризовать такие детали : помещения города делились на официальные и жилые покои. На официальную часть доступ женщинам был закрыт, в то время как в жилых покоях могли находиться лишь император , императрица , 3000 (!!!) его наложниц и прислуга – служанки и евнухи. Все дворцы и павильоны в идеальном состоянии, часть – только отреставрирована , другая – в стадии реставрации. Несмотря на толпы туристов – нигде ни бумажки. Чистота и порядок. Сохранность уникальных экспонатов обеспечивается тем , что туристы внутрь павильонов и дворцов не допускаются, смотреть экспонаты приходится через открытые двери и через окна. И без подсветки. Более рассказывать не стану - любой путеводитель расскажет больше и интереснее, в дальнейшем буду придерживаться этого же правила.
Заезжаем на жемчужную фабрику. Кратенько излагают , как выращивают жемчуг. Раскрывают большую жемчужницу , плоть ее разрезают на кусочки. Она пойдет на корм своей единородице ( они ж - хищники!) . Поедая кусочки мяса , жемчужница останки «обращивает» перламутром – так выращивается искусственно культивированный жемчуг. Сколько кусочков мяса положили в раковину – столько вырастет жемчужин. (Программирование проникает даже в животный мир!) Показывают 2 нитки жемчуга, предлагая отличить настоящий жемчуг от искусственного ( из прессованного перламутра). Интуитивно указываю верно , но каково отличие на самом деле – не скажу. По моим ощущением , натуральный – чуть более холодный ( ибо плотность его выше). Потом – отправляют в магазин, где как всегда море сувениров и украшений, в том числе и жемчужная косметика, которой они так гордятся. Почему-то идея втирать в кожу перламутровый порошок вместе со специально прилагаемым кремом меня не впечатлила, так же как и необходимость для «вечный молодости» пить подобный порошок внутрь…Они б еще рог носорога мне предложили! Уж лучше мы «по старинке» , проверенной косметикой…
Вечером едем на чайную церемонию. Гид уверяет , что наилучший чай можно купить ( и попробовать ) только в магазине при Выставочном комплексе Министерства с/х , куда нас и везут. Что бы то ни было , попробовать и понаблюдать надо непременно. Действо ничуть не похоже на виденную по ТВ японскую чайную церемонию. Во-первых, чай все же больше похож на наш – в листочках и скрученный в разного размера шарики, во-вторых – его не взбивают веничком…Сначала- долго и тщательно поливают кипяточком маленькие фарфоровые стаканчики,пиалки, чайничек и кувшинчик с крышечкой , в котором , собственно , и заваривают впоследствии чай. Все поливается прямо на столе – столешница – решетчатая, вода стекает в поддон , а оттуда – грубо говоря – в ведро. Засыпают заварку , заливают кипятком ,тщательно размешивают и тут же сливают. Это называется – «мыть чай». Следом снова заливается кипяток. практически сразу разливают первую порцию практически прозрачного чая. Стаканчик тут же накрывают пиалкой. теперь главная задача – перевернуть стаканчик так , чтобы чай оказался в пиалке , а стаканчик полагается понюхать (пардон , вкусить аромат) К удивлению ,аромат оказывается довольно сильным и приятным. Как , впрочем и вкус- слабым , но нежным. Да , маленький коммент - к моменту церемонии рекомендую напрочь забыть все свои чайные вкусовые пристрастия , представления о том , каким должен быть чай на вкус , цвет и аромат. Ну , как минимум , думайте , что это совершенно иной напиток с тем же названием. Значительно облегчает восприятие. До конца церемонии это действо повторяется снова и снова – поливают кипятком пиалки , снова разливают все тот же чай. Это , как я понимаю, может длиться вечно , ибо , в отличие от нашего чая , китайский не превращается в помои после пары заливок ( настаивается не более минуты) , а становится более насыщенным цветом , вкусом и ароматом. Попробовали несколько разных сортов – самый известный «черный дракон» oolong , жасминовый , черный с добавкой инжира и соком личи ( его заваривали с бутонами розы). Вкусно все – невероятно , естественно тут же прикупила ( неважно , что недешево , зато - не кота в мешке) Кстати , потом выяснилось , что это даже не слишком дорого – 100 г за 120 юаней. Я тут же прокомментировала, что с бутербродом этот чай пить не станешь, а приличный виски или коньяк - тоже отдельных денег стоит. На этом первый экскурсионный день и закончился. В отель , тут же возникло желание проведать местных ( в отеле же ) массажистов и распробовать foot massage. В китайском исполнении ( год назад пробовали то же самое , но по-тайски) показалось пожестче. Или я за год разнежилась ? Только мне не то чтобы уснуть , расслабившись , не удалось – периодически постанывала от боли , что пугало массажиста , с лепетом «сорри», он убавлял нажим. Но все равно осталась в синяках. ( неженка) ( расценки отеля – foot massage –88 юаней, Chinese traditional massage – 186 юаней , Cantonese massage – 204 юаней . все – за час работы)
Итак , день второй экскурсионный ( третий день пребывания в Пекине).Великая Китайская стена. Находится где-то не очень далеко за пределами Пекина , но оценить расстояние трудновато – совершенно несопоставимо с российскими расстояниями. Дело в совершенно особой езде китайских водителей. На первый взгляд – никаких правил , ни главной дороги не существует , не преимуществ ни у кого ( точнее – у всех , кто берет силой и крепкими нервами) . Что творят на кольцевой развязке – сюжет для фильма ужаса. Машины, рикши , велосипедисты , тети с колясками и детьми – все смешалось в сумасшедшем доме. Но…все происходит на очень небольшой скорости. Специально следила за спидометром. В последний день, опаздывая в аэропорт на полчаса, по городу ехали со скоростью 60км /ч. Выехав на хайвей – 80км/ч . Несмотря на то , что они называют пробками, приехали вовремя. Впрочем , это отступление. Итак , сколько времени ехали до стены и какое расстояние преодолели – не скажу. Не устали. Ибо попутно пытали гида расспросами про жисть китайскую. Как живут , как учатся, у кого какое образование , какое лучше. И прочее. Дорога прошла незаметно. Люба ( так представилась) по-русски довольно бегло говорит , литературу нашу отлично знает , причем – не только классику , но и современную. Училась в Пекинском университете. Потом у нас поменялся гид ( бедную Любочку сразила болезнь) , следующая училась где-то в другом месте , тоже только в Китае , но русским владела не хуже и также охотно все рассказывала нам. Итак , стена поразила своим размером. Честно скажу- доверху так и не добрались. Говорят, где-то есть фуникулер. Но не там , куда нас привезли. Дали всего час , погуляйте , говорят , сами. Не убивайтесь , пытаясь взобраться наверх- вы ж не китайцы. Это для китайцев Стена , как для мусульман – Мекка. Короче – путь наверх довольно узкий , ступеньки – разновеликие, стертые… А вверх и вниз две муравьиных дорожки из китайцев от мала до велика…периодически кто-то останавливается перевести дух… дорожка аккуратненько огибает ослабевшего путника. От перил отрываться страшновато. Подъем довольно крутой и вскоре начинаешь понимать , что лучше смотреть исключительно себе под ноги , а не на высоту , на которой уже находишься… Короче , достигнув очередной равнинной площадки , на которой переводили дух предшествующие «скалолазы», понимаю , что времени осталось лишь на обратный путь. Который оказался еще более трудным. Жутко страшно было оступиться , ибо шею сломать – легко. Как оказалось , это навязчивая идея витала над всей толпой. Сделанная на полпути фотография позже показала , что на самом деле всю высоту я не до конца оценила, находясь на месте , на фото видно , что за моей спиной – практически пропасть…
Обед. Отправляемся в ресторан , который затейливо прилепился к эмалевой фабрике. Т.е., нас вроде бы везут на обед , но невзначай путь в ресторан лежит через залы , где работают мастера по изготовлению всевозможных вазочек в технике перегородчатой эмали. Экскурсоводы подробно рассказывают о технологии изготовления, наблюдаем за процессом воочию. Далее – огромные залы магазина, но мы пока все же идем есть. На этот раз помимо всего прочего на столик поставили маленький флакончик китайской водки. Надо попробовать. Слышала , что ничего хорошего, но надо же и самой знать! Вообще-то, водку они делают 2-х степеней крепости - 38 и 52 градуса. Нам дали крепкую. Налили по мензурочке , да допивать и не захотели. Нет, не то , чтобы крепко – нашего человека мало , чем испугаешь. Но только наша даже самогонка – и то сердцу милей , хоть и пахнет сивухой , но – родная… А эта пахнет не водкой , а … спиртом…Никакого вкуса…Нет , право , научились китайцы пиво делать - и молодцы, это у них лучше выходит. А водку все же лучше русскую пить….
Далее застряли в залах магазина. Хоть никто и не был настроен особенно ничего покупать , но по эти залам можно бродить часами , разглядывая все великолепие . Немыслимых расцветок, фасонов , размеров вазы, подсвечники…Статуэтки, часы… Куколки… Глаза разбегаются… Даже не могу представить себе , как бы я смогла выбрать ОДНУ из тысяч…. Все же , я до мозга костей пропитана мыслью , что «искусство должно принадлежать народу» , а не пылиться вдали от глаз по частным собраниям. Даже , если это не шедевры , а изделия ремесленников. Именно в огромной массе эти произведения – ослепительно хороши.
Направляемся смотреть гробницы династии Мин. Там захоронены 13 императоров этой династии. Снова большой парк , огромный подземный дворец с саркофагами и посмертными тронами.
Экскурсионный день третий. Ослепительно яркий день. Мороз – лужицы хрустят под ногами. День начинаем с ламаистского монастыря Юнхегун . Уже при подъезде к нему – чудовищные пробки. Оказывается, сегодня не только воскресенье , но и какой-то большой праздник , и толпы паломников просто заполонили все вокруг. Невозможно сделать снимок , чтобы в кадр не влез какой-то китаец – прямо перед камерой. Толпы народа с ароматическими палочками из сандала снуют там и сям , огромные контейнеры с горящими ветками сандала наполняют воздух благовониями. Смотрим ритуальный колокол , в который бьют по праздникам , но за 10 юаней можно на счастье ударить в него 3 раза огромным бревном. Медный цилиндр с вычеканенными на нем сутрами - один оборот его по часовой стрелке приравнивается прочтению одной сутры ( молитва для неграмотных ?) . Всем прочим – тоже неплохо покрутить – на счастье. Мне вообще очень нравится буддизм , в нем очень много таких моментов «на счастье» . Тут надо погладить пузико будде , там – черепашку. Ходишь по экскурсиям и исправно выполняешь все инструкции гида , и будет счастья вагон!
Добираемся до главного храма. Туда вообще сложно проникнуть из-за толпы. Но что там происходит – слышно издалека. Гид объясняет – по причине праздника монахи читают сутры с раннего утра( с пяти часов) .На часах уж полдень , скоро все закончится. Удается протиснуться поближе и увидеть монахов. Они сидят у подножия статуи будды на низеньких скамеечках за столиками. Поверх традиционных золотистых одежд на каждом – массивный суконный бордовый плащ ( окна-двери храма – нараспашку открыты , а мне холодно даже в куртке, монахи же сидят неподвижно уже 7 часов!). Вид монахов – вообще впечатляет , по окончании церемонии задаю вопрос гиду : « О китайцах бытует мнение , что они невысокие и худенькие , но , глядя на монахов, ни за что так не подумаешь… У них спецотбор?» Гид подтверждает и поясняет , что много часов монахи проводят не только в молитвах, но и в тренировках.

Очередной обед. На этот раз – в тайском ресторане. Попытала гида – будет ли еда очень острой. Она даже не поняла , о чем это я . Я пояснила – тайская кухня отличается острыми специями , будет ли этот ресторан таким же. Она отвечает – это совсем не та тайская кухня , это не те тайцы , что в Тайланде живут , это – китайские тайцы. Ничего не поняла , думаю, разберемся на месте. У входа в ресторан нас встречает скульптурная группа слонов( еще бы – тайский же !). Внутри все девушки в национальных ТАЙСКИХ костюмах ( хм , а чего еще стоило ожидать?! Какими еще могут быть тайцы , живущие где угодно на свете?) . Но кухня оказалась совершенно не острой , но , я полагаю, лишь в силу того, что она , как и в предыдущих ресторанах , максимально приближена ко вкусу туристов. Просто – ничего слишком. Поэтому никто из нас не заметил особой разницы между китайской и тайской кухней. Даже та же кисло-сладкая свинина с ананасами.
После обеда – Летний дворец императора Ихеюань. Вот уж где красотища летом! Опять – огромнейший парк на берегу озера. У причала - множество лодок , видно , это – излюбленное место отдыха китайцев. А сейчас - озеро изрядно подернуто ледком. Рельеф ландшафта – холмистый, что придает особое очарование , горы на расстоянии теряются в сумеречной дымке. Долее других в этом дворце прожила императрица Ци Си , она что-то около 54 лет правила страной, соответственно – дворец более других хранит на себе следы ее пребывания. Особая изюминка этого дворца – крытая галерея вдоль озера протяженностью ( дай бог память?!) что-то около 900 м. Невероятно изящная , украшенная расписными панелями – у каждой свой сюжет , ни одна не повторяется. императрица в любую погоду могла наслаждаться прогулкой по парку и любоваться озером , не замочив ног и не страдая от жаркого солнца. Еще один шедевр – чайный домик из белого мрамора, выполненный в виде императорского корабля…
Вечером того же дня отправляемся по предложению гида в китайский цирк. ( Я подумывала о такой затее , а гид неожиданно предложила). Впечатления – наилучшие ( сразу оговорюсь – терпеть не могу цирк, раздражают клоуны-идиоты и дрессированные животные тоже нравились только в детстве). Китайский цирк – это красочное шоу акробатов. По-китайски яркое зрелище, невероятные чудеса возможностей гимнастов – гнутся , в узлы завязываются , хрупкие девушки удерживают на своих плечах вес еще десятка девушек… Длится недолго и не утомляет , посмотреть разок стоит непременно.
По окончании шоу ( идет ориентировочно с 18.30 до 20.30 , включая антракт) принимаем решение посетить еще одно интересное место. Еще в Питере , читая отзывы туристов , я нашла упоминание о зеленом пиве. Спросили гида , где можно купить. Отвечает , купить – нигде, а попробовать – есть бар. Обрадованно прошу написать адресок по-китайски ( чтобы показать таксисту). Написала все , что нужно – адрес , название бара , название пива ( кстати , она же и сообщила, что пиво делают из… чая! Такую экзотику непременно стоит попробовать!). Сообщила , сколько стоит – шведский стол , на человека – 38 юаней , пиво – 14 юаней 1,25 л. Заодно уточнили, сколько стоит проехать от цирка до бара ( около 20 юаней). Итак , самое время заправиться- вперед!
Таксист внимательно изучает адрес , потом тычет пальцем в адрес и кивает головой. Неожиданно , когда на счетчике было 12 юаней , показывает – приехали. Удивленно выходим. Рассмотрев ближайшие вывески , понимаем , что бара среди них нет. Кидаемся к проходящим мимо молоденьким девочкам. Ду ю спик инглиш? Кивают. Сую им бумажку , объясняю, что мы ищем. Отвечают – это не здесь, такси берите. Не поверили. К другим бросились . Мужики как-то неопределенно показали за угол… Там тоже нет. Начинает подниматься разочарование- неужели не справимся? Спустя 10 минут последняя попытка – присмотрела очень приличного молодого мужчину с девушкой и с тем же вопросом кинулась ему наперерез. И – о, счастье! – в ответ превосходный английский и в глазах – желание помочь. Через пару минут вокруг нас собрался консилиум – какая-то девушка на велосипеде остановилась сама и явно предложила мужчине помощь, еще пара проходящих мужчин…результатом совещания явилось резюме – это не здесь , надо взять такси. Видя мои потухшие глаза, мужчина тут же меняет решение. Говорит – пойдемте, я вас посажу в такси и все объясню таксисту. Я опять воспряла! мои спутники покорно плетутся за мной – друг уже даже не пытается вмешиваться в мои переговоры , явно признав , что два человека лучше поймут друг, если оба говорят на иностранном языке. После подробных инструкций таксисту , мужчина прощается, я рассыпаюсь в благодарностях в ответ.
Итак , мы прибыли. Таксист медленно двигается вдоль какого-то дома , читая вывески, и высаживает нас лишь найдя искомую. Заходим внутрь. Как всегда , английский не понимает никто. Эх , была не была , пошли внутрь вслепую . Огромный зал в стиле английского паба( судя по всему , бар сделан не для туристов , а для самих китайцев – уже здорово). Тут же выясняется , что бар , увы , работает до 10 ( ?!!!) , у нас только 45 минут. Начхать , мы слишком сильно сюда стремились. На наших глазах уходят последние клиенты и множество персонала начинает прибираться ( смешные такие , маленькие , худенькие , молоденькие - на вид не старше 16-ти, мельтешат как муравьи , хихикают) Но нас не беспокоят. Пошли помыть руки , оставив друга одного. Возвращаемся…А весь персонал – девочки , мальчики собрались вокруг него…Галдят , шумят, хихикают… А он – растерянный сидит… Ну ни на минуту нельзя оставить одного. Ты чего, говорю, устроил ? Тут же менеджер стоит , на плохоньком английском пытается что-то объяснить. С трудом поняла – просит 164 юаня за троих , включая пиво. Понимаю , что получается чуть больше , чем говорила гид , но выяснить причину не представляется возможным. Говорю – ОК . Спрашивает про пиво – какое – yellow, red… Green – отвечаю! Замешательство… Тут же сую заветную бумажку с китайским ( спасибо «Миле!»). Просиял. Ушел , наконец. Опять другу – ну ничего ты без меня не можешь… Потом поняли , чего собственно , он так долго от нас хотел… Но это было потом…А пока – мы помчались вдоль бесконечных рядов собирать закусь… Выбор – огромный. От европейских салатов , зелени и проч. до каких-то восточных яств с морепродуктами ( горячая закуска). Покидала что-то на тарелку, быстренько ее заполнив, оставила на потом обзор фруктов ( изобилие) и сластей. Не успев решить, все ли это или еще что-то добавить, слышу , меня зовут от столика , причем - включая хор персонала. А там – два поваренка с огромнейшими шампурами с мясом….Оказывается , это , вероятно , расширенный вариант меню, включающий барбекю . По той же системе шведского стола. В течение ближайших 20 минут нам таскали различные варианты мяса , курицы, утки, рыбы, ананасов , бананов , запеченных на гри


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Китае

Гробница третьего императора династии Мин (ЮНЕСКО 1004-004)
Павел Щербань  Павел Щербань   Китай   Дата вылета  январь 2019
Иногда ловил себя на мысли, что никогда в жизни не смогу запомнить хотя бы примерно чередование династий императоров Китая, состоящих из 3-х,или 4-х буквенных фамилий. Но вот теперь, думаю, одну из династий я смогу отличить от других, а именно династ...
Читать далее

Дата 19.09.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели570

Старинная ж.д. станция Вонсан, как музей революции
Павел Щербань  Павел Щербань   Китай   Дата вылета  февраль 2019
Главной достопримечательностью любого города КНДР автоматически становиться место, как-либо связанное с любимым товарищем Ким Ир Сеном. Есть такое место и в городе-курорте на восточном побережье страны Вонсане. Место это — старая железнодо...
Читать далее

Дата 11.10.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели493

Предмет гордости КНДР — детский лагерь со своим океанариумом Азия → КНДР → Вонсан
Впервые за неделю пребывания в КНДР мы видим скульптуры любимых вождей не в торжественно-назидательных позах, а в окружении счастливых детей... Да, Вы догадались, на этот раз мы заехали в международный детский лагерь Songdowon. Он ...
Читать далее

Дата 16.10.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели530

Полезные советы бывалого туриста
Остров Хайнань оставил незабываемые эмоции и только положительное впечатление.Для проживания мы выбрали пляж Дадунхай. На нем расположены несколько торговых центров, куча уличных кафе, которые называются "чифаньками", красивый парк, где каждый вечер ...
Читать далее

Дата 22.12.19 Хороший отзыв5 Ответов1 Просмотрели597

Китайский триптих
Nomad  Nomad   Китай   Дата вылета  октябрь 2019
Очередная командировка в Китай на осеннюю Кантонскую выставку подкралась ко мне не то, чтобы незаметно, но и без особого энтузиазма с моей стороны. К счастью, в этот раз мы ехали без руководства, что не значило, что мы будем меньше работать, но нек...
Читать далее

Дата 03.03.20 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели472

Отзывы туристов