Если не ошибаюсь, война в
Абхазии закончилась в 1992 г., однако, такое впечатление, что стрелять перестали только вчера.
Идем по "курортному" городку Гудаута, возле которого находится наш пансионат. Картина следующая: один дом нормальный, другой разбомблен и не восстановлен, третий нормальный, четвертый разворочен, ну, и так далее. (Как нам потом рассказывали, в Гаграх - то же самое, а в Сухуми - еще хуже.)Людей на улицах нет. Магазинов почти нет, а то, что есть, сильно напоминает совок в начале девяностых. На крошечном рынке - крошечный выбор и московские цены. Еще бы! Виноград - московский (то есть, чилийский), а персики - армянские. Справедливости ради, надо сказать, что яблоки и груши - местные. Других фруктов нет. Обнаружили книжный магазин - очень удивились. Внутри оказались исключительно старые книги, напечатанные при СССР, новая литература сюда просто не доходит. Зато чуть ли не на каждой уцелевшей стене - во всю стену воинственные стихи местных поэтов и соответствующие фотографии. С кем и как Абхазия собирается воевать, непонятно. Кстати, в нашем пансионате "Осетия" было 15 (!) охранников, единственная функция которых заключалась в том, чтобы приставать к отдыхающим девушкам. Функция же руководства заключалась в том. чтобы слоняться возле пансионата и перемывать друг другу кости. О том, чтобы проявить хоть минимальную заботу об отдыхающих, не думал никто. Горячей воды не было (хотя была обещана), точнее, эту воду давали по часам, но часы никогда не соблюдались, и вскоре мы отчаялись ее застать. Когда я обращалась по этому поводу к горничной, она говорила: "А вы, что, мыться хотите? Ну, идите в котельную, там, вроде, горячая". (В котельной она тоже была холодная) Качество, объем и разнообразие питания - как в больнице. При этом качестве "сервиса" мне однажды еще и предъявили претензию, за то, что я пришла в столовую в купальнике. Дресс код, понимаете ли! Так что теперь, когда мне говорят про абхазское гостеприимство, я только смеюсь. У нищих, которые еле дотягивают от сезона до сезона, в принципе не думая о будущем развитии, а проедая за зиму то, что доверчивые отдыхающие заплатили этим летом, гостеприимства быть не может. Спрашивается, почему бы хотя бы не относиться к отдыхающим любезно, чтобы жуткая убогость комнат и питания, хоть как-то компенсировалась, и у людей остались хоть более или менее приятные воспоминания? Ответ: а зачем? Ведь и в следующем году снова найдутся дурачки, которые поверят их обещаниям.
Теперь приколы. Одного из наших знакомых, приехавших на машине, оштрафовали за то, что он остановился на... красный свет. Создал, видите ли, аварийную ситуацию, ведь ни один уважающий себя абхазец, на красный не остановится. Второй прикол: когда мы решили поменять билеты с поезда на самолет (поезд до Гудауты идет 2 суток), нам гордо сказали: "Во всей Абхазии нет авиакасс!" Как выяснилось, все-таки есть, но только в Сухуми. Кстати, кондиционеров в вагонах нет, а окна открываются далеко не везде, так что в страшную жару люди ехали в купе с закрытыми окнами. Брать с собой в Абхазию детей врагу своему не пожелаю!
И наконец, вопрос без ответа: зачем все эти мучения на свою голову, когда есть старая-добрая, благоустроенная и гостеприимная
Турция? Тем более за ту же цену.
Приятных вам путешествий!